正文
字体:    

国际农业工程重心向亚洲转移 亚洲农业工程重心向中国转移(附图)

——中国农机院院长李树君在CIGR第十八届世界大会新闻发布会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-06-03 10:33:42  来源:机经网


2014年5月15日,中国农业机械化科学研究院院长,CIGR第十八届世界大会组委会主席李树君在CIGR第十八届世界大会新闻发布会上做了讲话。

李树君院长

李树君院长

尊敬的各位来宾,各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

今天我们有幸邀请到近二十家新闻媒体,齐聚中国农业机械化科学研究院,共同举行国际农业和生物系统工程学会第十八届(CIGR)世界大会新闻发布会,这是国际农业工程学术界的一次重大活动。首先,请允许我代表大会组委会,代表中国农业机械化科学研究院,对各位嘉宾、各位新闻媒体界的朋友们百忙之中莅临本次新闻发布会表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

刚才国际农业和生物系统工程学会现任主席孙大文院士详细介绍了该学会的发展历史,现状以及开展的工作情况。本次大会组委会和学术委员会中方主席罗锡文院士也介绍了本次会议主题以及筹备工作进展。借此机会,我也向各位简要介绍一下国际农业和生物系统工程学会,即CIGR与中国的历史渊源。这其实就是中国农业工程学术界一步一步走出国门,走出亚洲,迈向国际的历史进程;也是国际农业工程重心逐步向亚洲转移,亚洲农业工程重心逐步向中国转移的历史进程。

中国农业工程学术交流国际化之路起步于上世纪八十年代。大致可以分为三个阶段。1998年之前,为起步阶段。老一辈德高望重的科学家,如中国农业大学汪懋华院士、中国农业机械工业协会高元恩理事长等,基本上是以个人名义参与国际农业工程学会的学术活动,开启了我国农业工程学术国际化征程。

1998年至2004年,是快速发展阶段。国际农业工程学会成立于1930年,拥有世界各地96个国家会员,而上个世纪却从未来到中国乃至亚洲。直到1998年,中国农业机械学会和中国农业工程学会才以联合会名义正式以国家会员加入该组织。至此,中国农业工程学术界与国际同行的交流才逐步频繁。记得当时在1998年摩洛哥拉马特召开的第十四届国际农业工程世界大会期间,我代表高元恩常务理事在CIGR第52次常务理事会上向大会组委会提议,国际农业工程世界大会能否到中国举办。因为中国是农业大国,农业和农业工程的重要性不言而喻,这一提议被写进了当时会议纪要。

2000年,在参加国际农业工程学会在日本举办的跨世纪纪念活动期间,这也是国际农业工程学会第一次到亚洲开展交流活动,我们作为中国代表就提出能否在四年一次的世界大会中间在中国举办一次会议?这个提议得到了常务理事会的通过。于是,2004年CIGR中间会议在中国首都北京召开。尽管只是一个中间会议,但是由于我们会议组织承办方异常珍惜这次来之不易的机会。我们高度重视和精心组织,这次会议取得了空前的成功。会议无论在规模、层次还是参会人员国别数量及学术影响等均超过了历届世界大会。有来自世界69个国家和地区、1000多名科学家参加了会议,时任国务院副总理回良玉同志出席会议并做重要讲话,国际农业工程学会历届的九位主席也参加了本次大会,这次会议得到了国际农业工程学会高度的评价,同时也扩大了中国农业工程学术界在国际上的影响力。这次会议也成为了我国农业工程学术真正国际化的标志或者说分水岭。从此,CIGR四年一届中间会议也成为国际农业工程学会的例会,也需要提前8年来申办,这次会议也被誉为国际农业工程的奥林匹克。可以说,2004年CIGR大会的成功举办,意义重大,影响深远。

2004年以后,开启了以中国农业工程界科学家广泛担任各类国际农业工程学术组织主要领导职务为标志的学术国际化新阶段。2004年开始,时任中国农业机械化科学研究院院长陈志研究员开始担任亚洲农业工程学会副主席。至此以后,在每两年一届的组织换届中都有中国人担任副主席的要职。2010年,作为中国农业机械化科学研究院院长,我有幸当选为亚洲农业工程学会主席,实现了该组织成立20多年来,首次由华人担任该组织主席的零的突破。目前,在国际农业工程学会的16名常务理事长,中国占两席,共有7人担任CIGR分会主席、副主席或分会常务理事。从1998年仅我一个中国人还有一位爱尔兰籍华人现任CIGR主席孙大文院士参加CIGR会议,到现在已超过七分之一的参会人员来自中国。国际上重要学术组织和国际学术期刊也纷纷进入中国。亚洲农业工程学会AAAE总部及EI检索英文会刊、CIGR E-journal及官网相继落户中国。我国科学家广泛活跃在国际组织的各项学术科研工作中,在国际组织的话语权不断增加。充分表明了中国农业工程界在亚洲乃至世界国际舞台上的影响力的不断提升。

所有这一切,都为我们获得2014年CIGR世界大会举办权和必将成功举办一次比2004年大会更精彩、更成功、更辉煌的盛会奠定了坚实基础。在2006年德国波恩召开的CIGR第十六届世界大会的常务理事会上,经过申请我们成功获得了CIGR2014第十八届世界大会主办权以后,我们先后又在2010年加拿大魁北克CIGR第十七届世界大会、2012年西班牙瓦伦西亚的农业工程国际大会上做了大量的宣传和汇报。CIGR主席团和所有常务理事成员高度评价了中国在国际农业工程发展中的重要作用,并对我方在2014年CIGR世界大会的筹备过程中做出的不懈努力和阶段性成就给予了积极肯定。

2014年CIGR大会是国际农业工程学会四年一度世界大会第一次在亚洲举办,更是第一次在中国举办。从刚才罗院士介绍的筹备工作和注册情况来看,这次大会也必将成为CIGR世界大会历史上一次更高规格、更高学术水平、更高国际影响力的成功盛会。今年9月份,全球知名农业科学家、学者和企业家将聚首北京,共同探讨以创新驱动为先导,工程技术为手段,促进全球农业可持续发展、提升人类生存质量、生活品质的发展大计。此次大会的举办,必将进一步提升我国农业工程界的国际影响力。必将为我国农业工程学术界搭建一个更为广阔、更高层次的国际交流平台。它不仅有利于把国际上最前沿、最先进的技术和成果,把最知名、最权威的科学家“引进来”,还可以进一步推动中国的学术、人才、产业“走出去”,让中国和世界各国的合作交流更为密切,让中国农业工程在国际化大潮中发挥更大的引领作用,让中国农业工程成为世界农业工程界的引领者。

最后,预祝本次大会取得圆满成功!

谢谢大家!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息