昌吉卫星定位导航拖拉机成了春耕“香饽饽”

发布时间:2014-04-23 15:02    来源:新疆昌吉市农机局
 

关键词:春耕 昌吉市 卫星导航 惠农政策

摘要:自去年卫星导航自动驾驶系统首次引进昌吉市,在播种、中耕、田管等作业中进行试用。经过一年的试验使用,卫星导航自动驾驶技术在昌吉市推广取得圆满成功。2014年市财政安排348万元补助资金,着力推广该项技术,打造精准农业示范基地。

  “这个导航太好了,我现在每天播种160亩食葵,还很轻松,往年的时候一天播上120亩地,眼睛、脖子和腰就累得痛,受不了,现在啥事没有,我感谢政府,感谢你们农机局,我现在就申请明年再装一台。”这是4月11日昌吉市佃坝镇东沟村杨文喜在播种的地头说的一番心里话。和杨文喜一样,今年昌吉市共有60位农机户,利用国家惠农政策,安装了卫星导航及自动驾驶操作系统,全部投入春耕生产。

  自去年卫星导航自动驾驶系统首次引进昌吉市,在播种、中耕、田管等作业中进行试用。经过一年的试验使用,卫星导航自动驾驶技术在昌吉市推广取得圆满成功。2014年市财政安排348万元补助资金,着力推广该项技术,打造精准农业示范基地。据了解安装一套该系统需要10万元左右资金,在昌吉市农民只需自筹2万元即可安装使用。卫星导航自动驾驶技术能控制拖拉机按照设定的路线自动行驶,保证直线行驶千米偏差在2厘米内,交接行准确率达到2.5厘米,彻底解决了播种作业中出现的“播不直、交接行不等”的老大难问题,大幅提高农机作业质量。目前进入春耕大忙季节,安装导航的拖拉机成了播种的“香饽饽”,备受农民青睐,每台都预约有三千亩以上的播种面积,部分农民宁愿多等两天,也要用导航拖拉机播种。

 

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。