正文
字体:    

全国人大代表赵剡水建议加快我国农机工业发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-11 15:46:00  来源:中国质量新闻网


针对今年中央一号文件强调要走“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色的新型农业现代化道路”的要求,来自农业装备制造领域的全国人大代表、中国一拖集团董事长赵剡水准备了提案,提出进一步加快我国农机工业发展等建议。

    针对今年中央一号文件强调要走“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色的新型农业现代化道路”的要求,来自农业装备制造领域的全国人大代表、中国一拖集团董事长赵剡水准备了提案,提出进一步加快我国农机工业发展等建议。

    “有一个数据很能说明问题,据中国农机工业协会统计,2013年全国规模以上农机企业主营业务收入达到3500亿元,同比增长16%,高出全国机械行业增速2.5个百分点,利润总额237亿元,同比增长9.6%。”赵剡水认为,当前,中国的“农业机械化”正在向“机械化农业”转变,用户需求不断升级,市场需求发生重大变化。在这样的背景下,众多国内外知名企业争相进入农机市场,农机工业竞争格局必将迎来新一轮调整,行业竞争更加激烈,我国农机制造企业必须加速转型,以适应这些变化。

    为更好地服务“三农”,保障国家粮食安全战略的实施,今年两会上,赵剡水就进一步加快我国农机工业发展提出建议。

    一是加大国家对农机工业发展的资金和政策支持。政府财政设立农业装备制造业专项发展资金,主要用于农业装备制造业重大项目的前期费用,优势拳头产品和重点骨干企业的技术改造贷款贴息,重大技术装备和关键技术的引进消化吸收再创新资金补助,重点骨干企业技术创新投入等。同时,政府从政策上引导、鼓励和支持企业加大利用信息化技术改造,促进数字化、自动化、智能化以及精准化农业的研究应用,引导和支持绿色制造技术的应用和推广,绿色农机产品的销售和使用。

    二是进一步完善以企业为主体的自主创新体系。国家通过经济与科技政策导向,完善技术转移机制,推动企业提高设计制造装备水平与管理水平,营造良好的创新环境,使企业逐步确立自主研发投入、开展技术创新活动和应用创新成果的主体地位。同时,完善农业装备制造业技术创新体系,逐步构建起以农机科研院所和大专院校为主体的农业装备制造业技术创新研究体系、以农机制造企业为主体的农业装备制造业技术开发体系、以公共和民营两部分为支撑的农机技术服务体系等,不断提高农业装备制造业技术进步对农业经济增长的贡献率,提升高技术农业装备制造业增加值占农业装备制造业增加值的比重。

    三是加大农业装备产学研结合的力度,促进自主创新能力的提升。加强政府推进产学研合作的作用。政府通过设立产学研合作专项资金,对技术水平高、拥有自主知识产权、市场前景好的产学研合作项目给予扶持;鼓励企业积极参与重大的、基础性科技项目立项,引导企业通过产学研合作渠道,尽快提高技术创新能力。完善开放型的创新制度和运作模式,充分利用产学研合作中高校、科研院所的技术、人力资源,同时大力鼓励引进国外大企业、研究机构的技术和人力资源,通过有效整合,创立多种形式的研发机构和经济实体,增加产学研合作的稳定性,提高产学研合作共赢能力。

    四是进一步加强共性技术的研发。国家根据重点培育自主知识产权的技术装备目录,有计划、有步骤地加强国家重点实验室、国家工程技术研究中心、行业科研院所等共性技术研究开发平台的建设,重点支持原创性技术、共性技术及战略性关键技术的研究开发。要制定农业装备制造业技术发展战略,对关系行业整体竞争力的共性基础技术,应明确研究开发计划。对已经研制出来的技术要加紧运用。注重用先进的技术来改造、提升农业装备制造业。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息