正文
字体:    

专访:山东常林机械集团股份有限公司总裁钟默(图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-08 10:37:05  来源:机经网


2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就常林集团的主要竞争优势在哪些方面等问题专访了山东常林机械集团股份有限公司总裁钟默,以下为访谈具体内容。

中国机经网报道:2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就常林集团的主要竞争优势在哪些方面等问题专访了山东常林机械集团股份有限公司总裁钟默,以下为访谈具体内容。

山东常林机械集团股份有限公司总裁钟默

机经网:常林集团提出“钻石般的精品,来自山东常林”的理念,您是如何诠释这句话,山东常林机械的核心技术有哪些?

钟默:1977年,山东省临沭县常林村村民魏振芳在田间劳作时发现了一颗巨大的天然钻石,并把它上交给了国家,那块钻石重达158.786克拉,是亚洲迄今为止最大的钻石,钻石是高品味、高品质的象征,因为它的发现地在常林,后来公司便以钻石品质自励,命名为“常林集团”。一直以来,企业也因此秉承了“钻石品德、钻石品质和钻石品牌”的三品文化。

常林集团有70年的历史,最早靠生产简单农机具起家,改制后生产手扶施拉机,目前为止,在制造手扶施拉机行业中是中国乃至全球最大规模的企业。常林集团能从一个县镇企业做到中国手扶施拉机行业的领军企业,我们从中得到了启示:只要能够坚持不懈一定可以成功,后来,我们从农业机械逐渐延伸到工程机械、高精度铸造和液压领域。液压件是我们的核心产品,具备核心技术。常林的核心战略:是要以农业机械、工程机械为龙头,快速加大核心零部件产品的研发。核心零部件主要包括液压、发动机、变速箱和电控系统,基本覆盖了农机和工程机械领域的几大核心零部件产品。在这个产业链里面最基础的是高精度铸造,也是制造液压件的基础,我们也一致致力于液压高精度铸造的生产工艺和质量水平提升。

机经网:请问钟总常林集团的主要竞争优势在哪些方面?

钟默:常林集团的主要竞争优势在于,我们采取了国际化的合作方式,与日本、德国等许多国家都有合作,合作领域涉及技术、设备、工艺、人才等各个方面,由此奠定了良好的基础。

另外,在日本、德国、北京、青岛分别建立了研发中心,通过国内外的合作方式强而有力地保障了零部件行业的顺利发展。

在金融危机时我们深刻感到液压件对中国核心零部件发展的影响与制约,所以我们及早采取布局,所谓布局不是重蹈覆辙,而是追求一流的设备、工艺、人才,从容应对来自于市场的变化,加快企业发展步伐。在投资方面,我们采用了德国、西班牙等国际先进的设备线;在人才方面,我们引进了德国、日本、瑞典、意大利的专家,国外留学回国的专业人员以及国内一流的知名专家等,为企业发展增添动力。总之,核心零部件对于未来行业发展非常重要,也引起了政府、企业、行业等各个方面的重视。

机经网:常林机械提出“提高系统集成能力”这一概念,请钟总诠释一下常林机械提高系统集成能力的具体措施有哪些。

钟默:回顾工程机械发展过程中,国内外企业虽然有一些差距,但差距不是很大,问题的关键在于国内没有一家企业可以在产品制造的整个过程中实现系统集成。比如,液压系统的集成,简单地说就是液压系统与发动机动力系统之间的互相匹配问题。国内大部分都是做单项精品,但不能实现很好的整合。拿工程机械来讲,不管挖掘机、装载机还是其它,这些企业在做整机时都在寻找国际上相对知名的企业与其相配备,而我们生产的核心零部件,其中液压件、变速箱、发动机尽管也是分开的、单项的,但是我们的在系统集成方面走在了前列。根据现在的低碳、环保、节油理念这些方面的要求,都是可圈可点的,都有相应的契合点。以前企业依赖国外的纯进口,这些厂家间是不会交融的。现在,我们虽不可能一应俱全,面面俱到,但在建立团队时可以提前考虑到他们之间的相互关系。

未来常林集团的规划要考虑两方面:第一、人才的储备;第二,要有相应的产品和试验,从而更进一步提高企业的系统集成能力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息