正文
字体:    

如何正确操作农业机械提高使用效率

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-03-21 10:45:55  来源:山东农机化


农业机械作为农业生产和发家致富的好帮手,不但要会选购,而且如何正确操作使用、保养、维护机械也十分重要。为了多拉快跑多赚钱,有的农机手加大发动机主动皮带轮尺寸减少从动皮带轮尺寸或取消调速器限位块或拆开高压油泵铅封提高发动机转速。

  农业机械作为农业生产和发家致富的好帮手,不但要会选购,而且如何正确操作使用、保养、维护机械也十分重要。只有这样,才能充分提高机械工作效率、延长机械使用寿命、避免因使用不当造成伤害事故以及不必要的经济损失,按照《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》,凡是违反三包规定条件造成的机械故障,不能享受三包服务。在此,希望广大农机手做到以下三点。

  一、认真读懂说明书,掌握结构和性能,切忌囫囵吞枣,自以为是。通过阅读产品使用说明书,可以充分了解农业机械的基本构造和原理,热悉每个部位的作用,正确使用农业机械的方法以及保养维护机械的要求,了解各种故障的表现形式,三包维修网点的地址和服务电话及农机质量投诉站电话。

  二、操作遵循规范,保养讲究方法,切忌马马虎虎,不能瞎摆弄。认真按照说明书的要求操作、使用、保养机械,严格按照说明书的要求磨合农业机械,使用前要按规定进行日常保养:加油、加水、紧固螺钉,调整皮带松紧和各种间隙,检查刹车、离合器、转向机构是否正常有效、电瓶是否有电等。使用时按说明书明示的操作步骤进行作业,要注意机械工作时是否有异常响声。如发生故障应立即停机检查,千万不要在机器运转中排除故障,避免意外事故发生。自己不能修理的应及时与三包维修站联系,由他们进行维修。特别要提醒农民机手的是:要及时按照说明书要求更换空滤器,清洗机油滤清器,注意燃油及润滑油的清洁度。

  三、农机功能有限量,载重车速有规定,切忌随意改装。农机手不要超出产品使用说明书规定的范围超载、超速作业,不要自行改装、自行调整拆卸产品使用说明书规定不许自行调整、拆卸的部位和零部件。为了多拉快跑多赚钱,有的农机手加大发动机主动皮带轮尺寸减少从动皮带轮尺寸或取消调速器限位块或拆开高压油泵铅封提高发动机转速。有的擅自加高车厢糟邦、增加板簧数量,超载运行。这些做法不但错误而且是非常危险,因为这样做的结果加大了机械的负荷缩短了机器的寿命,容易引发出各种事故,造成财产损失甚至人身伤害。

  机械好不好,使用很重要。只有多学点机械知识,正确操作农业机械,才能提高使用效率,增加经济效益,快速走向富裕的道路。(招远市农机监理站 路吉杰 孙玉德)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息