正文
字体:    

预防联合收割机部分零件损坏的措施

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-09-13 13:18:34  来源:金农网


②无级变速传动带轮的中间圆盘卡阻时,也能发生类似情况,造成传动带断裂。(2)割台部分的伸缩齿、伸缩齿座和拨杆导套等,常因灰尘多、润滑不良等原因而出现不正常磨损,使伸缩齿弯折。这个位置即是抖动板和筛架前后运行中左右相等的死点位置,此时把两端的轴承座固定螺栓拧紧即可。

  1.预防行走传动带折断的措施

  (1)折断的原因。除传动带质量、橡胶老化等因素外,主要是无级变速机械技术状态不佳。①限位挡块位置不正确或松动,使无级变速器油缸工作行程超过了允许范围。在变速时无级传动带轮已达到最大传动比(或最小传动比),而油缸行程尚未被限位挡块阻住,油缸推杆继续推动,使上传动带(或下传动带)被拉断。②无级变速传动带轮的中间圆盘卡阻时,也能发生类似情况,造成传动带断裂。

  (2)预防措施。①启动发动机前,要把无级变速器油缸行程调整正确,固定可靠。油缸行程限位挡块的正确位置是:当变速轮中间圆盘刚与内圆盘靠近时,下挡块已碰到限位块;当变速轮中间圆盘刚与外圆盘靠近时,上挡块已碰到限位块。②无级变速器无论在任何位置,两条行走传动带的紧度应该一样;若在机器运转时发现两条传动带中有一条松弛抖动,应立即停车检查。③工作前必须检查中间盘是否移动灵活,应消除移动不灵的因素,并及时进行润滑。

  2.预防割台部分损坏的措施

  (1)割台部分经常出现的损坏形式有:割刀导套、刀片不正常磨损以及刀片折断。预防措施是:正确调整割刀摆臂的位置,避免刀头撞击割刀导套;正确调整压刃器间隙;班次保养时在刀杆上涂抹少量机油。

  (2)割台部分的伸缩齿、伸缩齿座和拨杆导套等,常因灰尘多、润滑不良等原因而出现不正常磨损,使伸缩齿弯折。预防措施是:每班保养时加注润滑油,及时更换磨损的零件。

  3.预防喂入室堵塞的措施

  喂入链总成中常因链条、链轮的过度磨损而使链条打滑,或使喂入链整体偏斜(齿板不能与行走方向垂直),造成喂入部分堵塞。预防措施是:①注意调整链耙的张紧度,一般要保证齿板的一边可以向后翻45º。②收割作业结束后,将喂入链涂上机油以防锈蚀。

  4.预防抖动板锈穿的措施

  抖动板的损坏形式主要是锈穿,锈穿后会出现漏粮现象。原因多为积于其上的麦壳、麦芒等杂质长期受潮所致。预防措施是:每当收割作业结束后,将抖动板拆下打扫干净,并置于室内保管。

  5.预防轴承及轴承座过度磨损的措施

  所使用的外球面的、全封闭的向心球轴承常因缺油而烧坏,而轴承座则因过度磨损旷动而造成报废。预防措施是:①每年在收割前进行保养时,将封闭轴承拆下放在液态黄油 (将黄油加热,另加30%的机油)中,让黄油浸入轴承内部,冷却后使黄油凝固在轴承内。②及时更换旷动的轴承座。

  6.预防摆动轴及连杆折断的措施

  抖动板和筛架是通过摆动轴与连杆驱动工作的。摆动轴和连杆将动力转变为前后运动的推动力,使抖动板和筛架前后摆动。摆动轴左右两个轴承座定位正确与否,直接影响抖动板及筛架运行的可靠性,如果定位不当,将会导致摆动轴和连杆左右两侧载负不等,抖动板左右两边运动的前后死点不等,动态下抖动板有偏斜移动压力,使摆动轴以及连杆折断。

  能否把摆动轴左右的轴承座定好位,是解决这一问题的关键,可将两端轴承座固定螺栓稍松,使其能够前后自由窜动为宜,以低速接合离合器(能使摆动轴转动几十圈即可),瞬间切断动力,注意两边轴承座缓慢停下的位置。这个位置即是抖动板和筛架前后运行中左右相等的死点位置,此时把两端的轴承座固定螺栓拧紧即可。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息