正文
字体:    

罗锡文:农业机械可化漳州丘陵劣势为优势

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2010-11-24 14:06:07  来源:农机360网


关键词: 罗锡文    农业机械   

11月18日,参加首届海峡两岸丘陵山区农业机械化发展论坛的嘉宾、中国工程院院士罗锡文,针对漳州丘陵山地的发展提出自己的看法。
  “漳州丘陵山地比较多。丘陵山地存在地形复杂、植物多样化、地块少等问题,耕种难度大,但是如果能够结合当地优势,农业与机械充分结合,发展特色农业、农业产业化,那么因地制宜,劣势也可以转化成优势。”11月18日,参加首届海峡两岸丘陵山区农业机械化发展论坛的嘉宾、中国工程院院士罗锡文,针对漳州丘陵山地的发展提出自己的看法。罗院士说,化劣势为优势,还需要理清思路,坚持创新,加强交流等。在实践中,需要借鉴日本、韩国等国及台湾等地区先进的经验,比如加强土地规划、农田整治改良等,增加政府财政对农机的补贴,开展合作社方式以提供社会化服务等。同时还需要加强农田基础设施建设,提高农机的利用率,加大政策上的扶持力度等。

  罗院士告诉记者,此次是他第一次参加在漳州举办的农博会,不过在今年春节后他就来过漳浦,了解论坛的筹备工作并提出意见建议。当天参观完室外农机展区和农机具演示区,罗院士的心情很振奋!他认为,两岸农业机械化水平都得到长足的进步,技术、质量、性能都有明显提高,外观还挺漂亮的。罗院士呼吁,农业要开发要增产,农民要增收要省力,实现又快又好发展,那么农业机械的运用必不可少,尤其是中小型农业机械的广泛使用。

  谈到漳州印象,罗院士流露出由衷的赞美:“漳州很美丽,自然环境资源很丰富,希望将来有机会能将自己的研究成果服务于漳州的农业发展。”罗院士最后强调,虽然漳州需要进一步开发丘陵山地,但是一定要先保护好环境,要在保护环境的前提下进行开发,这样的开发才具有持久性。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息