正文
字体:    

湖北省潜江市推广油菜机械直播技术

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2010-09-10 11:03:53  来源:农机360网


关键词: 湖北省    油菜机械   

为认真贯彻落实国务院《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》和《湖北省油菜生产机械直播技术推广工作方案》精神,加快推进全市油菜生产机械化发展步伐,降低油菜的生产成本,提高油菜生产效益。
  为认真贯彻落实国务院《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》和《湖北省油菜生产机械直播技术推广工作方案》精神,加快推进全市油菜生产机械化发展步伐,降低油菜的生产成本,提高油菜生产效益。今年,湖北省潜江市计划推广油菜直播机械20台,在全市区镇处各建1个示范点、油菜机械直播面积达1.2万亩。通过推广机械直播技术,亩平增产油菜籽10千克、每亩节本增效100元以上,采取的措施如下:

  一是加强领导。成立由市农机局张兴泽局长任组长,分管局长魏开庭任副组长,市油菜办、市农机局相关科室及市农机推广中心负责人为成员的领导小组;成立由分管局长任组长,市油菜办、市农机局相关科室及市农机推广中心技术人员为成员的技术指导小组。以便加强对油菜生产机械直播技术推广工作的组织领导和技术指导。

  二是广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传推广油菜生产机械直播技术的意义、内容、政策措施、示范典型。同时,各地要通过举办现场会、送科技下乡、宣传横幅及专栏等多种形式,扩大油菜生产机械化宣传面,努力营造领导重视、群众关注、社会支持、多方投入、上下联动、齐抓共建的良好氛围。

   三是政策扶持。购机补贴资金向油菜生产机械补贴重点倾斜,保证随时受理申报、随时办理手续、及时提车。从2010年开始,油菜直播机械的补贴标准由30%提高到50%;积极鼓励和引导农民购置和使用油菜生产新机具和新设备,提高油菜生产机械化水平。

  四是强化服务。通过适时组织机械作业现场会和操作演示会,进行现场培训,提高农机手的操作、使用、维护、保养技术水平;严格按省农机化办制定的《油菜精量联合直播机作业及其配套栽培技术规程》操作,观察不同阶段长势长相、记录各种数据,积累技术资料和图片,以利总结经验,熟化技术方案。

  五是考核结账。为确保全市油菜生产机械直播技术推广工作取得实效,市农机局把此项工作纳入对基层农机站负责人年度工作考核内容,并制定考核细则,将责任分解落实到单位。并将组织专班进行考核、评比,对工作成绩突出的单位、个人给予表彰和奖励。对工作不力的单位、个人予以通报。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息