康明斯加速氢能源领域布局,助推全产业链系统解决方案

发布时间:2020-09-21 15:00    来源:康明斯

关键词:产业链 康明斯 氢能源

摘要:在上海第五届国际氢能与燃料电池汽车大会上,康明斯新能源动力事业部继去年11月重组更名后首次亮相。康明斯副总裁彭立新博士作为代表,联手中国电力科学研究院首席系统架构师周二专博士发表联合演讲,深度解析我国可再生能源与车用氢能供应体系现状,探讨绿色氢能源产业链的发展前景,诠释面向未来的商用车氢能动力解决方案。

       2020年9月14日,在上海第五届国际氢能与燃料电池汽车大会上,康明斯新能源动力事业部继去年11月重组更名后首次亮相。康明斯副总裁彭立新博士作为代表,联手中国电力科学研究院首席系统架构师周二专博士发表联合演讲,深度解析我国可再生能源与车用氢能供应体系现状,探讨绿色氢能源产业链的发展前景,诠释面向未来的商用车氢能动力解决方案。

  电解水制氢:低成本的绿色氢能源

  彭博士和周博士表示,可再生能源的多元化发展有利于维护能源安全,可逐步替代化石能源,从而根本实现节能减排,是我国能源转型战略的重要方向。但由于我国发电与负荷的地理分布不均匀,远距离外送技术存在一定制约,同时可再生能源发电具有随机性和季节性的特点。这些制约因素加大了调度运行难度,无法充分实现可再生能源价值,导致弃风弃水弃光严重,这是目前制约可再生能源发电的主要原因。目前我国可再生能源的发展挑战与机遇并存。

  彭博士指出,氢能既是能源,也是灵活的能源载体,正被应用于各个终端领域,包括交通运输,供电供热,化工冶金等。绿氢(水电解技术+可再生能源制氢)不仅丰富了可再生能源的外送和消纳途径,其快速功率调制特性可增加电网安全稳定性,氢的储能特性更能起到“削峰平谷”作用,打破了可再生能源的发展瓶颈。

  以零排放为主要特征的氢能燃料电池动力在汽车,特别是商用车上的应用将有效地帮助解决车辆空气污染难题。与锂电池技术相比,氢能燃料电池车燃料加注时间短,附加载重小,行驶距离长,低温适应性好,使用寿命长,非常适合商用车尤其是重卡的应用。

  绿色氢能源可确保整个产业链的零污染是氢燃料电池车发展的关键成功要素,提高绿氢比重是氢燃料电池车发展的未来趋势。水电解制氢和氢燃料电池储能是可再生能源发展的技术前景,而可再生能源的发展也将为绿氢赋能,持续降低制氢成本,推动其产业化。

  康明斯:加速氢能源领域布局 提供系统解决方案

  基于这一判断,康明斯/水吉能公司在行业发展早期便开始对氢能源动力领域的布局,拥有领先的商业化质子交换膜(PEM)技术,单机产氢量达1000Nm3/h。在过去的20年时间内,已为全球70余个制氢项目提供PEM设备。2017年,康明斯与加拿大安大略省电网调度机构合作,为其提供PEM水电解制氢设备,设计制氢能力2000公斤/天 (5兆瓦),第一期实现装机制氢能力1000kg/天。这一项目计寿命20年,至今已完成一万一千小时无故障运行,有效参与实时平衡电网供需,获得低价绿色的电能制氢。此外,康明斯在北美有20MW水电解制氢项目在建,将于2020年底投入使用,这是目前已知PEM水电解制氢领域装机量最大的项目。

  彭博士表示,“使用PEM技术,负载可调幅度大(5% - 125%负载范围),响应快(秒钟内完成满幅调制),快速启停,可有效适应可再生能源间歇性和波动性的挑战,更适用于可再生能源制氢,并提高可再生能源发电上网能力。目前康明斯正加快在氢能源领域的布局,并通过产品优化设计、本地生产,降低设备成本,为中国市场提供系统解决方案。”

  康明斯氢能源动力解决方案已覆盖质子交换膜(PEM)水电解产品、碱性水电解产品、储氢瓶系统产品、氢燃料电池产品,并可根据用户需求定制交通动力系统解决方案。康明斯正加大在我国氢能源领域的布局力度,为本地用户提供更多元的全产业链系统解决方案。

  康明斯氢能源动力

  康明斯是全球柴油、天然气和电池技术的先行者,同时正快速发展其燃料电池和氢技术能力。康明斯的燃料电池和氢技术为多种应用场景提供动力,包括公交车、拖车、货车、垃圾车和轨道交通。过去几年里,公司完成了对多项燃料电池及制氢、储氢技术项目的投资,包括2019年9月对加拿大水吉能(Hydrogenics)公司的收购,提升了康明斯在质子交换膜、碱性水电解和燃料电池领域的能力。此外,康明斯还投资了LOOP 能源公司,与现代汽车公司签署了谅解备忘录,与NPROXX签署成立合资企业的协议,以及投资于固态氧化物燃料电池的开发。

(责编:jjx)
全部评论0条评论
精彩评论

农机智能化是中国农机产业升级的突破口——宁学贵

农机智能化产业升级十四五期间重点要突破的工作有三个方面:第一,核心技术和基础部件的突破。目前国产农机专用传感器、控制器、数字底盘、总线技术等还非常薄弱。