高效可靠 起点更高 玉柴YCY24助力东风轻型车更好“向客户而生”

发布时间:2019-10-08 14:21    来源:中国汽车报网
 

关键词:玉柴股份 玉柴YCY24 发动机 东风轻型车

摘要:日前,有着二十载风雨历程的东风汽车股份有限公司品牌战略发布会在武汉举行,承载着“东风轻型车”品牌全新升级的B19产品也全面亮相,在这其中,两款配装玉柴YCY24机型的东风御风和东风多利卡在众人的瞩目下熠熠生辉。

  日前,有着二十载风雨历程的东风汽车股份有限公司品牌战略发布会在武汉举行,承载着“东风轻型车”品牌全新升级的B19产品也全面亮相,在这其中,两款配装玉柴YCY24机型的东风御风和东风多利卡在众人的瞩目下熠熠生辉。

  自重更轻 动力更强劲

  据介绍,这两款新车是在东风轻型车B07基础上全新升级产品,覆盖东风凯普特、东风多利卡、东风福瑞卡三个品系,不仅借鉴日产整车开发流程和验证体系,在车身、整车配置、动力性、可靠性、轻量化等方面也进行迭代升级。

  “之所以选择玉柴YCY24这款车型,主要是该款发动机动力强劲,可靠性、经济性、舒适性优势更明显,而且自重更轻。”活动现场,玉柴股份销售公司湖北办市场高级经理周良峰告诉记者,自今年5.21央视曝光轻卡行业“空车超载、大吨小标”之后,为了解决用户的用车痛点,相关轻卡生产企业早已从新结构、新材料、新技术出发,实现全车系轻量化的部署,轻量化发动机迎来了新的发展机遇。

  尤其是玉柴顶置凸轮轴发动机,由于机体不需设计挺柱室,并采用铝缸盖等轻量化零部件,发动机自重只有225公斤,可以满足标准蓝牌轻卡的动力需求。  同时,顶置凸轮轴是玉柴国六发动机主要的技术路线,玉柴顶置凸轮轴发动机覆盖120~660马力,而YCY平台是玉柴重要的顶置凸轮轴发动机平台之一, YCY平台共有YCY24、YCY30共两款产品,排量分别为2.4、3.0升,功率覆盖120~165马力,应用同步欧洲的现代乘用车柴油机双顶置凸轮轴、液压挺柱等先进技术,其可靠性、经济性、舒适性等综合性能更出色。

  起点更高 引导内燃机技术革命

  作为行业熟知的“黄金搭档”,玉柴股份和东风汽车股份合作始于2003年,东风股份累计配装玉柴发动机超过23万台。早在2012年,东风汽车股份就开始在轻卡产品上推广玉柴的YC4FA发动机,迄今为止,其累计配销量已经超过了7.5万台。

  “这次合作,对于玉柴加速切换顶置发动机、再次引导内燃机行业技术革命具有非常重要的战略意义,并且也加速了玉柴在东风股份车型产品上的延伸。”周良峰介绍,此次双方再次合作和之前产品品位不一样,其中YCY24发动机与YC4FA发动机相比,YCY24发动机起点更高。

  并且在车型研发和发动机匹配过程中,玉柴YCY24发动机针对东风股份车型的特殊需求进行了优化。“例如目前配套东风股份的YCY24-60按照东风股份车型的实际需求由原来的正时齿轮室前置改为了正时齿轮室后置,并且根据东风股份车型的变速箱、后轿、轮胎等动力链的配置特点进行了量身定制的标定。”周良峰说。

  此外,在即将全面到来的国六时代,全国各玉柴核心服务站已完成了国六维修能力的培训并达标,国六维修专用工具的配置到位,国六服务备件及油品到位,后处理器除灰清洁中心建成并投入使用。

  高效可靠 向客户而生

  自在行业率先推出全系列国六发动机以来,玉柴以全新平台开发高端产品的优势、全面领先的排放技术抢占了国六市场高地,成为众多主流整车厂家的配套首选。截至目前,玉柴国六卡车动力的订单已上万台。

  “除了东风股份之外,其他品牌配套YCY24的整车也已经陆续进入市场,当前用户普遍认可YCY24可靠性、经济性、舒适性优势,尤其是噪声方面,用户不再抱怨玉柴发动机噪声大。”周良峰介绍,玉柴YCY24产品技术源于欧洲AVL公司,严格按照欧洲概念设计和开发流程进行设计开发,集成了欧洲轻型发动机最先进技术,该产品功率覆盖范围120~140马力,适配4.5吨以下轻卡、高端皮卡等车型。

  其中在高可靠方面,玉柴YCY24经过约1万小时的可靠性试验发动机台架试验,配装整车完成了2.5万公里的路面负荷试验,3.7万公里的驱动负荷试验,以及16万公里的模拟用户试验及三高标定试验。其B10寿命超过50万公里,与世界水平同步。

  在高动力性方面,YCY24发动机最大扭矩达400Nm,各项动力指标均领先于国内同类发动机水平,其低速大扭矩为280Nm@1000r/min,起步更轻松,加速更迅猛。

  “后续玉柴和东风股份将继续挖掘合作潜力,进一步发挥双方在品牌、产品、市场等优势,深化双方在国六产品配套、新市场开拓、售后服务等各领域合作,助力东风汽车股份更好地‘向客户而生’。”周良峰说。

(姚会法)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。