全球化布局增强了我们抵御风险的能力

发布时间:2019-10-08 10:53    来源:新华网
 

关键词:潍柴集团 潍柴动力 发动机 一带一路 合资

摘要:8月31日,满载潍柴动力200台发动机散件的中欧班列,从青岛胶州出发,9月中旬就到达位于白俄罗斯首都明斯克的中白工业园。记者近日再次到山东潍坊采访这家企业。在集团展厅里,电视里正播放着中白工业园马兹潍柴公司车间里的工作场景,工人们正把散件组装成一台台发动机。白俄罗斯员工吉姆熟练地安装着活塞连杆。展厅的工作人员向记者介绍,吉姆此前在潍柴集团培训过一个月。这些组装好的发动机将被装配到卡车等车辆上,销往俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等地。

  8月31日,满载潍柴动力200台发动机散件的中欧班列,从青岛胶州出发,9月中旬就到达位于白俄罗斯首都明斯克的中白工业园。

  记者近日再次到山东潍坊采访这家企业。在集团展厅里,电视里正播放着中白工业园马兹潍柴公司车间里的工作场景,工人们正把散件组装成一台台发动机。白俄罗斯员工吉姆熟练地安装着活塞连杆。展厅的工作人员向记者介绍,吉姆此前在潍柴集团培训过一个月。这些组装好的发动机将被装配到卡车等车辆上,销往俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等地。

  曾任潍柴驻马兹项目总代表胡海华对记者说,2018年4月马兹潍柴合资公司破土开工,11月18日就建成投产,成为工业园第一家当年开工建设、当年投产的企业,年产能力2万台发动机。外方说,这真是“潍柴动力”的速度,这样的大项目他们建设至少需要5年才能投产。

  胡海华仍然清晰记得第一次访问马兹集团的情景,这家公司的博物馆里一张“感谢信”照片给他留下了深刻印象。这张照片的内容是感谢马兹集团专家援助中国汽车工业,落款是“国营东北机器制造厂,1958年7月8日。”胡海华说,现在中国的潍柴集团来了,反过来向他们提供汽车发动机了。

  在潍柴集团的展厅里,记者看到了另外一番场景,一张地图上,红色小旗插在法国、德国、美国、印度、俄罗斯、加拿大、白俄罗斯等位置上。潍柴控股集团总经理助理张更生感慨地说,这些红色小旗插到的地方就是我们的市场,全球化布局增强了我们抵御风险的能力,现在单个国家或市场的不景气对集团业务已影响不大。

  张更生边介绍展厅里的展示,边对记者说,20世纪90年代初,潍柴人就在印尼建立了首个海外服务站,开启潍柴海外业务的“黄金时代”。这些年潍柴又先后并购了法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲和林德液压,美国的德马泰克和PSI,并陆续在“一带一路”沿线国家缅甸、埃塞俄比亚、白俄罗斯等国家建厂生产,真正实现了“共商共建共享”的目标。

  记者问张更生,在这么广阔的市场上,潍柴集团是何以做得这么好?

  “这么多年,我们着力加强生产、研发、服务配件等能力建设,这三个能力的提高,让潍柴在海外业务进展很顺利。同时,加速海外团队和人员的当地化,以及产品适应性开发等,也让我们站稳了脚跟。可以说,潍柴在海外已经具备了高增长的条件。”

  记者采访潍柴集团董事长谭旭光,“尽管贸易摩擦、全球保护主义等影响全球贸易景气指数,但得益于‘一带一路’倡议带来的机遇,潍柴在沿线国家出口额稳步增长。”言语中,他对潍柴在目前形势下的表现比较满意,“巴基斯坦、意大利、西班牙、罗马尼亚等国家近年出口增幅均在200%以上”。

  “2018年集团营业收入超过2300亿元,其中40%来自海外业务。今年前7个月出口整体增长24%。”谭旭光对记者说,经过产品和市场结构深度调整,今年下半年潍柴外贸出口将再提速,有望实现增长50%的目标。

  记者知道,这背后,是创新研发带来的动力。不久前,潍柴集团科技创新发展暨科技奖励大会召开,重奖企业近两年涌现出的科技创新成果和优秀团队。截至目前,潍柴国内研发人员已从2008年的250人增至目前的4300多人,形成了企业“最强大脑”,并促使企业科研实力大幅提升,所拥有科技专利从2008年的300项,一跃增至现如今的3150项。

(新华社记者张志龙、陈国峰)

(责编:)

相关新闻