正文
字体:    

国六机型与四大新能源动力悉数亮相 玉柴双翼布局领军市场

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-06-10 16:27:08  来源:中国汽车报网


5月29日,北京客车展拉开帷幕,作为国内客车发动机领军者,玉柴携国六柴油机与四大新能源汽车动力系统产品亮相。

    5月29日,北京客车展拉开帷幕,作为国内客车发动机领军者,玉柴携国六柴油机与四大新能源汽车动力系统产品亮相。

  国六客车动力全面亮相

  在传统动力领域,玉柴带来的机型全部为国六产品。继去年发布全系国六新品后,经过一年多的布局,目前玉柴国六产品蓄势待发,以期抢占国六市场高地。据悉,玉柴此次展出的国六产品包含YCY24、YCY30、YCS04、YCS06、YCK05、YCK08共6款柴油发动机,以及YCS04N、YCA07N两款燃气发动机。

  其中,YCK08柴油机采用特殊线型顶置凸轮轴、高效增压器等技术,提高了燃烧效率,可达到更好的动力性和经济性;而高强度蠕铁缸盖、高效逆向冷却技术的应用,则进一步增强了产品的可靠性;同时,其缸内制动功率达103kW,实现了更可靠的制动安全性,标定点噪声较YC6L降低3%,更加安静舒适。该产品适用于10~12米公交车和9~11.5米的公路客车。

  当前,在高铁运输的冲击下,国内10米以上客车市场需求有所萎缩,而6~8米客车市场成为了整车企业、发动机生产商重点布局的领域。面向轻客市场,玉柴推出了许多高端机型,此次展示的YCY30柴油发动机就是其中之一。玉柴YCY30的技术源于AVL公司,严格遵循欧洲设计概念和开发流程,集成了欧洲先进的轻型发动机技术。该款产品采用铝制缸盖等轻量化零部件,比功率高达0.51kW/kg,最大扭矩为500N·m,是玉柴布局传统轻客市场的拳头产品。

  新能源动力产品强势吸睛

  5月28日,就在2019北京客车展开幕的前一天,玉柴发布了四大新能源汽车动力系统,包括集成发电式发动机动力总成、e-CVT功率分流型混合动力总成、集成式电驱动桥总成、燃料电池系统,覆盖纯电动、混合动力、燃料电池等领域。从产品来看,玉柴已形成传统动力与新能源汽车动力并驾齐驱的战略布局。

  此次玉柴的新能源汽车动力产品再次展现在大众面前,吸引了众多目光。早在十多年前,玉柴就开启了混合动力系统的研发工作,这为其今日成为混动客车市场最重要的动力供应商奠定了基础。玉柴展出的e-CVT动力总成是目前业内运营效率非常高的混合动力系统方案,适用于多用途的功率分流型混合动力系统。该系统采用高功率密度高速车用电机,高度集成化,可根据工况实现纯电动、混合驱动、行车充电、超速等功能。在城市工况系统下,该系统的节油率超过60%,可适配客车、卡车、专用车等多种车型。

  据介绍,玉柴的部分新能源汽车动力产品在发布前已实现商品化的批量投放。随着新能源补贴政策的退出、全面实施国六排放标准和燃油限值要求,玉柴预计其新能源汽车动力产品将在2020年左右全面投放,以满足市场需求。

  强化客车动力领先优势

  近几年,受运输结构调整的影响,我国客车销量出现下滑趋势,客车动力市场也因此受到一定冲击。虽然市场形势严峻,但玉柴依旧抱有发展的信心,彰显出客车动力王者的风采。

  “玉柴今年在客车动力上要实现5万台的销量,在传统动力市场将占据60%的份额。”玉柴股份销售公司客车动力营销部总经理谭雪峰表示,目前玉柴在传统公交车市场占据70%的份额,在公路车市场占据半壁江山。

  谭雪峰认为,从行业整体情况看,国六客车的进度要慢于国六卡车,行业处于搭载样车阶段。但玉柴国六客车动力已先人一步,率先实现量产,目前在北京公交车市场有近千台的配装量。

  同时,玉柴客车动力在出口方面表现也非常突出。今年一季度,玉柴发动机出口量同比增长近10%。其中,玉柴产品在沙特市场保有量已超过2.2万台。近10年来,在中国出口沙特的客车中,70%均配装玉柴发动机。

(赵玲玲)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息