市场挑战增加 内燃机上市企业年度计划出炉

发布时间:2019-05-29 11:22    来源:中国工业报
 

关键词:内燃机 潍柴动力 玉柴 上柴股份 全柴

摘要:内燃机部分龙头企业一季度的成绩单近日出炉,上柴股份一季度净利2605万元,同比下滑41%;潍柴公布2019年一季度净利润25.9亿元,同比增长34.99%;苏常柴一季度净利润252万元,同比下降77.8%;全柴动力一季度净利润2938.31万元,同比增长22.56%。其他龙头企业,玉柴一季度通机动力订单逼近4万台,创下5天接单1.3万台的历史峰值;一汽解放突破行业逆势,达成中重卡销量突破9.19万辆的好成绩。

  随着国家持续加大环境保护和推广清洁能源工作,纯电动、混合动力等新能源动力也在快速发展,但受适用环境和条件、相配套基础设施建设、成本等因素的制约,短期内新能源动力将无法改变传统能源动力的主导地位,内燃机发动机行业仍将会保持基本稳定。潍柴动力股份有限公司、东风康明斯发动机有限公司、广西玉柴机器集团有限公司、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂等,近年来受行业整体产能过剩和产品同质化影响,市场竞争激烈,公司积极提升产品技术性能,通过采取差异化竞争战略和产品结构调整,在细分市场仍保持了较好的竞争优势。

  内燃机部分龙头企业一季度的成绩单近日出炉,上柴股份一季度净利2605万元,同比下滑41%;潍柴公布2019年一季度净利润25.9亿元,同比增长34.99%;苏常柴一季度净利润252万元,同比下降77.8%;全柴动力一季度净利润2938.31万元,同比增长22.56%。其他龙头企业,玉柴一季度通机动力订单逼近4万台,创下5天接单1.3万台的历史峰值;一汽解放突破行业逆势,达成中重卡销量突破9.19万辆的好成绩。

  总观当前发动机行业市场,受原材料价格上涨、整车及大功率发动机企业延伸产业链和产品线参与市场竞争及同行业产品优惠促销等影响,发动机市场竞争依旧激烈。并且随着汽车国六和非道路国四排放标准执行期限的临近,满足排放要求的中高端、环保型产品的市场需求持续上升,对内燃机的核心技术提出了更高的要求,市场挑战更大。

  面对环保和市场竞争加剧等多重挑战,潍柴、云内动力、全柴、上柴等企业在刚公布不久的年报当中对2019年的产品结构。

  潍柴深化国际品牌建设

  潍柴2019年将加快核心技术突破,打造超越引领新优势。依托全球协同研发平台,加大研发投入,加速构建 “工程技术、科学技术与基础研究三位一体”的创新体系,夯实传统业务根基,推进新业务加快发展,打造企业核心竞争力。

  优化业务布局,加速新旧动能转换。深耕“一带一路”,深化国际品牌建设。推进数字化转型,构建智慧型企业。

  产品方面,潍柴动力比较大的一个战略动作是于去年8月29日宣布正式进入燃料电池动力市场。根据其当时的现场 “豪言”,潍柴要在2021年前在中国为商用车提供至少2000套燃料电池模组,据说这是全球历史上规模最大的商用车燃料电池汽车部署计划。潍柴WEF50燃料电池发动机,主要用于匹配10~12米的大巴产品,亚星和中通客车将率先实现批量配套。该发动机预计于2019年下半年量产。

  全柴多举措应对市场风险

  2019年全柴继续坚持产品导向,进一步加快技术研发、产品升级与技术储备,全力推动汽车国六和非道路国四项目的开发,抢占技术和市场先机,实现绿色健康发展。同时,利用募集资金加快技术中心创新能力二期项目建设,提升企业自主创新能力,增强核心竞争力。

  为应对复杂多变的市场竞争,全柴公司加大了产品促销力度,导致公司产品毛利率下降。2019年公司将坚持创新驱动,加快产品技术升级与改造,全力推动重点项目建设实施,全面提升产品质量水平,不断优化售后服务,持续加强成本管控,深入推进精益管理,努力做强发动机主业,积极发展新能源产业。紧紧围绕年度经营目标,实现企业持续健康发展。全年计划销售多缸发动机35万台,实现营业收入41亿元。

  上柴 “内外并举、转型发展”

  上柴公司产品是柴油发动机,柴油发动机是商用车、工程机械、农用机械、船舶、移动式电站的主要配套动力设备。柴油机行业的发展主要受商用车和工程机械行业的发展影响较大。

  上柴2018年年报预计2019年配套的商用车、工程机械等行业市场仍将保持合理增速。针对国内柴油机行业产能过剩严重的挑战,市场竞争也将更加激烈,随着国家环保排放政策法规的严格实施,整体上,提升柴油机技术水平、节能减排将是柴油机行业未来发展的方向。

  2019年,上柴将继续坚持 “内外并举、转型发展”战略。销售工作方面,公司将进一步加大市场开拓力度,一方面巩固现有市场份额,加大集团内市场配套销售,另一方面开拓新的市场增量;产品开发方面,公司将进一步加大重点技术攻坚和新产品开发,确保产品开发进度和市场竞争力;生产运营方面,公司将进一步推进数据化工厂和智能制造业务,优化资源配置,实现高品质高效率,努力提升公司产品的市场竞争力。

  2019年,公司计划全年实现柴油机销售11万台,同比增长7%;实现销售收入43.34亿元,同比增长5.14%。

  苏常柴积极面对农机市场挑战

  2018年,我国农机行业处于深度调整期,新型农机市场快速崛起,小众市场受到消费者的青睐,传统农机市场面临着转型、升级的阵痛。

  2019年,我国农机市场将依然处于周期性低谷阶段,行业仍在深度调整,一方面环保治理要求将进一步趋严,另一方面,国家宏观经济长期向好,从长远发展来看农机市场前景趋好,市场需求总量大,对农机生产厂家来说既是机遇、又是挑战,需加快推动农机产品和技术的升级换代。另外,新能源行业给传统内燃机行业企业带来的巨大压力,迫使传统发动机厂商主动或被动地卷入新能源汽车行业的发展浪潮中。

  主要为农机配套的常柴2019年将做强动力,拓展领域,科学发展。常柴将立足市场份额,深耕手扶拖拉机、大中小型轮式拖拉机、履带拖拉机、园艺拖拉机、植保机械、花生收获机械、联合收割机等农业装备;小型农用工程机械;三轮车和低速汽车;轻卡、皮卡汽车产业;发电机组以及水泵、小型船辅机等领域和出口市场。

  常柴计划2019年单缸提升品质,多缸扩大应用;终端力求突破,内部降本节支;园区开工建设,产业转型升级。2019年预计实现销售收入21亿元,新品突破8万台。

  云内动力做精做强国六产品

  2019年是国家打赢 “蓝天保卫战”的攻坚之年,是云内动力实现 “十三五”战略规划目标的关键之年,公司将继续实施稳健的经营策略,积极推进各项生产经营活动,公司将从以下几个方面开展工作。

  从产品设计、应用开发、工艺、标定等方面进行优化,实现产品标准化、智能化、轻量化、模块化、平台化,做好 “国六”产品的生产相关工作,做精做强国六、非道路用第三阶段产品,按计划完成非道路用第四阶段产品研发。

  持续深入实施 “无情降成本到工序”相关工作,降低公司各项成本,按要求全面完成2019年各个系统的降本目标。(记者 郭宇)

(责编:)

相关新闻

专访卡特彼勒全球副总裁陈其华:进博会提供了展示品牌的独特机会

“今年,除了带来最新的设备和技术以外,我们还将展出多项服务内容,提升客户操作体验”,卡特彼勒全球副总裁陈其华告诉本报记者,今年进博会的卡特彼勒展台上,观众可以更好地了解卡特彼勒为满足中国客户需求而提供的全系列解决方案,尤其是展台中心位置将展示两款先进的发动机产品解决方案。