正文
字体:    

中国内燃机工业协会资深专家魏安力再谈内燃机发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-31 14:54:22  来源:中国汽车报网


在未来相当长的时期内,电动汽车和高效内燃机是降低我国石油消耗、减少石油对外依存度、减少环境污染的“两个轮子”:电动汽车需要与能源产业链和社会保障体系联动建设和推进,协调和协同发展。未来的内燃机动力应该是内燃机、混合动力用内燃机、增程式电动汽车用内燃机,包括燃料电池动力多元化的体系架构,这是事实,也是共识。魏安力认为,真正的新能源是甲醇燃料。甲醇汽车中国走在前沿,在中国的华北、西北地区有丰富的应用经验。

    在未来相当长的时期内,电动汽车和高效内燃机是降低我国石油消耗、减少石油对外依存度、减少环境污染的“两个轮子”:电动汽车需要与能源产业链和社会保障体系联动建设和推进,协调和协同发展。高效内燃机是我国城市和乡镇、机场和港口、公路和铁道、工地和农田、矿区和油井、江河和湖海、高山和边疆以及国防装备不可或缺的动力机械,在我国交通运输基础设施建设、机场和港口建设、农业现代化、国防现代化以及促进经济发展、提高城乡居民生活水平等方面发挥着重要作用。内燃机在降低燃油消耗和减少二氧化碳排放方面,潜力大,见效快,这是世界内燃机工业发达国家和地区的共识。

  未来的内燃机动力应该是内燃机、混合动力用内燃机、增程式电动汽车用内燃机,包括燃料电池动力多元化的体系架构,这是事实,也是共识。在技术层面:智能可控的多元燃烧、低摩擦、轻量化、专用化的技术集成将形成新一代内燃机多元化的技术体系。内燃机燃料结构仍将继续面对液体燃料、气体燃料的主导结构。化石能源、再生能源、碳基能源、生物质能源都将在相当长的时期内为内燃机提供优质、清洁的多元化燃料。法规要求将持续在油耗、排放和安全三大法规约束下发挥作用,法规多元化、严要求的趋势不可逆转。未来,内燃机必将是基础技术链专业化,应用保障体系专业化,制造产业链规模化,满足法规要求系统化。

  魏安力认为,真正的新能源是甲醇燃料。中国乃至世界已将醇基类化学工业品,转为动力燃烧和热力燃烧燃料。甲醇汽车中国走在前沿,船舶动力从国际海事组织到中国海事局已提出规范要求和推广应用时间表,工业锅炉和窑炉和民用取暖、生活锅炉应用甲醇燃料走上了科学可控的应用道路,商用、民用炊事灶具应用甲醇燃料,在中国的华北、西北地区有丰富的应用经验。

  《中国汽车报》:你如何看待车用内燃机行业2018年的发展?

  魏安力:2018年是改革开放40周年,我本人见证了四十年来中国内燃机工业发展的历程。回溯我国内燃机工业自身发展和伴随配套整车、整机的发展历程、政策导向,简单说就是一句话——内燃机行业从来没有停下技术进步和自主发展的脚步,中央政府和工业主管部门也从来没有停下对内燃机工业的关注和支持。

  《中国汽车报》:2019年,你对行业发展有何期许?

  魏安力:2018年,中国电动汽车走过了20年,财政补贴、科技课题专项资金、金融资本等所投入的资金超过数千亿元,但自主发展依旧任重道远。“弯道超车”不应是汽车工业发展的正道,我们经不起政策性浪费带来的结局。

  我认为行业应科学地认识到,内燃机还有相当长的生命周期,将面对高效电动汽车入市后市场选择的挑战;切实满足混合动力和增程式动力系统对专用内燃机更高更新的要求,由此必须在提高内燃机综合热效率的基础研究和产业化应用上再上一个新的台阶。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息