潍柴动力入主加拿大巴拉德 共谋氢燃料电池

发布时间:2019-01-16 14:03    来源:经济观察网
 

关键词:潍柴动力 燃料电池 新能源

摘要:加拿大当地时间11月13日,潍柴动力股份有限公司通过全资子公司潍柴动力(香港)国际发展有限公司以1.64亿美元认购加拿大巴拉德动力系统有限公司(以下简称“巴拉德”)19.9%股份完成交割,正式成为巴拉德第一大股东。

  加拿大当地时间11月13日,潍柴动力股份有限公司通过全资子公司潍柴动力(香港)国际发展有限公司以1.64亿美元认购加拿大巴拉德动力系统有限公司(以下简称“巴拉德”)19.9%股份完成交割,正式成为巴拉德第一大股东。

  巴拉德是一家位于加拿大的全球氢燃料电池领军企业,主要从事设计、开发、制造、销售可应用于不同领域的质子交换膜燃料电池产品并提供技术服务,产品和工程服务主要应用于重型动力系统,包括客车、卡车、轻轨和船舶等。巴拉德在全球主要市场,包括美国、欧洲、中国、日本等市场均有领先的客户。巴拉德于1993年、1995年分别在多伦多交易所和纳斯达克交易所上市。

  入主加拿大巴拉德后,双方将随即进入实质性业务合作阶段,战略聚焦中国市场,开发下一代氢燃料电池产品,快速实现相关领先技术在中国商业化和工程化落地。

  按照双方达成的协议,双方将共同出资11亿元人民币成立合资公司,潍柴动力占51%股权,巴拉德占49%股权。合资公司董事会共5名成员,潍柴动力委派3名董事,巴拉德委派2名董事。合资公司将拥有巴拉德下一代质子交换膜燃料电池电堆及模组技术产品在中国客车、商用卡车和叉车市场的独家权利。

  同时,合资公司将支付巴拉德9000万美元,联合开发下一代质子交换膜燃料电池电堆和模组。合资公司将拥有上述技术在中国客车、卡车和叉车市场的独家权利,巴拉德将拥有上述技术在中国境外市场的独家权利。

  潍柴动力一位相关人士表示,目前潍柴动力已确立“到2030年新能源业务引领全球行业发展”的战略目标。通过这次跨国并购,潍柴动力将借助与国际知名企业的合作,整合全球资源,全面进军氢燃料电池领域,加快突破氢燃料电池核心技术,推动潍柴动力新能源战略的落地,助力中国打赢“蓝天保卫战”。(种昂)

(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。