正文
字体:    

破解属于领跑者的烦恼 玉柴机器深耕北京市场领先格外明显!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-07 13:52:28  来源:商用车新网


成为一个拥有绝对优势的领跑者,是无数跟随者的梦想,却也是领跑者的困境。当已经成为领先者之后,如何保持持续领先?作为客车动力毫无争议的领先者,玉柴机器深耕北京市场所取得的佳绩,或者可以借鉴。

  成为一个拥有绝对优势的领跑者,是无数跟随者的梦想,却也是领跑者的困境。

  当已经成为领先者之后,如何保持持续领先?

  作为客车动力毫无争议的领先者,玉柴机器深耕北京市场所取得的佳绩,或者可以借鉴。

  在无人区,领先者做什么

  作为行业领先者,玉柴机器已经在中国客车行业领跑多年,它的前方是一片无人领航的“无人区”。

  在“无人区”,找不到标杆的领先者,最需要战胜自我。

  警醒的行业领先者,不仅居安思危,把目标放在更远的未来,更是不忘初心,始终牢记稳住阵地。

  

  玉柴股份销售公司北京办事处市场经理王威

  玉柴股份销售公司北京办市场经理王威告诉商用车新网记者,自从进入公司,一年中他没有几天能坐在办公室里,“不是在拜访客户,就是在拜访客户的路上。”

  他入行时就被师傅教导,在玉柴,一切以客户为中心,不论什么时候都不能放松。尤其做市场,必须走近客户,密切与客户的联系,才能把握客户需求。

  主动求变,领先者的转型

  保持对客户、对市场的洞察力,是玉柴“客户至上”理念的核心逻辑。作为领先者,不仅了解客户的当下需求,还要预见到客户未来的需求。

  王威走访客户的过程中,难免会遇到这样一个无可回避的问题是:虽然新能源汽车补贴过渡期已经结束,充电场站建设还不够完善,但客车的新能源方向已经不可逆转,北京地区这一趋势表现得更加明显。

  这也是这个时代的特色,当你经过努力成为了行业领先者,你的竞争对手却可能来自行业以外。

  当然,向来以市场触角敏锐著称的玉柴机器,早早看到新能源汽车时代到来,并做好了准备。

  早在2005年,玉柴就介入混合动力系统的调研开发;近几年,玉柴新能源混合动力、纯电动产品崭露头角;玉柴股份有关领导更是曾在早前透露,玉柴将大力度开发包括高效混合动力、燃料电池、电驱动总成在内的新一代新能源产品,并在年内推出样品。

  在新能源动力系统领域,玉柴已经具备了完整的新能源动力系统核心零部件研发、制造能力,并拥有我国覆盖范围最广的新能源服务网络平台,可向客户提供整套新能源动力系统解决方案。

  当新一代新能源产品将成为玉柴在新能源客车市场的主力,这样的信息传递给客户的,是玉柴作为领先者,主动转型、迎接时代挑战的进取心。

   

  玉柴发动机以高质量稳定性著称

  马太效应,领先者的优势

  对于领先者来说,已经取得一定成功后,那就更容易取得更大的成功,“马太效应”说的就是一种优势的累计。

  客车行业已经连续几年呈现下滑态势。今年1~6月份,玉柴股份在北京客车市场逆势增长,份额上升了31.8%,占比直逼88.2%,优势地位再次得以巩固。

  当市场机遇来临,玉柴以往在市场中积累的优势,让它有理由获得更多的机会。

  今年北京地区客车市场有两大利好:一是北京奥运十周年前后集中上量的国三客车,今年达到了更新换代的高峰,仍然存在传统动力客车的需求。二是相关部门强化了对出租汽车和省际客运、旅游客运车辆监管,让规范运营的集团客户从中受益,同时,这部分客户恰恰是一直以来的玉柴“忠实”用户。

  

  北京市场公交客运批量配装玉柴6L、6J发动机

  核心技术,领先者“真﹒牛”

  其实,市场份额大、市场份额牛不是真正的牛,核心技术牛才是真正的牛。

  拥有核心技术,是玉柴一直保持领先优势的“必杀技”。

  作为国内最早发布国产满足欧六排放标准发动机的企业,玉柴早在2011年就发布了YC6L-60系列欧六柴油机,2015年在北京市场实现了批量投放,2016年再次获得了北京公交的301台欧六机订单。目前,玉柴欧六柴油机已有近500台在北京运营。

  2018年初,玉柴机器在广西玉林总部发布14款车用国六阶段发动机,成为国内内燃机行业首次发布系列达标国六产品的发动机企业。下半年国六标准正式颁布,玉柴国六发动机同步开始迈向市场,照这样的节奏走下去,玉柴有望将继续以领先位置,首批实现国六发动机的销售。

  应该说,从国一到欧六,玉柴一直是国内排放升级的领先者,进而将产品定位在“世界一流”,全面对标国际。从早期的规划、设计方案开始,玉柴就引入了系族化、模块化的概念,全力打造功率覆盖100~650马力的S、K、Y三大国六阶段发动机平台。

  几经排放标准升级、更新换代的历练,北京地区用户已经深刻认识到:必须跟上技术、标准的步伐,买超前一点的产品,才能延长产品的使用寿命,降低全生命周期的成本。

  在排放标准始终领先全国的北京地区,玉柴技术领先格外明显。

  

  北京市场上的混合动力公交车多数选择玉柴发动机

  多元拓展,领先者的选择

  领先者并不代表永远的成功,却往往意味着拥有更多的选择机会,进入更宽广的领域。

  不断自省的忧患意识,让玉柴从不放松。

  在客车动力市场牢牢占据优势地位之后,玉柴多元化的动力组合,在卡车动力、乘用车动力上取得不错的进展。

  在北京市场,YC6J在客车、卡车上都有配装,而YC6A的东风柳汽T5和龙卡,也已经成功进入轿运车领域,赢得批量订单。

  另一方面,在轻型柴油机被国外巨头占据的现状下,玉柴以自主研发的YC4Y系列彰显了自主品牌的技术底蕴和研发实力。YC4Y20发动机配装北汽BJ40L越野车,上市即进入热销状态。

  YC4Y这款玉柴面向未来研发的轻型动力产品,不仅轻客上批量应用,并积极拓展皮卡市场,并借助北汽越野车项目取得重大突破,为玉柴成功抢滩高端乘用车领域。

  随着玉柴股份销售产品结构完成多元化覆盖,玉柴的市场话语权无疑将进一步增强。

原标题:破解属于领跑者的烦恼,玉柴在北京市场的做法供你参考!

(周静/文 王宣/图)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息