华菱星马已有三款国六发动机成功点火!(附图)

发布时间:2018-09-05 13:40    来源:华菱星马
 

关键词:华菱星马 国六发动机 成功点火

摘要:2018年8月20日,对华菱星马来说,既是一个普通的日子,也是一个不平凡的日子。这一天,汉马动力 10.52升国六发动机点火成功。至此,华菱星马已经有三款国六发动机成功点火(前两款分别是2017年12月15日的9.84升发动机和2018年4月13日的12.8升发动机)。说这一天是普通的一天,意思是这一天只不过是华菱星马技术创新进程中的某一天而已;说这一天不平凡,意思是这一天标志着华菱星马在技术创新的道路上又取得了新的进展。

  

  2018年8月20日,对华菱星马来说,既是一个普通的日子,也是一个不平凡的日子。这一天,汉马动力 10.52升国六发动机点火成功。至此,华菱星马已经有三款国六发动机成功点火(前两款分别是2017年12月15日的9.84升发动机和2018年4月13日的12.8升发动机)。说这一天是普通的一天,意思是这一天只不过是华菱星马技术创新进程中的某一天而已;说这一天不平凡,意思是这一天标志着华菱星马在技术创新的道路上又取得了新的进展。

  从2007年到现在,华菱星马的发动机事业已经走过了11年的不平凡历程。在这11年里,华菱星马的发动机事业从无到有、由小到大,迅速发展,取得了不平凡的成绩。

  

  产品逐渐丰富。2012年11月底,在上海宝马展上,华菱星马首次对外发布了两款柴油发动机,分别为9.84升的CM6D18机型和11.81升的CM6D28机型。现在,华菱星马的发动机产品越来越丰富。从排量来区分,拥有7.75升、9.84升、10.52升、11.81升和12.8升机型;从动力来区分,覆盖270马力到560马力段;从能源来区分,包括柴油机型、天然气机型和甲醇柴油混合动力机型。

  华菱星马发动机项目研发队伍从最初的两个人,发展到现在已有200多名一线研发人员,拥有博士后科研工作站、省级发动机实验室以及一大批先进的实验设备,建成了较为完善的研发投入和激励体系;拥有发明专利40多项、新型实用专利200多项;参与制定了行业标准,承担了多项国家及省级科研项目,获得了国家级及省级、行业重要奖项十多项。

  华菱星马以自己的发展轨迹向世人证明了一个道理,即“千里之行,始于足下”;不尚空谈,真抓实干;认准方向,就要迅速付诸实施。但创新之路绝非一帆风顺。华菱星马的发动机项目从一开始就遭到了来自内外部的各种压力和阻力。有不解,有冷嘲热讽,甚至还有威胁。同时,中国的企业近年面临的诱惑也不少,有房地产的高额回报,有虚拟经济的美好愿景,更有合资省时省力的巨大馅饼。也正是因为如此,华菱星马坚持技术创新更显难能可贵。

(责编:)