正文
字体:    

一汽解放发动机事业部:中期业绩堪称完美

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-25 14:59:51  来源:中国汽车报


关键词: 一汽解放发动机    奥威   

今年上半年,这家发动机企业交出了一份完美的中期业绩:中重型发动机市场份额稳居行业前三;奥威11升发动机在同功率段产品市场保持60%以上的份额,连续五年位居行业前列;奥威13升发动机持续呈现供不应求的状态……主营收入和利润、柴油机产销量均超额完成目标。它就是一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)。

    今年上半年,这家发动机企业交出了一份完美的中期业绩:中重型发动机市场份额稳居行业前三;奥威11升发动机在同功率段产品市场保持60%以上的份额,连续五年位居行业前列;奥威13升发动机持续呈现供不应求的状态……主营收入和利润、柴油机产销量均超额完成目标。它就是一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)。

  在市场政策红利逐渐消退、中重卡销量增速放缓的情况下,这家有着75年发展历史的老牌国企依然保持平稳发展,屡屡冲破市场考验。其动力源究竟何在?

  品牌引领激发市场动能

  “奥威产品的品牌忠诚度已达到86%。”发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣表示。

  多年来,发动机事业部推动企业从产品营销到品牌营销,走出了一条民族品牌的创新成长之路,不仅成功全面布局国内重型、中型、轻型动力市场,更提升了“中国制造”在国际市场的影响力,在全球舞台上展现了以“FAWDE”品牌为代表的中国企业自主、自强的竞争实力。

  今年上半年,发动机事业部仅中重型发动机奥威CA6DM的销量就突破5万台,而奥威13升发动机销量已近1.2万台,同比增长超过48%,助力一汽解放销量持续领先。值得注意的是,在今年4月一汽解放J7下线仪式和6月一汽解放新J6荣耀版上市仪式上,奥威13升CA6DM3 550马力发动机,再度凭借比肩国际的领先科技吸引了全行业的目光。

  在轻卡市场,康威4DW以DPF领先技术,在五征、凯马、东风、时风、王牌等品牌的装车份额平稳增长。高端轻卡动力劲威4DB1国五产品自去年下半年投放以来,逐渐成为主流轻卡厂家首选高端动力。

  在非道路市场,发动机事业部拖拉机、叉车、小装动力产品销量同比均稳步提升,销量同比增长15%以上;在海外市场,上半年实现单机出口4000余台,奥威产品出口近2000台。4月25日,韩国塔塔-大宇在无锡举办全球供应商年会,第一站便选择了在发动机事业部进行参观交流,体现了发动机事业部的海外品牌影响力。

  今年4月,康威4DW93-45DT4柴油机正式通过了美国环境保护局(EPA)的T4 Final阶段排放认证,获得了2018年机型证书,成为国内首台获得美国此认证的多缸柴油机,为进军美国市场做好了准备。

  同时,发动机事业部新能源汽车发动机市场再次取得突破,采用油电混合驱动模式的CA4/6DLD-E5发动机和CA6SM天然气混合动力发动机早已投放市场,并与主流客车企业实现配套和批量供货。今年4月,发动机事业部再度夺得配套无锡公交、锡惠公交160辆油电混合动力公交车的订单。

  品质过硬提升综合实力

  在一汽解放J6荣耀版上市前,发动机事业部为其配装的奥威13升CA6DM3发动机量身打造了质量攻关项目。比如,新增多项在线检验方法,进一步改进防错措施、提升装调质量等,以更完美的品质诠释了J6“芯”荣耀。

  今年1月,事业部召开第三方满意度调查报告发布会。第三方调查显示,与2014年相比,2017年,客户满意度指数、客户增加购买可能性均有大幅提升,分别增长9.4和14个百分点。在2015年获得全国质量奖后,发动机事业部以骄人的数据再次刷新了质量提升的成果。也正是在此次会上,发动机事业部提出了“三年内要达到欧洲标准”的质量目标,并从多纬度进行探索发展,科技引领则是未来发展的制高点。

  以科技提升质量就要持续发展智能制造。今年,智能设备、智能调度、智能物流等项目已在发动机事业部得到积极推进。发动机事业部智能制造负责人表示,除智能生产调度、智能物流方面的软实力提升外,后续还会有10多个智能化项目推进,“我们将加快4.0版本工厂的建设,最快在今年底就能看到雏形。”这位负责人说。

  与此同时,发动机事业部还持续加快推进精益设计,实施从设计到制造、到服务的一体化质量工程,增强性能、质量、成本三方面的综合竞争力,强化了以“省油、安全、可靠”为特征的产品个性。现在,改革后的发动机事业部拥有1160人的研发团队,高技能人才比例达到38.4%,致力于前瞻技术、产品与制造技术的研发,为产品创新提供源源不断的技术支持。(刘宏龙)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息