正文
字体:    

上半年收益1282亿刷新纪录 谭旭光总结“潍柴20年”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-02 13:50:03  来源:第一商用车网


谭旭光透露了2018年上半年的成绩单。今年上半年,山东重工集团实现营收1282亿元,同比增长17%。其中,净利总额75.7亿元,同比增长70.8%;创造税收46.5亿元,较去年同期增长23%。在产品产销量方面,均实现大幅增长。

    20年能改变一个人的命运,同样也能改变一个企业的命运,发动机巨头潍柴就是如此。从1998开始大胆改革创新,到2018年整整经历了20年的改革创新之路,从一个濒临破产的传统国企到2017年全年营收突破2000亿元的集团化公司,潍柴的改革创新之道为传统企业的未来指明方向。

  7月1日,潍柴集团庆祝中国共产党成立97周年暨改革创新发展20周年大会在潍坊大剧院举行,山东重工集团党委书记、董事长,山东交工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光,潍柴员工以及第一商用车网等媒体,共计1600余人见证了本次活动。

   

山东重工集团党委书记、董事长,山东交工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光

  媒体见面会上,谭旭光透露了2018年上半年的成绩单。今年上半年,山东重工集团实现营收1282亿元,同比增长17%。其中,净利总额75.7亿元,同比增长70.8%;创造税收46.5亿元,较去年同期增长23%。在产品产销量方面,均实现大幅增长。在山东新旧动能转换的第一年,潍柴交出了一份漂亮的成绩单。

  这份亮眼成绩单是20年改革创新的结果,也是谭旭光胆识和魄力的体现。

  10年奠定中国动力第一品牌

  “40年前,我背着小黄包来到潍柴参加工作,见证了中国经济的沧桑巨变,潍柴也开启了新的篇章。但今天的潍柴,涅槃于1998年。”谭旭光回忆道,20年前的那场改革巨变,深刻改变了一个传统国企的发展命运,也深刻改变了中国动力的前进轨迹。

  20年前的改革创新始于谭旭光1998年领导潍柴。谭旭光和他的团队临危受命,开启的潍柴艰难的改革创新之路。上任之初,谭旭光向全体员工向全体员工作出“约法三章”的郑重承若,“约法三章”的内容也被写在潍柴科技展览馆里,让后来人牢记:坚持原则、敢抓敢管、不做老好人、不当太平官;扑下身子,真抓实干,为企业干实事,为职工办好事;以身作则,清正廉洁,要求职工做到的,我们首先做到,不许职工做的,我们坚决不做。“约法三章”赢得了广泛的价值认同和思想共鸣,迅速凝聚了人心。

   

大会现场

  有了所有潍柴人的支持,谭旭光和他的团队实施了改革突围,通过三三制度改革,产品质量提升、配套市场战略转移等一系列重大举措,潍柴从濒临破产的边缘重获新生,焕发了活力。三个重要事件见证了潍柴第一个改革创新的10年:其一,潍柴实施双轮驱动进军资本市场,推动潍柴动力在香港上市,一步打通了潍柴快速走向国际化的道路;其二,战略重组湘火炬集团,开启了从单一的发动机企业走向黄金产业链纵向整合的战略转型;其三,大力实施自主创新,成功开发“蓝擎”发动机,只用10年,便奠定了潍柴中国动力第一品牌的地位。

   

搭载潍柴发动机的卡车

  心无旁骛专攻主业 潍柴实现由小到大、由弱变强

  “中国有很多国有企业不专一,什么行业都想涉猎,结果什么都做不好。无法诞生像英特尔、苹果等巨头公司。但是潍柴心无旁骛专攻主业,探索出了一条独具潍柴特色的可持续发展道路,成长成为一家2000亿级的国际化企业集团。”正如谭旭光所说,潍柴用短短20年时间累积实现利润总额650亿元,国内贡献税收270亿元,创造了销售收入增长380倍、年均复合增长率37%的“潍柴速度”和“潍柴奇迹”,完成了许多国际公司百年的积累和跨越。国产品牌动力占据中国商用车市场70%以上的份额。

  能成为一家2000亿级大集团,与潍柴推动协同发展,从单一业务到多远化发展的战略布局息息相关。“过去很长时间,潍柴是单一的发动机企业,如今我们只用了短短10年时间,便成功构建起汽车业务、工程机械、动力系统、智能物流、豪华游艇和金融服务六大业务板块均衡健康、协同发展的多元化战略格局。”谭旭光在致辞中讲道,“我们将客户满意作为企业的核心价值诉求,坚持打造最具品质、核心技术、成本竞争力的产品,在进入的每一个战略行业、细分市场都建立了领先优势,以实实在在的成绩诠释了‘’不争第一、就是在混’的豪情。潍柴发动机、陕汽重卡、法士特变速箱、汉德车桥、株洲火花塞、凯傲叉车、林德液压、法拉帝游艇、德马泰克、PSI等品牌均成为行业领导者,形成了强大的品牌集群。”

  这也使得潍柴实现了从国内发展到全球运营的转变。国际金融危机后,潍柴审时度势、顺势而为,大智慧实施“欧洲三部曲”和“北美二重奏”,投资整合全球最优质的资源,不足产业短板,博杜安、法拉帝、凯傲及林德液压、德马泰克、PSI等国际领先品牌先后进入潍柴大家庭,全部高效协同发展。同时,潍柴努力深耕“一带一路”,大力实施当地制造、技术输出和国际产能结合作,印度、埃及、缅甸、白俄罗斯等海外项目先后落地。目前,潍柴海外业务牢牢占据了近半壁江山,潍柴发动机遍布全世界,关键技术牢牢掌握在自己手中。

  众所周知,关键技术是国之重器,企业命脉。潍柴深知这一点,在“以我为主、链合创新”理念指引下,在中、美、日、德、意、法等国家建立了全球协同研发基地,拥有了国家重点实验室、国家智能制造基地、卡车动力总成众创空间等众多创新平台,形成了3150项技术专利。得益于众多创新平台,潍柴打造出了具有完全自主知识产权的中国“动力心”,成功推出WP13发动机、H系列、M系列等高端发动机;以潍柴发动机、法士特变速箱、汉德车桥为核心,领先国际同行业12年,推出全球第一个商用车动力总成系统,打破了我国缺少重型动力总成的困境,将国际竞争对手挡在国门外。

  从东半球到西半球,不同语言、不同肤色、不同国家的8万名潍柴人,将继续怀揣着同一个梦想,为潍柴的下一个10年共同奋斗。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息