正文
字体:    

一汽解放发动机事业部三大“新星”即将面世(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-29 12:40:37  来源:中国卡车网


2018年是一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)实施“十三五”发展规划的关键年,也是其利好和发展集中爆发的一年。近日,记者从发动机事业部得知,今年发动机事业部推出的6DM3、6DL3、4DB1三大“新星”,将作为“民族品牌,高端动力”的新名片,在多个动力平台掀起“C位”之争。

  2018年是一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)实施“十三五”发展规划的关键年,也是其利好和发展集中爆发的一年。近日,记者从发动机事业部得知,今年发动机事业部推出的6DM3、6DL3、4DB1三大“新星”,将作为“民族品牌,高端动力”的新名片,在多个动力平台掀起“C位”之争。

  那么,这三大“新星”到底蕴含着怎么样的能量呢?

  奥威13L发动机

  据了解,13升被誉为重卡发动机的“黄金排量”,作为 M系列新成员的奥威6DM3发动机传承了6DM2发动机大功率、长换油、长三包、低油耗、够安全的领航特性,具备高效燃烧控制技术、150万公里长寿命技术、10万公里长换油技术、2000bar电控高压共轨技术、低摩擦技术、高功率发动机制动技术、低NVH技术和轻量化八大核心技术,梳理了行业的新标准。同时,6DM3柴油机外特性最低油耗达185g/kWh,整机降重总和达70公斤以上,最大扭矩达2300N·m,采用国内首创独立摇臂制动技术,制动效率在原固链式制动基础上进一步提升30%,下坡制动更有效,减速制动更给力。今年4月18日,随着解放第七代重卡正式登上历史舞台,奥威6DM3将继续引领重型柴油机市场发展,成为解放J7角逐高端物流市场的绝对利器。

  奥威6DL3发动机是在奥威6DL2系列发动机的基础上通过优化加强结构而来,燃油部分采用电控高压共轨系统,后处理方式为EGR+DPF+SCR技术路线,最大功率350马力,可以在1300-1600转之间实现峰值扭矩1500牛米的动力输出,同时还具备非常优越的燃油经济性。据悉,除了缸体结构与6DL2一致外,专为这款9升机全新设计的四气门气缸盖、机体、曲轴、连杆、活塞、轴瓦等零件全部根据欧六所需,强化升级。据介绍,6DL3是目前最成熟的国六产品。

  劲威4DB1轻型柴油机则显示了“小身板大动力”的特性,轻量化是该机最主要的特点之一,整机重量只有250公斤,2.2升的排量可以迸发出最大330牛米的扭矩,大大领先同类产品。作为解放J6F的动力输出,该发动机发动机采用了EGR+DOC+DPF的技术路线,满足国五标准,更具备欧六潜力。未来,劲威CA4DB系列柴油机,将逐步合并康威系列相关产品,融入更优的技术,并作为全新一代的轻型高端发动机产品推向市场。

  一汽解放发动机事业部

  新鲜血液的注入,是这个拥有75年历史的老牌国企永葆青春的法宝。多年以来,发动机事业部坚持高研发投入,发动机设计理念处于世界先进水平,产品质量行业领先,产品故障率持续降低,从而保证了产品的不断更新换代。

  据发动机事业部副总经理黄成海介绍,每年发动机事业部研发费用投入占销售额比重超过5%,目前共有96台配套研发设备,其中国六开发台架20台套,具备10个性能及可靠性全流认证试验室,拥有国际领先喷雾燃烧光学定容弹和单缸机。正是对产品研发和技术创新的长期投入,从而奠定了发动机事业部行业龙头的地位,进一步夯实了发动机事业部技术创新的根基。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息