正文
字体:    

年底将发布氢燃料动力产品?玉柴机器在新能源时代这样弯道超车!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-08 11:18:58  来源:方得网


规模空前的参展数量,可以说从侧面预示了新能源汽车时代的到来。是退出中国汽车市场?还是发展新能源汽车,并应对补贴政策退坡?这成了摆在传统整车企业和零部件企业面前的第一选择题。这样的背景下,传统动力市场的佼佼者——玉柴股份有何感受?又是如何想的?在玉柴股份的展台,方得网专程采访了玉柴股份总裁助理兼工程研究院院长林铁坚。

  根据北2018北京国际汽车展览会官方信息,本次车展有来自中国车企的新能源汽车达124台,约占整个新能源汽车参展总数的71%。

  规模空前的参展数量,可以说从侧面预示了新能源汽车时代的到来。是退出中国汽车市场?还是发展新能源汽车,并应对补贴政策退坡?这成了摆在传统整车企业和零部件企业面前的第一选择题。

  这样的背景下,传统动力市场的佼佼者——玉柴股份有何感受?又是如何想的?在玉柴股份的展台,方得网专程采访了玉柴股份总裁助理兼工程研究院院长林铁坚。

  传统动力和新能源两条腿并行

  一直以来,玉柴在卡客车市场都占有主导地位;尤其是在客车销量最大额公交领域,长期保持着市场份额第一的位置。但是,近三年,新能源客车市场占率已经达到了85%,这给玉柴带来了不小的压力。

  有时候,压力会使人强大。玉柴在新能源动力方面的发展就可以用这句话来形容。

  “传统动力一直都是玉柴的立身根基,新能源同样也是玉柴不能放弃的部分。虽然退坡的补贴政策让客车市场出现了下行,但是新能源时代毕竟到来了,停滞不前谈何进步。”林铁坚介绍说,“玉柴于2016年成立了新能源事业部,并开始投放产品(混动系统总成和纯电系统总成)。在玉柴,传统动力和新能源一直都是两条腿走路,并没有侧重点。”

  林铁坚提到,在新能源汽车领域,政策更迭和技术更新都很快,所以玉柴尤其是在产品研发上投入了很大的精力。“客户需要什么样的产品,我们就给客户提供什么样的产品。在新能源动力产品的开发,我们并不急着将产品推向市场,而是力求先把产品做好,特别是针对无补贴时代的真正商品,等产品成熟后再推。

  要把产品做成熟再向市场要销量

  保证产品跟得上时代发展,才能立足于市场。在这点上,玉柴从不打无准备之战。玉柴集团董事局主席晏平不止一次的公开表示,“产品升级正是玉柴做强做大、永葆基业的战略机遇,也是玉柴迈向高端、实现国际化目标的重大举措。”

  这点在新能源动力事业部身上体现的淋漓尽致。虽然成立还不到两年,新能源动力事业部却特别受到青睐,不但能够每年收到来自集团公司的3亿元科研投入,而且建立了最先进的管理体系和股权激励机制。

  玉柴股份新能源动力事业部研发所所长毛正松表示,“公司并不急于要成果,而是希望把产品做成熟。新能源动力研发所目前第一任务是掌握当下的技术潮流和发展方向,然后做好人才储备,选择好合作伙伴,然后进行产品的升级研发。”

  2018年年初,玉柴就与金龙集团签订了战略合作协议。

  合作双方将在新一代混合动力系统、燃料电池、纯电驱动系统等高端领域开展合作。据悉,玉柴与金龙集团合作开发的产品将于2019年推向市场,届时将发挥玉柴雄厚的动力技术储备和完善的营销服务网络,以及金龙集团优秀的整车开发控制能力优势,实现强强联合,优势互补,引领市场。

  对于与金龙集团的合作,林铁坚坦言,5年的新能源产品质保期内,能带给客户更多价值的产品就是拳头产品,就能吸引更多的客户和合作伙伴。

  年底将上市发布氢燃料动力产品

  毛正松谈到,能够吸引客户和合作伙伴的前提,也在于玉柴具备较强的技术优势。值得提到的有两点,一是玉柴在控制领域技术领先;二个是在混合动力总成系统方面,玉柴发动机的结合跟发动机整个耦合式的开发,具有其它企业所不具备的优势。

  另外,“作为一个做传统动力系统的企业,玉柴在卡客车匹配开发上的经验都非常丰富;而且,具备丰富的市场运营应用经验也都有,无论是在高温、高盐、高寒地区,还是在城郊或者高速公路上,都有配套着玉柴的车辆在奔跑。另外,新能源动力生产延用了传统动力生产的精益生产方式。这些也是新能源动力产品能够赢得市场的先决条件。”

  林铁坚介绍说,玉柴的新能源产品目前已从并联、混联发展到纯电动,配套领域也兼顾从客车拓展到卡车,并且做到了成熟。“比如,玉柴目前配套了陕汽的天然气重卡,而且使用效果很好。目前,玉柴新能源产品的市场保有量在5000台~6000台。”

  最后,毛正松透露,未来,玉柴新能源动力研究所的主要研究方向除了高集成混合动力系统和纯电动动力系统外,就是燃料电池动力系统。2018年底就会有配套氢燃料电池车的配套产品发布。“希望在玉柴的领先技术下,在玉柴的客户服务、营销网络、配件体系的支持下,玉柴的氢燃料产品也能和其他新能源一样得到市场认可。”(王旭)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息