正文
字体:    

重型车国六排放标准可能提前实施(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-03-27 16:07:02  来源:商用车新网


几天前在梅地亚中心举行的十三届全国人大一次会议第14场记者会上,时任环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

  几天前在梅地亚中心举行的十三届全国人大一次会议第14场记者会上,时任环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

  今年的记者会,对近年来备受关注的汽车污染控制话题提及不多,仅在总结“大气十条”发布五年取得的成果时提到:过去五年,共淘汰黄标车、老旧车2000多万辆,为改进环境质量发挥了支撑作用。

  支撑作用!意义重大,说明近年来汽车行业积极推进尾气排放升级,成效显著。汽车企业尤其是商用车企业自觉加大研发力度,助力排放升级已蔚然成风。

  

  在今年两会上,全国人大代表、山东重工集团党委书记董事长、潍柴集团董事长谭旭光就建议,发达地区应率先实施国六排放标准。按照规定,机动车国六排放标准将于2020年7月1日全面实施。不过,目前很多商用车企业都已经研发出了满足国六标准的车型和柴油机,为提前实现排放升级提供了可能。

  

  “明年就可以实施。我们不是没有技术,也不是没有柴油机。如果现在全换成国六排放的重型柴油机,我们的环保程度将会大幅度提高。”谭旭光说。

  明年就可以实施。我们不是没有技术,也不是没有柴油机。如果现在全换成国六排放的重型柴油机,我们的环保程度将会大幅度提高。”谭旭光说。

  机动车仍是减排重点

  近年来,汽车产业积极推进排放标准升级,配合国家黄标车、老旧车辆淘汰,取得明显成果。但是,当前面临的形势依然严峻,未来还任重道远。

  当前,环保部已经形成了“三个三”的基本思路,李干杰手中已经初步有了一本账。环保部为打好污染防治攻坚战排出的时间表、路线图和优先序,值得汽车行业关注。

  第一个“三”是围绕三类目标。其中,第一类生态环境质量改善目标和第二类主要污染物总量减排目标中的大气方面,均提到了与汽车行业相关的指标,分别是PM2.5下降比例和二氧化硫、氮氧化物总量减排。

  而氮氧化物、二氧化硫和颗粒物(PM),正是汽车排放的主要污染物。因此,打好污染防治攻坚战,仍要继续落实和推进汽车排放标准升级。

  李干杰表示,环保部正在研究蓝天保卫战3年作战计划。而到2020年,比国五标准整体加严30%的国六标准实施后,无论是氮氧化物、二氧化硫还是颗粒物排放,都将再度大幅度下降,为全面小康社会的建成添砖加瓦。

  

  未来3年 打好攻坚战

  第二个“三”是突出三大领域。大气方面将抓紧制定发布下一阶段《大气污染防治行动计划》,坚决打赢蓝天保卫战。

  2013年9月,国务院出台了《大气污染防治行动计划》,从10个方面提出了35项具体措施。其中,在强化移动源污染防治方面提出,提升燃油品质、加快淘汰黄标车和老旧车辆、加强机动车环保管理、加快推进低速汽车升级换代、大力推广新能源汽车等有关汽车行业的具体措施。

  “大气十条”实施的效果显而易见,仅2014年实施一年后,淘汰黄标车及老旧车辆总数达到600余万辆,超过过去3年的总和。下一阶段《大气污染防治行动计划》正在制定中,将对汽车行业提出怎样的要求,值得行业关注。

  第三个“三”是强化三个基础。其中之一是要积极推动形成绿色发展方式和生活方式。汽车制造业是能耗大户,与追求汽车产品的节能减排一样,生产过程中的节能减排同样重要。打好蓝天保卫战,汽车制造企业应该积极推进全产业链的节能降耗,实现绿色发展。

  在记者会上,李干杰强调,未来3年,要打好污染防治这场攻坚战,关键是沿着过去五年的路子继续往前走,继续“照方抓药”,并且坚持把这副“药”吃下去,尽管有点儿涩也有点儿苦,但却是一副“良药”,效果理想,必须坚持。

  以上落到汽车行业同样成立,过去10年,排放标准升级引领了汽车产业技术升级、产品迭代,使传统能源汽车的节能减排潜力不断得到挖掘。在未来很长一段时间内,传统能源汽车仍是汽车市场的主流。因此,继续吃好排放升级这副“苦口良药”,将支撑汽车产业不断升级迭代,也有利于汽车产业更好地承担节能减排重担。

(李晓菲)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息