正文
字体:    

如果同台竞争 内燃机VS新能源动力胜负如何?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-31 09:42:40  来源:中国工业报


1月22日,在北京召开的中国内燃机工业协会第六次全国会员代表大会暨六届一次理事会上,在换届主题之外,内燃机的动力转型成为热门话题,国内内燃机企业的负责人纷纷围绕这一话题发表看法和展开讨论。

  

    1月22日,在北京召开的中国内燃机工业协会第六次全国会员代表大会暨六届一次理事会上,在换届主题之外,内燃机的动力转型成为热门话题,国内内燃机企业的负责人纷纷围绕这一话题发表看法和展开讨论。

   

  玉柴集团董事局主席 晏平

  玉柴最近刚刚推出了14款发动机的国六产品。这些产品从立项开始,到咨询公司的设计,内部体系的重大改革,再到供应商的整合,我们做了一系列的工作。经检验,我们样机99%的指标都好于同行产品。

  这给我们自己树立了一个信心,就是说在行业内不仅要看到自己与国际一流水平的差距,更要看到自己的优势,一定要咬住并赶超世界一流企业。可以说,玉柴国六产品的成功,也是我们最近几年对标世界一流企业的一个成果。我们聘请了十几名日本专家,还有一汽、康明斯的专家,来帮助我们进行整个体系的再造。

  当然我们还有很多方面要向国内外同行学习的地方,只有一步一个脚印,团结我们全部的企业,做大做强,相信很快就能消除这个差距。五年、十年前,国内的客车发动机领域几乎是由国外垄断的,现在可以说把国外企业全部都打掉了,这说明我们是有实力的,是可以赶超他们的。

  一汽汽车集团有限公司发动机事业部总经理 钱恒荣

  我对传统内燃机发展还是很有信心的。最近特斯拉新推出了一款电动重卡,我们一汽的相关专家计算了一下它的相关数据。这款重卡电池会有6吨重量,续航里程为800公里,一年里程算下来只有十几万公里。而我们国内一般在用的重卡,一年的里程最少为20万公里,24小时都可以开,没有足够的时间去充电。

  还有一个问题就是,特斯拉重卡的电池能用几年?我们采用传统动力的卡车至少能运行八年,而电动重卡的电池,几年就要换一次,这不仅会提高成本,而且它的电池还存在寿命衰减的问题,运行里程也会下降。

  所以我们在传统内燃机方面是充满信心的,电动动力在短期内是无法取代传统内燃机的。另外,从目前国内情况来看,新能源车有国家补贴政策以及金融部门的支持,如果这两样没有了,他们与内燃机动力同台竞争,我估计它的销量很快就会下跌。

  当然我们一汽同时也在做转型,虽然现在纯电动重卡还没有做出来,不过我们在山东青岛建了一个厂,专门用来做电动轻卡。

  潍柴动力股份有限公司副总裁 佟德辉

  发动机的电动化趋势,乘用车可能走得更快一些,但要完全电动化不是短时间内能迅速实现的。从2017年的销售量来看,新能源汽车的销量为77万辆,在整个汽车销量中的占比还很低。就商用车而言,电动化的难度更大,因为有很多限制因素。重型卡车的电池,重量可达十几吨。按照一天充一次电的话,大概需要充满3000度电才能使用,因此商用车大规模使用电动动力,是不现实的。

  另外,在概念的定义上,我们和欧洲是有区别的。我们说是电动化,但是在欧洲说电气化。欧洲的电气化,指的并不是纯电动,而是越来越多的采用一些电动方面的技术。他们的重型卡车,主要是越来越多地在一些小部件上使用电控技术,还是以内燃机为动力。

  我们认为,纯电动还不太适合在卡车上使用。当然,如果燃料电池解决了一些实际问题的话,也还是有这种可能的,不过其商业化的道路还很长。就拿目前氢燃料电池来说,还有很多问题有待解决。氢从哪里来?怎么运?这些问题如果不解决,卡车的电动化之路就会很长。

  山东滨州渤海活塞有限公司董事长 林风华

  我们生产的活塞和中原内配的缸套都属于内燃机的A类件,即发动机的关键件。我们两家都是国内行业的引领者,同时也是国际上举足轻重的第一梯队企业。近二十年来,渤海活塞建立了自己的国家级的研发中心和团队,从材料研发,产品设计,到制造装备,我们都拥有自己的专利技术。

  对于动力转型,我们未雨绸缪提早做好了谋划。主要抓好产品的升级,做好技术的创新,提升产品的品质; 同时也围绕新能源,开展了一些业务布局。

  中原内配集团股份有限公司董事长 薛德龙

  中原内配产品远销北美、欧洲等十几个国家和地区,出口份额占总产能的55%,今年又刚刚拿到了国外两家知名汽车公司一直到2025年的订单。目前客户涵盖美国通用、福特、克莱斯勒、康明斯、纳威司达、约翰迪尔、达富、帕卡、德国奔驰、大众,瑞典沃尔沃、意大利菲亚特、法国标致-雪铁龙以及中国的一汽集团、东风集团、上汽集团、重汽集团、一拖集团、潍柴动力、玉柴机器等全球知名发动机企业。在做大做强低摩擦副产业的同时,中原内配正加速发展智能驾驶、智能制造、汽车电子、汽车零部件贸易等产业。

  河南省西峡汽车水泵股份有限公司副董事长 孙耀忠

  西泵公司目前在国内有六个全资子公司,一个控股子公司,国外有两个办事机构。产品涵盖乘用车、商用车、发电机、船舶、农业机械等领域。拥有众多国内外汽车主机客户,包括上汽通用、一汽大众、通用、福特等20余家国际知名企业。

  现在对于企业发展来说环保压力很大,西泵公司是上市公司,时刻遵守环保法律要求,同时公司2007年已是三标达标企业,但仍受有部门限产限电行为的影响而减产,大大制约了企业的发展。建议相关部门要对发动机行业有正确的评价,不能一刀切。未来内燃机行业还是大有作为的,仍然会有大量人才来加入内燃机行业和机械行业的研发队伍中来。另一方面,我们也在不断进行技术创新,做一些转型,比如公司在2011年就开始研发汽车电子泵,并组织制订了多项国家标准。目前已与北汽新能源、奇瑞汽车、力帆、航天三菱等车企建立了配套关系,同时为通用开发的几款产品也已经取得较大进展。(严曼青)

原标题:如果同台竞争,内燃机VS新能源动力胜负如何?内燃机企业老总有一致答案!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息