正文
字体:    

钱恒荣:结合锡柴看行业(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-26 13:56:00  来源:世界十佳变速器评选


锡柴是一个非常重视产品技术发展的企业,也是内燃机行业一直以来比较关注的企业之一。在一些会议上发言或与一些媒体朋友交流时,大家经常把锡柴作为勇于改革创新、敢于和跨国发动机企业竞争的典型案例。虽然前几年锡柴因为只能为一汽供货的定位丧失了很多市场机会,但近两年其外部市场的份额得到了快速增长。我们相信,在今后的发展中,锡柴会做得更好,走得更远。

一汽解放无锡柴油机厂厂长钱恒荣

  锡柴是一个非常重视产品技术发展的企业,也是内燃机行业一直以来比较关注的企业之一。在一些会议上发言或与一些媒体朋友交流时,大家经常把锡柴作为勇于改革创新、敢于和跨国发动机企业竞争的典型案例。虽然前几年锡柴因为只能为一汽供货的定位丧失了很多市场机会,但近两年其外部市场的份额得到了快速增长。我们相信,在今后的发展中,锡柴会做得更好,走得更远。近日,作者李庆文与钱恒荣长谈的过程中,能够深刻感受到一个企业家在自主研发道路上的艰辛和坚持。

  ——题记

  面对危机企业更需修炼内功

  李庆文:最近,国务院出台了扩大内需的十条政策,在世界金融危机日趋严峻的形势下,国家为抵御国际经济环境对我国的不利影响,采取了灵活审慎的宏观经济政策,促进经济平稳较快增长。我对中央提出的“出手要快,出拳要重、措施要准、工作要实”的要求印象特别深刻。在亚洲金融危机中,我国汽车行业抓住了一些机遇,也错过了一些机遇。在这次金融风暴中,锡柴会如何应对这次危机,并把此次危机转化为企业发展的契机呢?

  钱恒荣:这轮金融危机对汽车行业的影响确实较大,锡柴已经感到阵阵寒意。从发动机的销量情况来看,整个行业的销售量呈直线下滑趋势。过去我们通常用下半年和上半年来比较发动机销售量的变化,可近期销售量变化很快,我们不得不改为用天来衡量,形势非常严峻。

  我非常赞同中央政府的果断决策,也感受到了政府前所未有的扩大内需的力度。从长远来看,中国汽车工业的前途是光明的,中国成为汽车大国是大势所趋。从近期看,受这次金融危机的影响,中国汽车工业将暂时进入调整期。在调整期内,锡柴首先要提高企业竞争力和产品竞争力。企业竞争力主要包括经营、管理和品牌,产品竞争力包括产品的性能、质量和成本。企业只有练好内功,做好充分准备,才能在下一轮机遇来临时,得到更好更快地发展。在危机中善于抓机遇,锡柴有一定的经验。在 20 世纪 90 年代末的亚洲金融风暴中,锡柴抓住机遇,开发出了奥威发动机,使得锡柴迅速发展,2000 ~ 2002 年连续三年销量居行业第一。

  李庆文:这次金融危机发源于美国,受影响最大的是欧美。欧美地区是发动机行业最为集中的地方,世界上最著名的发动机工厂都集中在那里。与欧美地区相比,亚洲地区没有知名的发动机企业。从工厂数量、产量和市场规模上看,中国在大功率柴油机领域可算是亚洲地区的代表。

  钱恒荣:我非常同意李社长的看法。中国卡车在亚洲地区是领先的,日本全年卡车销量只有 7 万多辆,而中国卡车最高月销量就曾达到 11 万多辆。可是,中国卡车并不能撼动欧美卡车的世界霸主地位,在环保和安全方面我国卡车仍落后欧美 3 ~ 5年。企业只有加倍努力,才能赶超欧美。

  李庆文:我特别期待看到锡柴再次研发出跨越性的产品,赶超欧美。中国发动机企业发展瓶颈不在市场,也不在制造技术,关键是没有创新型人才。金融危机出现后,欧美部分企业员工将会面临失业,锡柴是否会利用这次机会引进国际化人才?

  钱恒荣:引进国际化人才的建议非常好。我一直以来都有这种想法。目前,锡柴引进外来人才的方式,主要采用聘请国外人才当技术顾问的方式,或通过以我为主的方式,加强与国外专业公司进行技术项目深度合作,通过这种方式,解决我厂在高端技术领域的关键技术问题。

  人才的引进要考虑不同体制的企业、不同行业的需要。众所周知,国有企业在人才引进的机制上不如民营企业和股份制企业灵活。不过,这两年发动机行业人才引进的实践证明,在发动机行业,引进个别国际化人才对企业有一定的促进作用,但也有一定的局限性。一方面,由于思维和生活方式的原因,外国人才很难融入到国内企业的研发团队中;另一方面,现在发动机的开发已经进入到团队开发的时代,单凭一两个人的技术力量并不能带动企业的发展。

  EGR 非主流 高压共轨需培育

  李庆文:在这次汽车排放标准的升级中,发动机行业成为了焦点。从一定意义上说,这次排放升级推动了发动机技术的更新换代。在发动机技术升级过程中,在技术路线的选择上,行业内分歧比较大,而且也出现了很多不正常现象。你怎么看待这个问题?

  钱恒荣:2008 年初,锡柴响应国家排放法规升级的号召,提前做好贯彻国Ⅲ的准备,储备了几亿元的国Ⅲ零部件资源,结果国家排放法规推迟半年实施。所幸,我们及时采取了一些调整措施,避免了政策变化对工厂经营的重大影响。

  李庆文:排放法规出台之前,中国重汽推出发动机升级的非典型技术路线 EGR(废气再循环),你对这一技术路线有什么看法?

  钱恒荣:从技术角度来说,采用这种方法并不先进。国外厂家在研发欧Ⅲ排放标准的产品时几乎没有采用过这种方案,基本采用发动机电喷技术,包括高压共轨、电控单体泵和电控泵喷嘴技术。EGR 产品有三个缺陷,一是大批量生产时质量难以保证,二是国内的燃油会对 EGR 系统产生腐蚀,三是用户可以轻易关掉 EGR 系统。这些都会导致装有 EGR 的卡车无法长期达到国Ⅲ排放标准,对环境污染的治理不利。

  EGR 技术路线从长远来看不会成为主流,实施国Ⅳ排放法规时,发动机只有使用电子控制,才能降低尾气排放中的颗粒物和氮氧化物含量。以现在的 EGR 方案,即使再加上尾气后处理装置,也难以达到国Ⅳ排放标准。

  李庆文:围绕这个问题,业界还有一个观点,有人说 EGR 技术路线冲破了跨国零部件企业的封锁,值得推广。你怎么看待这种观点?

  钱恒荣:从感情上来讲,中国人都希望尽快掌握核心技术。但我的看法是,我们要先在一定范围内使用国外先进的产品,之后才能逐步掌握核心技术。比如 20 世纪 80 年代初,我国彩电主要依靠进口,技术垄断在外国人手中。如果当时国家限制彩电进口或不允许大家购买彩电,那么中国的彩电事业就不会有今天的发展。高压共轨技术被国外公司垄断也属于这种情况。我们现在不能因为高压共轨技术被垄断,就限制或控制使用这项技术,这将造成中国在高压共轨等核心技术上难以发展。

  全世界的发动机厂都在使用价格昂贵的高压共轨产品,国内的企业应该辩证地看待这件事情。目前,国内高压共轨产品的高价位也会给我们带来机会。我估计三到五年后,在国内市场培养达到一定程度后,中国的高压共轨产品也能批量生产,因有价格优势,会占有少量的市场份额。之后,随着技术的不断改进与成熟,市场份额会逐渐加大。如果进口高压共轨产品只卖几千元的话,那么国产高压共轨产品今后的市场发展空间就很小。

  李庆文:我同意这一观点。发动机电控化或数字化的发展方向不能改变。发动机的数字化控制既是技术方向,也是产品方向。企业背离这一方向,就不能实现可持续发展。

  锡柴定位于服务全行业,未来独立发动机企业难生存

  李庆文:我注意到,近两年锡柴由专门为一汽供货转向面向整个汽车行业服务后,取得了快速发展,特别是在公交客车领域。你们在企业发展战略上对卡车和客车服务的定位是怎么考虑的?

  钱恒荣:在卡车领域内,锡柴依托一汽的优势,在巩固中卡优势的基础上,凭借四气门、拥有自主知识产权的“奥威”产品的推进,三年来在重卡领域取得了极大的成功。因为这个产品是国内技术比较先进的产品,在省油、环保、可靠性方面明显优于同类产品。在现在国家倡导节能减排的关键时期,我们有责任让公交客运系统广泛运用这个产品,因此,奥威进入公交领域的定位就是倡导绿色公交、打造本土品牌的高端动力。

  李庆文:我非常赞同锡柴定位的转变,锡柴应该为整个汽车行业服务。如今卡车行业的产业结构和产业格局发生了重大变化,卡车市场已被 6 ~ 7 家企业分割,以前卡车市场一支独大的竞争格局变得更为多元化。

  你认为,未来发动机企业的竞争态势会发生哪些变化?

  钱恒荣:如今汽车整车厂数目不断增加,可发动机厂的数目却在不断减少,很多发动机企业已经退出了历史舞台。国内发动机行业的竞争已经逐渐成为寡头竞争。

  我认为,发动机与整车同时开发将成为发动机行业的发展趋势,很多整车企业拥有自己的发动机厂,这将导致独立的发动机企业生存更加困难。现在,欧洲已经没有独立的发动机厂了。美国曾有三大独立发动机厂:卡特彼勒、底特律柴油机厂和康明斯。现在,卡特彼勒已经退出汽车发动机市场,仅保留了工程机械发动机,底特律柴油机厂也被奔驰收购,如今只剩下康明斯。康明斯的发展也不是一帆风顺的,但康明斯在中国所走的路也是和整车厂合建发动机厂,这一战略改变了康明斯的命运,对中国发动机企业的发展也是一个重要启示。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息