正文
字体:    

年度十佳发动机 12年一传奇 跳动最强“中国心”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-22 16:32:11  来源:中国汽车报 赵玲玲


关键词: 十佳发动机    颁奖盛典   

近日,昆仑润滑油杯“中国心”2017年度十佳发动机颁奖盛典在上海举行。共12家汽车企业的10款优秀发动机从参评的50款发动机中脱颖而出,最终荣获“中国心”2017年度十佳发动机称号。

  

  “今年,‘中国心’评选活动面向终端市场,贴近消费者,培养发动机粉丝圈,建成全方位闭环控制的评选制度,在学习吸取世界另两大发动机评选精华的基础上,‘形成了适合中国国情的独特评价优势。”《汽车与运动evo》杂志社出版人周丽娟在致辞中表示。

  近日,昆仑润滑油杯“中国心”2017年度十佳发动机颁奖盛典在上海举行。来自广汽丰田、一汽丰田、吉利汽车、江淮汽车、一汽-大众奥迪、一汽-大众、上汽大众、上汽乘用车、上汽通用别克、长安马自达、长安汽车、长城汽车共12家汽车企业的10款优秀发动机从参评的50款发动机中脱颖而出,最终荣获“中国心”2017年度十佳发动机称号。(一汽丰田、广汽丰田为同一款发动机获奖;一汽-大众和一汽-大众奥迪为同一款发动机获奖)

  “‘中国心’年度十佳发动机颁奖盛典是行业的年度盛事,这个评选不仅要给优秀发动机及企业献以鲜花和掌声,更要借此机会为整个中国汽车行业、特别是发动机行业的发展升级鼓劲、打气。”《中国汽车报》社总编辑桂俊松说。

  实现三大创新 品牌影响力再提升

  至今,由《汽车与运动evo》杂志社主办的“中国心”评选活动已成功举办十二届。一路走来,“中国心”的知名度和影响力不断提升,已成为国内外最具影响力的汽车类评选活动之一,也见证了中国发动机的技术进步与产业升级。

  周丽娟介绍说,第十二届“中国心”评选活动实现了三大创新升级:一是参赛机型由往届的企业报名升级为今年的“海选”,扩大了参评范围,使竞争格外激烈;二是增加评委长期体验环节,将海选出来的车型,交由评委进行驾驶体验,时间长达半年之久,使得评选更客观、更公正;三是扩容“中国心”评选评审委员会,设立发烧友级别的意见领袖(即KOL评委),与专家评委形成互补,促进“中国心”品牌的落地传播,进一步提高了影响力。

  桂俊松表示,“中国心”评选活动始终坚持贴近消费者实际需求,以实事求是的态度面向消费者,对引导中国汽车消费者由关注汽车外在元素、转向关注汽车技术与内在品质,由感性消费上升到理性消费做出了独特贡献,并在倡导节能减排、提倡先进技术运用、促进行业成长等方面提供了助力。

  搭建专业平台 凸显两大特色优势

  走过十二年风雨,“中国心”评选活动成为了具备两大特色优势的行业平台。

  首先,“中国心”评选活动是中国发动机企业评选和交流的平台。参与评选时,他们是一较高低的对手;参与交流时,他们是产、学、研携手开放共赢的合作伙伴。在评选的过程中,中国整车及发动机企业的研发技术骨干汇集到一起,并相互深入彼此的研发中心,将相关产业的研发纳入整车开发中,将企业设计工程师团队聚集到评选的实车测试中。

  其次,“中国心”评选活动还是传统和新能源两大类动力系统的评价平台。评选活动由传统动力延伸到新能源汽车动力系统,形成了传统发动机+新能源汽车动力系统两大评选,反映出当前国内新能源汽车市场的技术趋势和制造水平。

  桂俊松表示,“中国心”评选活动已举办了十二届,对一项专业的评选活动来说,这本身就是一个传奇。《汽车与运动evo》杂志社进一步延伸产业链条,由传统动力延伸到新能源动力系统,并通过不断创新和多样化的增值服务,实现促进中国汽车行业更深层次技术创新的目标。

  中国石油润滑油公司副总工程师杨俊杰说,汽车及发动机是润滑油的主要市场,昆仑润滑油作为“中国心”评选活动的全程支持者,要以润滑油技术的不断提升,促进中国发动机技术进步。

  获奖企业代表一汽-大众销售有限责任公司大众品牌华东销售事业部总经理李长河认为,“中国心”评选活动在业界拥有非常高的声誉和权威性,对消费者的购车选择有指导意义,同时这个评选也是对发动机企业提高技术水平和竞争力的鞭策。

  2009年开始,“中国心”评选活动向获奖企业发出倡议,向国内知名高校捐赠发动机,用于教学研究。此次,这个倡议再次得到企业和高校的热烈反响。在颁奖盛典上,江淮汽车向清华大学、天津大学分别捐赠1.5TGDI发动机;上汽乘用车向上海交通大学捐赠一台“蓝芯”SGE 20T发动机。

  在颠覆中传承 在实践中创新

  对中国汽车、特别是发动机行业来说,2017年是一个非常特殊的年份。因为这一年,“禁售传统燃油汽车”、“传统燃油汽车将退出历史舞台”的声音甚喧尘上,让曾经风光无限的汽车发动机产业备感“落寞”,但发动机技术升级需求不止,未来几十年在汽车产业中仍将占有重要地位。

  中国机械国际合作股份有限公司副总经理王阳表示,安全、节能、环保是汽车行业不变的主题,而汽车发动机与其息息相关。作为汽车核心总成,发动机位于汽车零部件产业的尖端位置,重要性不言而喻。“中国心”评选活动是我国汽车发动机产业创新发展、不断进取的重头大戏。

  “我们的理念是,不放弃对传统动力进行升级改造,以提高效率、实现节能减排,也要勇于探索新能源动力,实践新技术;既传承又创新;既脚踏实地又放眼未来。”周丽娟称。

  周丽娟还透露,2018年“中国心”评选活动将联手强势媒体,对前十二届评选活动获奖的120款十佳发动机进行梳理总结,将对获奖机型在市场中的表现进行二次评价,在市场实践中检验获奖发动机的表现。新的一年,“中国心”将不再对标世界另两大发动机评选,而是对标市场、对标消费者需求。“中国心”将“不忘初心,牢记使命”,以实际行动践行推动中国汽车行业技术进步的责任。

  (庞国霞)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息