正文
字体:    

Alfdex:满足国六排放 你不该忽视这点(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-08-30 12:31:39  来源:汽车与新动力


在近日举办的2017中国国际内燃机展展会期间,《汽车与新动力》杂志社记者对Alfdex公司副总裁Anders Larsson先生进行了专访。

    Alfdex公司是柴油发动机高效油气分离器的全球领导者,Alfdex公司开发的油气分离器具有分离效率高、免维护的特点,适用于满足国六及国六排放法规以上的柴油发动机。Alfdex工厂位于瑞典西南城市Landskrona,研发中心位于瑞典首都Stockholm。目前,Alfdex公司拥有约135位员工。

  Alfdex公司于2002年由两家瑞典公司Haldex和Alfa Laval合资创立,Concentric公司于2011年收购了Haldex持有的Alfdex股份。

   

  在近日举办的2017中国国际内燃机展展会期间,《汽车与新动力》杂志社记者对Alfdex公司副总裁Anders Larsson先生进行了专访,以下为本次专访内容:

  Q:Alfdex公司油气分离器产品的技术原理和产品结构是如何的?

  A:Alfdex公司油气分离器采用的是离心分离技术,其旋转动力来自于曲轴箱内机油的喷射压力,由机油喷射压力推动油气分离器中的小涡轮,推动工作转子飞速旋转,使油气分离器的工作转子达到8 000 r/min左右的转速。利用工作转子巨大的离心力作用,机油和废气会完全分离,机油会沿着壁面向下流入曲轴箱,而过滤后的废气会从分离器出口排出。国六机型只需增加油气分离器这一外围件,即可达到曲轴箱废气的净化。

  

  Q:Alfdex公司的油气分离器适用于哪一排放法规阶段的柴油机产品?

  A:Alfdex公司生产的油气分离器为曲轴箱通风产品,适用于研发满足欧6排放法规、美国EPA10、EPA13阶段排放法规的柴油机机型。因为随着排放法规要求的进一步收紧,曲轴箱的排放也被计入总排放目标中。为了净化曲轴箱排出的废气,需要采用闭式曲轴箱通风系统或采用油气分离器对曲轴箱废气进行净化。由于闭式曲轴箱通风系统的开发成本巨大,Alfdex油气分离器无疑成为了现今阶段柴油机满足进一步严苛排放法规要求的优选方案。在中国国内,即将在2020年实施的国六排放法规同样提出了对发动机曲轴箱废气进行控制的要求,因此,采用合适的油气分离器将成为满足国六排放法规的首选方案。

  

  Q:油气分离器作为目前世界上最先进的发动机曲轴箱通风解决方案,主要有哪些技术优势?

  A:在中国国内的柴油机市场,国五机型普遍采用机油油气滤芯对曲轴箱废气进行净化,但是该方案的过滤效率较低,并且在排出废气中会含有部分机油。在国六阶段,这一技术和产品很难得到进一步的应用。另外,像机油滤清器一样,机油油气滤芯需要定期更换,这增加了用户的使用成本和维护成本。在国六排放法规实施后,法规要求曲轴箱排气必须非常干净。Alfdex的油气分离器的分离效率可以达到99%以上,比传统的油气分离技术高出很多,排出的气体是非常干净的。

  Q:目前,Alfdex公司的油气分离器在全球市场的表现如何?

  A:目前,Alfdex公司的油气分离器年产量约为50万台,在油气分离器领域约占欧洲和北美市场份额的75%,产品主要面向5~8 L的中型柴油机和9~16 L的重型柴油机。Alfdex公司的主要客户有Scania、Daimler-Benz、Volvo、MAN、Navistar、John Deere等众多主流柴油机企业。Alfdex公司的油气分离器相当于发动机的外围件,可以直接布置在发动机的侧面,结构简单,不需要用户在使用过程中对其进行维护。

  从目前情况来看,随着法规的进一步升级,柴油机生产厂家需要对曲轴箱的排气质量进行严格的控制。通过对比欧洲、北美柴油机市场的发展轨迹,以及未来中国国内市场的产品演进过程,该产品将是满足未来进一步排放法规要求的唯一的、最高效的解决方案。国内主要发动机厂已经开始在国六机型的开发过程中采用油气分离器这种解决方案。

  

  Q:Alfdex公司如何看待本公司产品在中国柴油机市场的应用前景?

  A:目前,Alfdex公司对国内主机厂在国六研发阶段的应用前景比较看好。Alfdex非常关注中国柴油机市场的发展,中国市场将是Alfdex公司的下一个战略中心,因此,Alfdex正在积极开拓中国市场,为各大主机厂正处于研发阶段的国六柴油机提供高效油气分离器。

  基于中国柴油机国六排放法规的预期实施时间,Alfdex公司积极开展中国工厂的规划和建设。计划于2017年年底在江苏昆山建成国内第一条油气分离器生产线,该工厂生产的产品将部分出口至欧洲市场。并且,Alfdex公司正在积极进行产品的国产化、本地化进程,这将有助于提高中国工厂的产能,并降低生产成本。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息