正文
字体:    

锡柴人蛮拼的!2017年已获三项发明专利授权(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-10 13:18:20  来源:中国卡车网


近日,从国家知识产权局获悉,锡柴申报的“一种重型柴油机机油冷却器部装工艺”、“重型发动机深度冷热冲击试验装置”和“实现气缸体自动翻转及曲轴自动安装的装配机器人系统”三项技术应用获得发明专利授权,为工厂深入推进智能制造提供了有力支撑。

近日,从国家知识产权局获悉,锡柴申报的“一种重型柴油机机油冷却器部装工艺”、“重型发动机深度冷热冲击试验装置”和“实现气缸体自动翻转及曲轴自动安装的装配机器人系统”三项技术应用获得发明专利授权,为工厂深入推进智能制造提供了有力支撑。

一汽锡柴

一汽锡柴

“一种重型柴油机机油冷却器部装工艺” 发明专利技术,属于柴油机装配技术领域,其设置了一条机油冷却器部装流水线,通过几次机油冷却器体的翻转,合理划分机油冷却器部装内容,在部装工艺过程中还增设机油冷却器质量检验工序,规定上胶量、上胶位置,提高了机油冷却器装配效率和装配质量。本发明将操作内容合理分工、分配,操作工协同、合作,提高工作效率、降低劳动强度。同时,该发明还设有机油冷却器试漏设备,合理安排泄露检测工序,减少操作工的操作内容,有效避免错漏装,保证机油冷却器的装配质量。

“重型发动机深度冷热冲击试验装置”,由工控机、冷循环部分、热循环部分和冷热切换控制部分组成,可以在试验台架上使发动机受到较大的实际交变负荷及热负荷试验,并提高单位时间的交变次数,从而提升热冲击的试验效率,节省实验费用。该装置能够更严苛、更充分地考验发动机可靠性,提高发动机的使用寿命,从而满足锡柴提出的重型柴油机的设计B10寿命达到160万公里的目标要求。

一汽锡柴发动机

一汽锡柴发动机

“实现气缸体自动翻转及曲轴自动安装的装配机器人系统”应用于锡柴重机6DM装配线,该系统摆脱了传统矩形生产线的限制,利用“叉”形辊道布置,实现一台机器人完成非相邻的两道工序内容,即缸体翻转及曲轴自动装配。通过该机器人系统的运用,提升了机器人的设备使用效率并减少设备投资。

锡柴历来重视创新工作,在企业发展历史上创造了多个行业第一,跨世纪产品奥威发动机更是先后获得国家科技进步二等奖、一等奖。2013年,锡柴进一步加大了创新的力度,成立了创新委员会,建立了创新五大机制,形成了创新文化,浓厚了创新氛围,各种创新的项目、创新的举措不断涌现,在2016年第九届国际发明展览会上,锡柴专利项目“热量回收系统”、“柴油机整机泄露检测线”荣获“第九届国际发明展•金奖”;在2016年第二届吉林省专利奖评比中,锡柴专利项目“一种柴油机故障诊断临时中断的方法”被评为“吉林省专利金奖”、“气缸体水封圈安装质量放错检测设备”被评为“吉林省专利优秀奖”;在2016年度一汽集团公司专利奖励中,锡柴10件发明专利获集团公司发明授权奖,31件专利获集团公司实用新型授权奖,32件专利申请获集团公司专利申请奖。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息