小身材大能量 玉柴上演2017年轻型机“重头戏”(附图)

发布时间:2017-01-11 09:03    来源:中国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:轻型机 小排量 校车 机型 玉柴股份

摘要:年华起伏沉落,岁月颠沛流离,轻型柴油机一贯是狼烟四起、酣战尤猎的战场。“玉柴规划具有竞争优势的轻型产品平台,5吨以下轻卡最优动力匹配,这成为了我们进一步向下延伸玉柴的产品谱系,研发6米及以下车型配载机型的初衷。

 

  年华起伏沉落,岁月颠沛流离,轻型柴油机一贯是狼烟四起、酣战尤猎的战场。尤其是随着一轮又一轮环保门槛的抬高,作为整车核心总成的轻型动力,淘沙的浪头一个高过一个。

  毋庸置疑,2017年7月1日国五排放标准的全面实施,将拉响轻型柴油机市场争夺战的新一轮警报,随之而汹涌的则是新一轮行业洗牌。

  临渊羡鱼,不如退而结网。危机之中,玉柴摒除行业逆流,抓住机遇趁势而上,在经典专用校车动力YC4FA基础上,一举推出YC4FQ-50国五轻型柴油机。

小身材大能量 玉柴上演2017年轻型机“重头戏”

  异军突起

  别看YC4FQ只有2.5升的排量,但小身材藏着大能量。

  “经过比较测算,在2.5L排量的平台上,YC4FQ机型在功率和扭矩上相比其他品牌产品还是具有优势的。”玉柴相关负责人告诉记者。

  YC4FQ-50机型缸径89mm、行程100mm,采用博世高压共轨系统+SCR后处理技术达标国五排放,可实现多次喷射,控制精准;功率覆盖90~100(Ps),标定功率达73kW,升功率29.2kW/L,最大扭矩可达220~270(N·m),升扭矩达108N·m/L,是一款高端轻型发动机。

  “YC4FQ发动机在1000rpm时,可输出214N·m的高扭矩,远高出同类产品,已经搭载在宇通校车、东风特种汽车等企业制造的校车上,厂家及运营客户非常认可它的动力性能。”

  河北保定安新县安詶镇的安新艺术幼儿园,购置了3辆搭载YC4FQ-50发动机的专业校车。该园司机梁小虎对玉柴YC4FQ的表现竖起了大拇指:“这车的动力很足,提速特别快,开起来加速也快。而且由于车辆动力性好,夏天时空调制冷效果也特别好。”

  “6米车的用户非常实际,对产品的外形、技术水平没有太高要求。”一位客车行业人士表示,性能是这一领域细分用户的核心诉求。凭借出众的动力性,YC4FQ更以其“轻省、可靠”的特质,尤为适应6米及以下城乡客运和专业校车市场的需求。YC4FQ机型在YC4FA机型基础上开发,部分零件传承了YC4FA机型的可靠性优势,并根据轻型机特点进一步提升了产品的可靠性、稳定性,具备超长的机油换油间隔(超过20000km)。

  有传承,更要有超越。作为玉柴致力于开拓轻型商用车市场的一款新作,YC4FQ体积更小、重量更轻、整机轮廓更为紧凑,更适宜在轻型商用车上配载,仅取消曲轴箱改为龙门式气缸体降重达13Kg。

  轻量化的设计带来了整机经济性的显著提升。安新艺术幼儿园采购校车时,就坚持选配更加省油玉柴发动机。“以前加完油后,跑了不到5天就得去加油;现在每天同样的路程,起码能跑个六七天,算起来省油多了。”梁小虎说。

  河南省信阳市的仝保明2016年9月购入了一台搭载YC4FQ的19座专业校车,每天运营70~80公里。几个月运营下来,他的感受是“玉柴发动机动力不错,降噪效果挺好,尤其是油耗比较低。”

  精耕细分

  对于玉柴而言,力拓轻型机市场成为应对行业“新常态”的重要战略举措之一。随着近年来旅游需求增长以及城镇化进程加速,二三线城市和部分县乡的交通网络逐步健全,对中轻型客车的需求量日益增长。客运和校车等专用车辆应用领域内“小型化”的趋势,使对轻型机的需求日渐澎湃。

  尤为值得一提的是,自2012年甘肃校车事件后,国家一直未出台相关补贴政策,导致校车市场一直靠刚性需求维持,而校车运营方基本难以盈利,其结果便是价格成为校车采购时最为重要的因素。“从2016年1~4月的数据来看,5~6米校车的销量增长明显。”

  在玉柴国五产品优势中,细分开发和配套应用是一大强项。着力打造产品在细分领域的话语权,亦是近年来玉柴得以在竞争夹缝中激流勇进的动力之一。玉柴股份副总裁谭贵荣表示:“玉柴一直坚持着做好两点:细分市场及客户技术支持。”

  早期,玉柴目标市场的覆盖面更为侧重于中重型卡车、客车、工程机械等。今后,以6米及以下轻型客车为代表的、增长较快的新兴轻型商用车市场,将成为玉柴展示动力链魅力的重要舞台。

  “玉柴规划具有竞争优势的轻型产品平台,5吨以下轻卡最优动力匹配,这成为了我们进一步向下延伸玉柴的产品谱系,研发6米及以下车型配载机型的初衷。”

  比如YC4FQ,作为玉柴面向5吨以下的轻卡、6米以下的轻客、校车等轻型商用车细分市场的主力产品,其上市仅半年,已经实现数百辆销量;预计今年将进一步交付上千辆订单。

  相较YC4FA机型,YC4FQ机型的马力继续向下延伸,最小马力达到90Ps,排量仅为2.5L,弥补了玉柴在小排量、小马力领域的部分空白;整体性能提升,搭载YC4FQ的整车,低油耗、低排放。

  除了布局传统柴油机型,玉柴还推出了YC4EGN、YC4FAN-50等系列气体机型,来进一步与YC4FQ形成呼应,互为补充。通过产品“组合拳”的方式,在步步走高的排放“竞技场”上,玉柴可以通过丰富的产品谱系,和更高的性价比优势,有力提升了品牌在目标细分市场的知名度和美誉度。

  狭路相逢勇者胜。在新能源客车忽明忽暗的火光之下,在同行竞争步步为营的紧逼之下,轻型商用车市场暗战迭起。在国内客车市场占据60%以上份额的玉柴,能否续写“每一个开发阶段都对产品性能进行不断优化,持续改进和完善自己的产品”的优良传统,溯流而上,启幕大戏,2017年的数据会给出最公正的判断。

 

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。