正文
字体:    

2017年柴油发动机行业及分领域市场需求预测(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-19 13:27:14  来源:中商产业研究院


发动机及其泵类行业的需求与下游行业的发展紧密相联,中重型卡车与专用车辆、客车、工程机械、发电机组、船舶动力等柴油发动机主要应用领域,以及乘用车等汽油发动机主要应用领域,其OEM终端市场发展决定了本行业的主要市场需求,同时AM市场也具有相当的需求。

  发动机及其泵类行业的需求与下游行业的发展紧密相联,中重型卡车与专用车辆、客车、工程机械、发电机组、船舶动力等柴油发动机主要应用领域,以及乘用车等汽油发动机主要应用领域,其OEM终端市场发展决定了本行业的主要市场需求,同时AM市场也具有相当的需求。

  柴油发动机市场需求预测

  1、中重型卡车与专用车辆领域

  中重型卡车是现代社会最重要的生产资料和生产工具之一,其发展与整体国民经济发展高度相关。据中商产业研究院整理显示,截至2016年10月,今年全国公路完成货运量270.7亿吨,同比增长5.1%,货运量保持平稳较快增长态势;公路完成货物周转量49302.42亿吨公里,同比增长4.5%。

2017年中国重卡销量及增长率预测

  进入21世纪以来,由于中央政府持续加大固定资产投资力度,大力发展基础设施建设,国内经济迎来新一轮高涨,我国中重型卡车市场需求大幅提升。进入“十三五”期间,预计2017年全社会固定资产投资将回升,中重型卡车、工程机械等行业又将迎来新的发展机会。

  专用车辆包括混凝土搅拌车、自卸车、消防车、环卫车、道路养护车等,用途广泛,个性化程度相对较高。预计我国专用车辆向高技术含量、高环保性、大型化、重型化特种车辆方向发展,与中重型卡车市场保持同样的稳步发展势头。

  2、客车领域

  近30年来,我国高速公路通车里程持续增加,居民出游热情高涨,客车产品品质不断提升,带动了客车市场需求快速增长。由于我国为世界第一人口大国,公路客运量相当巨大,我国也逐渐在近十年发展为世界第一大客车制造国。据中商产业研究院整理数据显示,截至10月,2016年中国客车销量已达40万辆。进入“十三五”时期,中西部城乡基础设施进一步完善,人民生活水平不断提高将刺激旅游事业的进一步发展,外加上一轮投入的大量客车将面临换新需求,预测2017年客车市场整体增长趋势不变,客车行业产业结构调整和优化的步伐将加快,将不断开发、推出更贴近市场需求的产品。

  3、工程机械领域

  近十几年来,在全社会固定资产投资规模不断扩大的驱动下,我国工程机械行业快速发展。据中商产业研究院整理数据预测,今年工程机械行业销售增速有望达到2.9%;2017年将达到1.2%。

  4、发电机组领域

  柴油发电机组在公共与能源安全领域扮演着重要角色。在我国,除了大多数消防、救援车装配柴油发电机组外,邮电系统、高层建筑、矿山企业、重要的通讯设施、核电厂、医院、工业制造厂、星级酒店和写字楼也装备了备用应急柴油发电机组。

  5、船舶动力领域

  据中商产业研究院整理数据显示,2016年前11月,中国造船完工3183万载重吨,同比下降12.1%;承接新船订单1994万载重吨,同比下降14%。到11月底。手持船舶订单10301万载重吨,同比下降20.4%,比2015年底下降16.3%。预计随着国内外经济的复苏以及国内船舶行业的转型升级,船舶业的发展未来长期仍然看好。

  进入“十三五”,制造业及其上下游行业将转型升级,对发动机及其泵类需求增大。预计2017年,在需求的刺激下,发动机及其泵类市场规模将扩大。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息