正文
字体:    

三缸发动机能否渐成主流?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-29 15:30:48  来源:国际内燃机展


在节能减排的大趋势下,小排量发动机的推广受到了各国政府及车企的支持,小排量汽车受到了更多消费者的认可,尤其在中国市场,带涡轮增压和直喷技术的小排量发动机市场十分火热。而近期欧洲媒体带来一则消息,即未来欧盟所有新车都将接受氮氧化合物排放量的实际道路排放测试,这引起了业内专家和企业对小排量涡轮增压发动机排放水平能否满足这一法规的讨论,同时很多主流汽车及发动机企业都正在研发并有计划大力推广应用的三缸小排量发动机的发展势头是否也会因此出现变数?

在节能减排的大趋势下,小排量发动机的推广受到了各国政府及车企的支持,小排量汽车受到了更多消费者的认可,尤其在中国市场,带涡轮增压和直喷技术的小排量发动机市场十分火热。而近期欧洲媒体带来一则消息,即未来欧盟所有新车都将接受氮氧化合物排放量的实际道路排放测试,这引起了业内专家和企业对小排量涡轮增压发动机排放水平能否满足这一法规的讨论,同时很多主流汽车及发动机企业都正在研发并有计划大力推广应用的三缸小排量发动机的发展势头是否也会因此出现变数?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icd2N5VbwkLUNv0QtfHGaRNzw70owB0Iic3lqqC7sZQuQmiae0c1VfAmJoy4D9VsDOiaOWpibdjM378fwyyAdX1BnRA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

未来三缸发动机将何去何从?

提出这个疑问有两点原因,一方面,在售三缸发动机的振动和噪声控制仍有许多不足;另一方面,三缸发动机作为小排量机型面临着未来可能全面实施的实际道路排放检测规定的难题。

在采访过程中,有多位业内专家向记者指出,近几年三缸涡轮增压发动机技术水平虽然进步很快,但这种机型在振动和噪声控制、驾乘舒适度方面相比同级别的四缸机型仍有不小的差距。同时,三缸机需匹配各种全新的控制技术,各整车和发动机企业在三缸机的研发生产方面投入巨大,如果产销量不能尽快提升,其单机制造成本将难以下降。那么,三缸涡轮增压发动机是将被边缘化还是渐成主流?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icd2N5VbwkLU3C1LEl1XoAwR5B4u65KTHVhtpN33sia85tzraLduicKnJxryK8hbfJMEsjB1uDfmAv4WlUhthaibBg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/p6Vlqvia1Uicw9zm8Viaw9OkgmZ7Rjyv7PxBzgt6b6PKExZc6nVDsk0jKHrOYOXOzawjrDzSxVtBB3ryCJFUicxm7A/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

跟风下赌还是前景可观

据《中国汽车报》记者统计,我国市场在售的涡轮增压三缸发动机至少有6款,排量在0.9L~1.5L之间,共匹配10余款车型;有计划大批量投产或正在研发中的三缸发动机不少于12款,既有合资品牌也有自主品牌,并且1.0L排量居多,不少机型已经研发多年。

这么多企业参与三缸发动机市场的竞争是跟风下赌抢市场还是发展前景可观?

在2系、X1之后,3系也成为了宝马匹配1.5T 三缸发动机的车型。“我相信宝马在发动机领域的技术可靠性,匹配三缸发动机的低配X1,价格便宜不少而且省油,动力也能满足日常需求。”刚刚成为X1车主的崔女士对记者说。

宝马是首先向市场推广三缸发动机的豪华品牌之一。实际上,大众、捷豹、奔驰、通用、福特等欧美品牌在节能减排大势下都已经推出或有计划推出三缸发动机。


    http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icd2N5VbwkLU3C1LEl1XoAwR5B4u65KTHYOZ5ibmXrFQ7FWIZh1HXLR3Jic5DYOfwjicpZXs5yGZ3icWvLZQTr6m7NQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

安徽江淮汽车股份有限公司技术中心总监李亮对记者说:“江淮汽车早已开始了1.2L排量的三缸发动机的研发工作。”另外,上汽、一汽、海马等自主品牌车企的三缸机型也正在抓紧研发当中,而长安BLUE core 1.0T GDI三缸发动机已经配装悦翔V7上市,其他企业在明后年会有量产车型面世。根据统计数据来看,相比上市许久的福特EcoBoost 1.0T发动机而言,自主1.0L三缸机型在最大功率、最大扭矩方面大有赶超之势。

随着发动机技术的进步,涡轮增压三缸发动机逐渐成为一种新潮流。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德说:“综合来看,自主品牌车企的三缸发动机技术储备和成熟度相比一些外资企业仍有一定差距,还需要大步追赶。”

“三缸机有潜力可挖”

“涡轮增压三缸发动机有潜力可挖。” 清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任王建昕对记者说。

目前,三缸发动机在综合油耗方面表现出色。据悉,宝马B38 1.5T、福特Ecoboost 1.0T、标致雪铁龙 1.2THP等三缸发动机的综合油耗依次是5.5L/100km、5L/100km、4.9L/100km。此外,奔驰smart fortwo,配装雷诺Energy TCe 90 0.9T发动机,综合油耗仅为4.4L/100km。

“三缸发动机的开发,NVH(噪声、振动与声振粗糙度)一直都是难点。现今通过合理专业的开发和平衡轴等新技术的应用,三缸机NVH得到了很好的控制。”艾尔维汽车工程技术(上海)有限公司发动机研发总监袁益禧在采访中说,“宝马之所以敢于率先使用三缸机,原因是其开发了很多控制NVH的创新技术。事实也证明,三缸发动机可以尝试在中型车上使用,可以有效降低油耗。
    

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/icd2N5VbwkLU3C1LEl1XoAwR5B4u65KTHB8A5xp0Wia7E3lqqXicGkBJAAavvD9kfquOWmfO0hrw1MBz0ARwwrQGw/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

三缸发动机还有一个重要优势就是轻量化、体积小。“四缸变三缸,同时结合铝合金等轻量化材料的应用推广,以及平衡轴、特殊曲轴等避振技术的应用,可使发动机体积小巧、重量减轻,以降低车辆油耗和二氧化碳排放量,动力输出表现甚至可超越四缸机。”姚春德对记者说。

王建昕认为,小排量增压发动机通过涡轮增压、缸内直喷技术实现高动力要求,结合轻量化技术,会向高功率密度方向发展。小排量三缸发动机在压缩比控制和制造工艺方面要求更高,与此同时应该注意控制发动机超级爆震的问题。

另外,三缸发动机在混合动力市场应用如何?袁益禧说:“我不认为混合动力和三缸发动机有必然的联系。混合动力是需要成本低、效率高、体积小的发动机。三缸机有体积优势,但制造成本及未来保养费用并不低,并不适合混合动力系统。另外,三缸机的NVH劣势可能对混合动力系统的应用产生负面影响。”

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息