正文
字体:    

内燃机行业“绿色前行”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-10-11 12:12:27  来源:中国散文网


随着国家对排放标准的逐步提高和对新能源的推动发展,内燃机行业呈持续震荡下行态势。内燃机产品排放的大量二氧化碳温室气体和细微颗粒物等各种物质对大气环境影响严重,发达国家内燃机制造业节能减排技术的关注点已经从控制内燃机有害物质排放转向控制二氧化碳排放。

  随着国家对排放标准的逐步提高和对新能源的推动发展,内燃机行业呈持续震荡下行态势。据中国内燃机工业协会统计,今年4月内燃机行业出口总金额11.03亿美元,同比下降13.23%;累计出口金额42.08亿美元,同比下降10.90%。内燃机行业进口总金额7.42亿美元,同比下降18.07%;累计进口金额28.02亿美元,同比下降15.16%,进出口双双萎缩。在这种严峻形势下,内燃机行业“十三五”规划出台,在规划中明确表示,“十三五”是内燃机迈向强国的第一步,提振了行业信心。与此同时,内燃机行业推行绿色制造,未来的关键词仍是“节能减排”,降低二氧化碳排放量。

  内燃机产品排放的大量二氧化碳温室气体和细微颗粒物等各种物质对大气环境影响严重,发达国家内燃机制造业节能减排技术的关注点已经从控制内燃机有害物质排放转向控制二氧化碳排放。从欧盟制定的汽车排放法规可以看到,2020年起新生产的乘用车二氧化碳排放量标准从目前的130克/公里降低为95克/公里,温室气体排放控制正在取代有害物质排放法规成为推动内燃机技术发展的主要驱动力。

  中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏对绿色制造的观点表示,“为了顺应环境友好型社会的倡导,整个内燃机行业应全面推行绿色制造,注重可替代燃料的研发,全面贯彻执行国家机动车和内燃机排放法规。加速实现内燃机先进制造,综合考虑环境影响和资源使用效率,全面提升清洁高效的加工工艺水平,推广智能化生产,实现绿色生产。推广适用于替代燃料内燃机专用润滑油和非常规排放后处理技术,开展新型替代燃料燃烧技术研究。深化替代燃料发动机与现有发动机制造体系兼容。”

  为此,内燃机行业“十三五”规划(征求意见稿)提到,“内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为直观明显的产品,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。实现我国2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的总目标,内燃机工业节能减排任务艰巨,责任重大。”

  同时,“十三五”全行业坚持创新驱动,建立“领跑者”激励机制,加快产业结构调整,建立一批优势企业,提高全行业的综合竞争实力。推动产业实现产品品质的提升,促进企业开拓国际市场,力争到2030年把我国建成内燃机制造强国。掌握核心制造技术和关键工艺技术,建设3至5个共性基础技术平台,推动内燃机节能减排先进技术研发和科技成果转化。全面实施智能化改造,完成绿色制造体系建设,引领行业健康发展。

  从生产制造的最高端观察,生产制造、试验检测等测试技术和测试设备依赖国外现象严重,关键测试设备和仪器绝大多数需要进口解决,严重阻碍了自主创新能力的提高和新产品的发展。因此,生产技术的创新,国内品牌企业走出去,加强行业监管也是重要任务。在“十三五”规划中,内燃机行业在倡导绿色生产和再制造等可持续发展的同时,提高自主研发能力,掌握核心技术,不断提升自身实力是重中之重。在政策的助力下,内燃机企业应不断提升自身实力,为全球内燃机企业提供产业链服务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息