潍柴有了国家级众创空间!潍柴卡车动力总成众创空间将这样推动行业升级!(附图)

发布时间:2016-08-18 16:01    来源:潍柴集团
 

关键词:潍柴动力 泰山学者 众创式 动力总成 高校

摘要:日前国家科技部公布了首批17家国家专业化众创空间示范单位,潍柴集团的卡车动力总成国家专业化众创空间位列第二位其中。基于此,潍柴建立卡车动力总成国家专业化众创空间,以此实现产业链和创新链资源的整合,以及众创空间与潍柴之间的良性互动。

  日前国家科技部公布了首批17家国家专业化众创空间示范单位,潍柴集团的卡车动力总成国家专业化众创空间位列第二位其中。

  这些专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台。国家专业化众创空间是依托龙头骨干企业,按照市场机制,与其他创业主体协同,优化配置技术、装备、资本、市场等创新资源,实现与中小微企业、高校、科研院所和各类创客群体有机结合。

  能够入选首批国家专业化众创空间,潍柴凭的是什么?

  未来,潍柴将如何发挥众创空间的力量,为创客注力,推动行业技术进步?

  独有的“众创式”研发机制 + 国家级硬件平台

  能够成为国家首批专业化众创空间,首先是拥有成熟的“众创式”研发模式。

  潍柴在70年的发展过程中,从仿制、引进、合作开发到自主创新,始终致力于通过技术创新,不断寻求突破国外的垄断与封锁,在推动自身发展壮大的同时,实现了中国动力行业的自主发展。

  按照“以我为主、链合创新”的理念,潍柴不仅与全球优秀科研院所、咨询机构构建了协同、开放、共赢的大研发体系,牵头成立了内燃机可靠性国际技术创新联盟等,还联合数十家供应商成立潍柴产品研发共同体和应用共同体,并与天津大学、清华大学、山东大学、浙江大学、同济大学、吉林大学等6所著名高校签订战略合作协议,通过产学研用的合作,协同解决动力总成共性关键技术,提升潍柴产品质量和产品整体水平。

  其次,大量先进的硬件设施、技术积累,足以支持行业进行各类基础性及前瞻性开发。潍柴投资15亿元建设国内功能最全、能力最强的发动机、动力总成及整车试验中心。此外,潍柴承建的国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心,经过多年的运作,取得了大量科技成果,承担了大量来自供应商、用户及同行的试验和测试需求,提升了潍柴在动力总成协同研发方面的能力和行业整体技术水平。

  基于此,潍柴建立卡车动力总成国家专业化众创空间,以此实现产业链和创新链资源的整合,以及众创空间与潍柴之间的良性互动。

  六大发力点,推动行业技术创新升级

  根据自身优势,潍柴动力总成专业众创空间将在六个方面,提供资源支持,带动行业创新创业。

  聚焦细分产业领域,实现专业性。潍柴众创空间以动力总成为主要方向,实现发动机、变速箱、车桥的集成与开发;以产业链、创新链的深度融合升级为主要特点,构建产业生态圈。重点在新产品开发、先进技术研究、产品试制、质量提升等领域实现突破。

  提供专业化开发环境。在产品开发的全生命周期、产品协同设计、性能开发、可靠性开发、CAE计算及仿真等方面开展资源共享。并提供专属办公区域,实现研发、试验、中试、制造、工艺、供应链、信息化资源的共享。

提供专属办公区域,以及共享研发、工艺、制造等资源

  打造开放式的互联网线上平台,实现线上线下的结合。以研发目标为核心,以项目管理为主线,依托信息化网络技术手段,搭建起多地域协同项目管理平台,通过系统全过程管控及上游到下游协同,形成潍柴集团内部完整研发链。同时,集成或整合企业、科研院所、高校等创新资源、产业资源以及外部的创新创业等线下资源,实现共享和有效利用。

  发挥创新创业群体的力量,形成良好的创新创业生态。通过从全球研发中心、分子公司、研发机构、供应商等建立内部创客,并积极与国内外研发机构、知名院校、客户、终端用户、专业精英、小微企业等外部创客进行合作。

  利用雄厚的高端人才资源,提供优良的创业导师服务。潍柴利用现有的高端人才、海外人才资源(千人计划、泰山学者)、高级经营管理者,以及业内的专家,为创客成员提供创新创业导师团队,做好培训辅导、创新评审等专业服务。

  设立基金、引进社会资金,支持创客。前期潍柴已设立了创新创业投资基金,并成立基金管理委员会,负责科技创新专项基金管理。未来将继续吸引社会各类风投、基金,对众创空间内的初创项目给予扶持,支持创客创新创业。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。