涡轮发动机和吸气发动机的区别 

发布时间:2016-07-26 09:45    来源:汽车维基
 

关键词:涡轮增压发动机 吸气 发动机车型 涡轮发动机 排量

摘要:发动机可谓是汽车心脏,一颗强劲有力的心脏车辆既能有一个良好的性能,又能延长汽车寿命。现阶段,这两种发动机处于势均力敌的状态,没有谁能完全压倒谁,但作为新技术,涡轮增压的技术前景比自然吸气要好。

  发动机可谓是汽车心脏,一颗强劲有力的心脏车辆既能有一个良好的性能,又能延长汽车寿命。那么问题来了汽车发动机是自然吸气好还是涡轮增压的好?是不是涡轮的提速很快然后又省油?然后自燃吸气的属于老式车才会使用的技术?耗油然后提速慢?那自燃吸气是不是慢慢的就会退出现在的车市

  首先,不得不承认,涡轮几乎已经潜移默化地融入到每个人的生活中,不仅越来越多的家用轿车开始使用涡轮增压,就连一直坚持以高转速榨取自然吸气发动机(以下简称“自吸发动机”)最大马力而闻名的法拉利也重新拾起涡轮,推出了其近二十年来首款涡轮增压车型。

  加速:自吸平顺,涡轮提速快

  涡轮增压,通俗地讲通过压缩发动机废气来增加发动机的进气量。在与自然吸气车型相同排量的前提下,涡轮增压器能大幅提升发动机的功率和扭矩。就加速性能而言,同排量的涡轮增压发动机要优于自吸发动机,在空旷路段和高速状态下优势明显。但在发动机低转速工况下,由于涡轮增压器需要的发动机废气排放量不足,涡轮发挥的作用受限,有时甚至还会出现一定的响应迟滞现象,比如油门踩下去后过一会车才往前蹿。相比之下,自吸发动机车型的加速更加平顺和线性,特别是低速状态下,开起来会更舒服。

  油耗:同排量的涡轮增压发动机和自吸发动机其实相差不大

  在谈到涡轮增压发动机时,很多人会提到它更省油。但其实,与同级别的自吸发动机相比,涡轮增压发动机的省油优势并不是很明显。之所以说它省油,主要还是因为涡轮增压发动机能够以较小的排量获得与更大排量的自吸发动机差不多的输出功率,在动力水平差不多的情况下,排量小的涡轮增压发动机当然就更省油。

  保养:同样差别不大

  如果不是车主刻意挑选更好的机油,现在大部分涡轮增压发动机的日常保养费用和自吸发动机不会有太大的区别,包括保养周期、保养项目、工时费等都差别不大。很多车主在意的更换涡轮问题其实大可不必担心。随着技术的成熟,目前涡轮增压器的使用寿命已经大大延长,绝大多数都能伴随车辆寿命终身。

  自然吸气发动机比较可靠完善,涡轮增压则在各项性能指标上有优势。现阶段,这两种发动机处于势均力敌的状态,没有谁能完全压倒谁,但作为新技术,涡轮增压的技术前景比自然吸气要好。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。