正文
字体:    

ENGINE CHINA 2014 不容错过的全球领先内燃机年度盛会

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-07-25 10:43:06  来源:机经网


经国家科技部批准,由中国内燃机工业协会主办、东方嘉恒展览(北京)有限公司承办的“第十三届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINE CHINA 2014)”将于2014年9月1日至3日在北京国家会议中心隆重举行。

作为全球内燃机领域的领先展会——ENGINE CHINA在2014年全面升级,以第十三届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINE CHINA 2014)为核心, REMAN CHINA 2014中国国际内燃机及技术装备再制造展览会、EPOWER CHINA 2014中国国际动力及内燃发电设备展览会和 MEICE 2014中国国际内燃机专用制造装备展览会相关联的内燃机大行业展览会将浮出水面。

经国家科技部批准,由中国内燃机工业协会主办、东方嘉恒展览(北京)有限公司承办的“第十三届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINE CHINA 2014)”将于2014年9月1日至3日在北京国家会议中心隆重举行。

据悉,本届展会将集中展示以内燃机整机为中心,拓展上下游零部件及制造、终端应用、专业服务等,完整展现内燃机及上下游产业链的发展现状及趋势。展会期间还将召开中国内燃机工业协会理事扩大会议暨年会、举办2014再制造产业发展研讨会、中国国际内燃机工业可持续发展论坛、中国农机工业协会拖拉机分会扩大会议等10余场专业会议。给全球内燃机及上下游产业链的企业和专家提供了前所未有的全面交流盛宴。

    突出内燃机行业最重要主题——节能减排

ENGINE CHINA 2014是在我国内燃机工业转变生产方式,调整产业结构,由制造大国迈向制造强国形势下举办的。本届内燃机展将以“创新驱动、节能减排、绿色制造”为主题,全面展示各类内燃机主机及零部件、替代燃料内燃机产品、再制造技术和产品、动力与发电设备、控制系统、内燃机专用制造装备,内燃机制造过程节能技术以及各种内燃机工业相关技术、产品和服务,充分体现低碳经济社会的需求。

据最新消息,本届展会还将特别展示替代能源发动机。替代能源是当今节能减排的一个新领域,在传统能源动力装置的基础上开展替代能源的应用研究,从应用技术、应用适应性、适用材料、减排成效等都获得了阶段性的进展成果。

能源利用方式的不断转变,使用天然气、甲醇、生物柴油、沼气及与柴油混合燃烧的清洁能源发动机,已逐步应用于出租车、客车、公交车、卡车等领域。伴随国家基础设施的不断完善,替代燃料发动机的应用领域会越来越广阔。我国替代燃料技术的快速进展已经达到一定规模,并正在逐渐形成符合我国资源特色的内燃机燃料体系。

加快推进节能减排,是当前内燃机工业面临的一项十分艰巨而紧迫的任务,对保障我国石油能源安全、实现节能减排目标意义重大。内燃机工业是实现节能减排的重要环节,在我国建设“资源节约、环境友好型”社会的过程中占有举足轻重的地位,肩负着重大的历史责任和社会责任。

“十二五”期间,按照国家节能减排的总体要求,内燃机工业大力推进产品及其关键零部件开发,推动先进节能技术应用及节能产品产业化,内燃机产品燃油消耗大幅下降,替代燃料应用有了一定基础。在这一形势下,自主创新、节能减排、绿色制造,展示科技发展和产品开发的新成果是十分重要的。

    内燃机及技术装备再制造:行业新热点

随着中国低碳经济时代的来临,为缓解有限资源和过度消耗之间的矛盾,最大限度地利用废旧产品的剩余价值,促进我国循环经济的发展。近几年,国务院和各部委出台了一系列文件,鼓励和支持再制造产业的发展,并深化再制造产业的试点工作,再制造产业发展进入全面提速阶段。

2013年11月,工业和信息化部下发了《内燃机再制造推进计划》工信部406号文件。要求充分发挥政府引领、协会主导、企业推进的作用,以再制造试点企业实践经验为基础,通过实施内燃机再制造产业规模化、规范化、市场化的发展,提高内燃机再制造产品市场占有率,提升内燃机工业再制造水平和国际竞争力,促进行业转型升级。

到“十二五”末,全行业形成35万台各类内燃机再制造生产能力,初步建立全行业旧件逆向物流体系,再制造成形及检测等共性关键技术在行业内广泛使用,内燃机再制造工艺、技术及装备达到国际先进水平。

    动力与发电设备展区将凸显行业特点

在ENGINE CHINA 2014展会期间,动力与发电设备展将围绕应急发电、分布式能源、风电、智能电网和输配电领域,突出海外市场和中国北方市场的重心,加强东南亚、中东、北非等电力需求强劲、新能源发展热点市场的开发与拓展,关注新兴国际市场动向。

国内方面将邀请来自通信建设、工程机械、市政建设、建筑机械、通信基站、机电安装、机电工程、设备租赁、发电机租赁、船舶修造、矿山设备、机电销售、电力工程、油田勘探、地质勘探、抢险救灾等众多行业领域采购商参与到本次盛会,为企业搭建有效的贸易平台。

从国内市场来看,在2014年,华北电网电力供需紧张,华东、华中和南方电网电力供需基本平衡,东北、西北电网电力供应富余。京津唐、河北南部、山东、重庆和浙江电网将出现电力供需偏紧或紧张的情况。虽然近年来包括京津冀在内的全国范围内的能源需求增长放缓,但未来仍会有大幅增长,再加上电力设施建设周期长,如果不加快建设,未来可能会出现缺能缺电的状况。

从国际市场上看,对高性能电力设备的需求还是在不断增长,市场的疆域和空间仍在不断扩大,而随着我国电力设备制造水平的不断提升以及与国际市场的加速对接,未来我国电力设备企业在国际市场上的表现几乎可以预见。

世界上缺电的地方还很多,据不完全数据统计,非洲10亿人口才有1.4亿千瓦的装机容量,印度11亿人口目前才2亿千瓦的总装机容量,而还有许多发展中国家地区面临着电力设备升级改造。

我国的电力装备可靠、稳定,且在价格上有较大优势,整体形成了其在国际市场上的竞争力。我国发电设备企业在全球市场上的占有率逐年攀升,已经具备参与全球竞争的能力。

内燃机专用制造装备展将展示最新的内燃机数字制造技术

有人预言:“当我们将人工智能、机器人和数字制造技术相结合,将会发生一场制造业的革命”。

工业机器人技术先进,精密、智能,实现了增加产量、提高质量、降低成本、减少资源消耗和环境污染,是工业自动化水平的最高体现;推进工业机器人的应用和发展,对于改善劳动条件,提高产品质量和劳动生产率,带动相关学科发展、技术创新能力提升、促进产业结构调整、发展方式转变和工业转型升级具有重要意义。

工业机器人产品的发展趋势为:更加安全可靠、更加柔性自如、更具有灵敏视觉、更易操作使用、更快的反应速度、更高的精度、更小的体积、也更绿色与节能。工业机器人时代正在迎来自己的春天。

第三次工业革命是制造业从自动化转变为数字化的变革,先进的制造技术将对大规模流水线和柔性制造系统进行改造,对国家间竞争优势的重塑、二三产业关系、世界经济地理和国家间利益分配机制产生深远影响。而引领第三次工业革命的是数字制造、人工智能、工业机器人等制造技术的创新和应用,智能工业机器人是制造业实现数字化、智能化和信息化的重要载体。

近些年来,我国机器人市场发展迅速,需求量逐年攀升。预计到2014年,我国将成为世界第一大的机器人需求市场。随着工业机器人的智能化水平不断提升,其发展方向将变得更加宽广,应用范围也将更加广泛。它的标准化、模块化、网络化与智能化的程度将更深,功能也将越来越强大,向着成套技术与装备的方向发展,它的发展方向必将是绿色化与智能化。

据悉,在本届ENGINE CHINA 2014内燃机展期间,主办单位将邀请内燃机专用装备制造领域的技术、贸易、服务等领域的专家,尤其是负责合作的决策者们莅临本届展会,共谋内燃机数字制造领域的发展,共赢未来。

本届展会及论坛预计将吸引全球数十个国家和地区的200多家参展商及近万名专业观众参加,这也意味着ENGINE CHINA 2014内燃机展将成为2014年度全球最重要的内燃机行业年度盛会。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息