正文
字体:    

汽车维修知识 发动机烧机油的故障解析

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-10-28 15:43:48  来源:车主之家


在进口汽车的使用中,有的行驶1~2万公里就开始冒蓝烟,烧机油,不但使机油消耗增大,而且使活塞、活塞环和气缸磨损加剧,并污染火花塞,使发动机运转不稳、功率明显下降。出现烧机油的直接原因是机油由活塞和气缸之间窜入燃烧室,以及经曲轴箱通风装置从化油器进气道吸入燃烧室。

  在进口汽车的使用中,有的行驶1~2万公里就开始冒蓝烟,烧机油,不但使机油消耗增大,而且使活塞、活塞环和气缸磨损加剧,并污染火花塞,使发动机运转不稳、功率明显下降。出现烧机油的直接原因是机油由活塞和气缸之间窜入燃烧室,以及经曲轴箱通风装置从化油器进气道吸入燃烧室。

  (1)气缸、活塞、活塞环配合对气缸窜油的影响:目前,发动机的润滑都采用压力润滑和飞溅润滑相结合的方式,气抽壁采用飞溅润滑。在工作时,气缸壁、活塞环和活塞之间都布满了机油,当三者配合正常时,机油不会窜上去;当三者配合不正常时,气缸壁和活塞间的机油就会窜入燃烧室,这是引起窜油的主要原因。发动机工作一定时间后,活塞环径向宽度减小弹力减弱,开口间隙变大,密封和刮油作用变差。活塞环槽间隙增大,加强了活塞环的泵油作用。气缸和活塞的磨损加大了配合间隙,使间隙的机油增加,活塞上行时机油被刮进燃烧室。而窜油后容易产生积炭,加速气缸磨在损,造成恶性循环。

  (2)活塞环卡死对窜油的影响:在修理中发现,因活塞环卡死而产生大量烧机油的现象较多。当活塞环卡死在环槽内时,活塞环失去弹性,密封变差,不但在活塞上行时带入燃烧室大量机油,而且活塞做功时大量的高压气体窜入曲轴箱,使曲轴箱内压力增高,飞溅的机油通过曲轴箱通风装置进入进气道。使机油和混合气一起进入燃烧室当发现曲轴箱通风装置窜气严重和化油器内有机油时,多是活塞环卡死所致应及时排除。

  (3)发动机保修质量对气抽窜油的影响:电动机的在修质量对气缸窜油影响较大。气缸的圆度、圆柱度误差及表面粗糙度过大,活塞环水按技术要求与活塞选配中活塞偏缸,气缸中心线与曲轴中心线垂直度超偏,都会产生窜油现象。在保养时,活塞积炭清除水干净,活塞环装反,环口未合理分布及环口间隙太大,都会同程度地加速气缸窜油。

  (4)活塞环的质量对气缸窜油的影响:对新换活塞环行驶不久产生窜油的进口汽车发动机分解、检查发同,气缸油大部分是因活塞环质量原因造成。目前,进口的活塞环有很多质量较差,弹力不足,弹力持久性不好,不能很好适应气缸套的变形,这是目前进口汽车行驶不定期定里程后气缸窜油的主要原因。

  (5)机油选用对气缸窜油的影响:机油的粘度影响到润滑油膜的厚度,机油粘度过大过小都会使润滑效能降低,加剧机件磨损,特别是机油过稀时,更易造成气缸窜油。机油变质或受汽油冲淡变稀,都会增加机油耗量。此外,机油加得太多,机油压力过高,曲轴逢通风不良,电动机温度过高,也会加剧气缸窜油。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息