国际内燃机展将办 节能减排仍是行业焦点_中国机械工业联合会机经网内燃机行业频道
正文
字体:    

国际内燃机展将办 节能减排仍是行业焦点

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-09-02 14:44:42  来源:中国工业新闻网


2013年9月9~11日,第十二届中国国际内燃机及零部件展览会、2013中国国际动力及内燃发电设备展览会、2013中国国际工业机器人及装配与传输技术展览会将在北京国际会议中心开幕。据悉,本届内燃机展将以内燃机整机、内燃机零配件、动力与发电、机器人与传输四大展区集中展示以内燃机整机为中心。

  记者从中国内燃机工业协会了解到,今年的国际内燃机及零部件展览会将以全新的面貌示人。2013年9月9~11日,第十二届中国国际内燃机及零部件展览会、2013中国国际动力及内燃发电设备展览会、2013中国国际工业机器人及装配与传输技术展览会将以三大专业展组团的形式同期、同地向行业专业人士集中在北京国际会议中心呈现。

  节能减排仍是行业主要矛盾

  据悉,本届内燃机展将以内燃机整机、内燃机零配件、动力与发电、机器人与传输四大展区集中展示以内燃机整机为中心,以上下游零部件及制造、终端应用、专业服务等为拓展的内燃机行业全产业链。

  从各大参展商即将在展会上展示的新产品来看,凸显了本届展会的主题:节能减排、绿色环保。

  潍柴将展出旗下全款发动机产品,其中重型柴油机高压共轨电控系统、HPDI新能源发动机技术、独创STEPPEDBOWL、气道研究、多次喷射技术等多项世界级先进技术将成为体现科技潍柴的重点。而对于国四排放标准实施,潍柴将以电控高压共轨技术作为其国四阶段的惟一技术解决方案。预计,潍柴还将会重点展示相继投产的WP10、WP12、WP7以及代表最高水平的潍柴天然气系列发动机。

  玉柴在客车用发动机市场方面一直保持优势地位,近年来,气体发动机和混合动力高速发展,玉柴在这两个市场的优势比较明显,其中玉柴自主研发的单点喷射和稀薄燃烧技术,将过量空气系数范围控制在1.1~1.5之间,使得玉柴气体机达到12∶1的高压缩比,促使燃烧尽量充分。同时,随时根据车辆的动态工况提供最恰当的空燃比,配合精准的单点喷射燃料控制,保证车辆各种工况下省气,提升燃油经济性。据对比,采用稀薄燃气的玉柴发动机比其他同类发动机省气5%以上。

  云内动力作为中国汽车零部件发动机行业龙头企业,预计将展出包括D19TCI(欧Ⅴ)、D19TCI(APU)、D20TCI、D25TCI、YN30QNE(天然气)、YN38CRD高压共轨等先进的柴油和气体发动机。其中满足国五排放的天然气发动机YN30QNE将成为展示的重点,这款发动机代表了云内动力在天然气发动机领域的最先进水平。

  一汽锡柴方面,其为国四产品自主研发的智能电机驱动热端EGR系统,不仅解决了热端EGR阀系统在中重型商用柴油机上应用的技术难题,更取得了柴油机热端布置EGR阀的控制机构和双通道蝶阀结构等二项实用新型专利。近年来,一汽锡柴搭建起了康威、恒威、奥威全系列国四车用柴油动力平台,功率覆盖范围可达78~500马力,已经成为历届展会上的明星展品。

  在内燃机领域,以燃油管理技术著称的博世已经让高压共轨技术及经济型尾气后处理系统Denoxtronic6-5大规模应用,起动—停止系统已面向中国市场量产,预计本届展会上,博世将推出最新版的上述成熟技术。

  高性能发动机的代表科勒将携新一代科勒直喷柴油机KDI系列产品参展,KDI系列产品专注于运用最先进的技术来控制燃烧过程,为发动机提供最优性能和最绿色环保的废气排放。全新的KDI系列产品有1.9L和2.5L两款型号,分别满足EPA第三等级/欧洲3A的机械泵加自然进气技术方案和EPA第四等级最终阶段/欧洲3B的高压共轨加涡轮增压技术方案。后一技术方案采用了最先进的2000巴高压共轨,无需颗粒捕捉器即可满足EPA第四等级最终阶段/欧洲3B排放要求。

  除了上述参展商之外,东风本田、浙江新柴、全柴、通用动力、欧意德、常柴、上海日野、YTO、吉奥、奇瑞、东安等主机厂商也将携全线产品大规模参展。

  此外,在内燃机零部件领域,威尔、亚新科、康悦、迪克斯、白兔湖、威孚、派克汉尼芬、万特瑞、渤海活塞、德国弗劳恩霍夫、天长缸盖、辽宁新风、威特电喷、烟台路通等企业也将在各自的专业领域呈现先进的内燃机零部件产品。

  国际内燃机年会首次在华举办

  作为配套活动,2013国际内燃机工业协会年会将与第十二届中国国际内燃机及零部件展览会同期在北京举办。这是代表全球内燃机行业最权威的国际性会议,此次会议由中国内燃机工业协会承办。

  来自欧洲内燃机制造商协会、美国户外动力设备协会(OPEI)、美国卡车和发动机制造商协会(EMA)等世界各国内燃机协会组织的技术工作组届时将出席会议。

  2012年11月,2012国际内燃机工业协会年会在比利时首都布鲁塞尔举行,会议最终一致建议2013国际内燃机工业协会年会在中国北京举办,并由中国内燃机工业协会承办。

  通过2013国际内燃机工业协会年会在北京举办,中国内燃机工业协会与世界主要内燃机工业协会组织建立正式联系。

  中国内燃机工业协会的会员将可通过中国内燃机工业协会的平台,及时掌握国外主要市场的标准法规及政策动向,拓展内燃机制造企业之间的交流和合作,推进中国内燃机工业的国际化。

  中国内燃机行业及市场呈现出高速发展,国际内燃机企业巨头与行业组织也加快了进入中国内燃机行业及市场步伐。

  参加2013国际内燃机工业协会年会的人数预计超过500人,成为迄今为止中国内燃机行业协会承办的级别最高、影响力最广、规模最大的国际专业会议。

  这一全球性内燃机行业盛会在中国的举办体现了中国内燃机行业与市场在国际上的地位日益重要,各国内燃机行业组织越来越重视中国这个快速增长的庞大市场。同时,此次大会与国际内燃机展的同期举办也彰显了中国国际内燃机及零部件展览会的国际化影响力。

  产业链上下游纳入展示范围

  作为展会创新,本届展会展示的范围不单局限在内燃机行业,而是下游的发电机组以及上游的工艺装备延伸。

  从国内市场来看,目前我国电源建设规模严重不足,而为了达到我国可持续发展的目标,在“十二五”期间单位GDP能耗要降低16%左右,为达到此目标,我国加快了小火电站的关停步伐。

  与此同时,伴随我国工业化和城市化进程的持续推进,基础设施建设和房地产行业的高速发展,预计在“十二五”中期电力供需矛盾将非常突出。这对各种柴油发电机组形成持续稳定需求,预计2014年我国柴油发电机组整体行业规模将达到200亿元,年复合增长率约为13%。此外,内燃发电机组产品不断开拓新的市场,在应急救援、通信基站、可再生燃料发电机组等领域得到了广泛应用。

  数据显示,2008年之后,我国为应对金融危机的影响,提出了拉动内需的庞大计划,提高产品出口退税率方面取得了显著成效,国内用电需求加大了国产机组的市场份额,降低了对国外产品的依赖;我国内燃发电机组产品技术、质量有了长足的进步,国际市场竞争力显著增强。

  与此同时,我国内燃发电行业提升空间巨大,如高端的低噪音机组产品具有高可靠性、长使用寿命、静音、环保、操作简单、维修保养方便等特点,能满足许多国家或地区的苛刻标准,但国内在此类产品领域还有很多的路要走;高压发电机组在电站系统需要长距离输电的地方有广阔应用空间;随着能源利用方式的不断转变,燃烧天然气、煤气、沼气、油井伴生气、煤层气等气体及其与柴油混合燃烧的内燃机驱动交流工频发电机将有更大市场。

  而在日本福岛核电站核辐射事故发生后,人们对核电安全产生了高度的关注,不仅要求核电站有备用电源,还要求达到双备甚至多备用,对核电站用备用柴油发电机组的质量和可靠性也提出了更高的要求;随着我国对煤矿安全的日益重视以及近年来大量兴建的燃气库、油库、化工厂等设施对现场施工的应急备用及抢险、救援电源的配套,也产生了对高性能、低成本防爆发电机组的大量需求等。

  先进机器人、装配与传输技术在汽车制造业特别是内燃机行业应用非常集中,2013中国北京国际工业机器人及装配与传输技术展览会同期举办,参展商也能与超过5000名来自发动机制造业领域工程技术人员面对面商务交流。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息