国四标准实施在即 莫重蹈假国三覆辙_中国机械工业联合会机经网内燃机行业频道
正文
字体:    

国四标准实施在即 莫重蹈假国三覆辙

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-18 10:45:00  来源:商用汽车新闻


值得注意的是,在采访期间,发动机企业各相关负责人纷纷提到了后处理的问题,这更加凸显了国Ⅳ阶段后处理生产一致性的重要性。企业也应该肩负起节能减排的重任,建立相应的质量保证体系和检测体系,并且严抓工艺流程,保证产品一致性。

  7月1日,柴油车将实施国Ⅳ排放标准,作为整车的“心脏”,发动机是否会出现生产一致性的问题?记者进行了一番调查。

前车之鉴 国四实施切勿重蹈假国三覆辙

  车企讳莫如深

  国Ⅳ排放标准推迟了将近30个月,在此期间,国内所有发动机企业都在潜心研发、加强技术储备,在提高产品一致性上也采取了诸多措施。

  然而令记者疑惑的是,在致电各家发动机企业时,各相关负责人只是明确表示国Ⅳ产品已准备就绪,对于产品一致性的询问则均采取回避态度,似乎该问题在这个时期十分敏感,发动机企业的这种态度值得玩味。

  对此,有业内人士认为,发动机企业之所以采取此种态度,主要有两方面的原因。“首先,部分企业的国Ⅳ产品生产一致性并没有达到很高的水平,因此并不想对国Ⅳ实施作出太多的表态。其次,生产一致性较高的企业也会担心真正实施国Ⅳ后发动机运行的实际效果,毕竟油品和尿素是实际存在的问题。这些因素到底对发动机影响有多大,要经过实践才能见分晓。”业内人士分析道。

  值得注意的是,在采访期间,发动机企业各相关负责人纷纷提到了后处理的问题,这更加凸显了国Ⅳ阶段后处理生产一致性的重要性。

  国Ⅲ是前车之鉴

  “国Ⅳ实施在即,几乎所有的发动机企业都声称准备好了,并且已做好了技术储备。但真实效果究竟如何?只有在车辆运行过程中才能体现出来。”业内人士认为,除了油品和尿素等外界因素,发动机的生产一致性也是实施国Ⅳ排放标准的关键所在。

  因此,该业内人士担心,由于利益的驱使,国Ⅳ会重蹈当年“假国Ⅲ”的覆辙。“ 国Ⅱ升级国Ⅲ时,商用车企纷纷采用高压共轨的路线,但却因此使整车成本上涨了3万~5万元,这在某种程度上导致了销量的下滑。而终端客户也因为过路费和用车成本的增加,更倾向于选择价格便宜的车辆,由此催生了成本较低的EGR技术。

  虽然当时颇有争议,但在利益面前,还是有很多企业不顾技术是否成熟而纷纷效仿,导致发动机的生产一致性严重下降。事实也证明,该技术难以达到国Ⅲ排放标准,间接阻碍了国Ⅲ的实施进程。

  除此之外,当时更有甚者采取篡改合格证的做法,严重扰乱了市场秩序,更加损害了发动机产品的生产一致性。”业内人士告诉记者,发动机升级国Ⅳ后,由于增加了后处理系统,成本必然会随之增长。加之油品和尿素的影响,一些企业可能还会“抄近道”,进而再次出现类似“假国Ⅲ”的情况。

  为此,该业内人士建议,国家应出台标准的监管制度,对发动机企业进行严格抽查。同时,企业也应该肩负起节能减排的重任,建立相应的质量保证体系和检测体系,并且严抓工艺流程,保证产品一致性。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息