正文
字体:    

为期3天的第十届内燃机展唱响绿色主题

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-10-18 10:22:42  来源:中国工业新闻网


自1994年首次举办以来,“中国国际内燃机及零部件展览会”已成功举办了九届,“成为我国具有广泛国际影响力的内燃机行业最大的专业性展会。在展览会上,众展商纷纷打出“安全、节能、低碳、环保”的招牌,吸引专业观众的驻足。

  潍柴动力的展台吸引了众多观众驻足

  10月8日,为期3天的第十届中国国际内燃机及零部件展览会(ENGINECHINA 2011)在北京国家会议中心开幕,原机械工业部部长何光远,中国工程院院士、装备再制造技术国防科技重点实验室主任徐滨士等领导和专家出席了开幕式并参观了展览。

  “节能、环保”成招牌

  2011年是我国“十二五”的开局之年,同时也是我国内燃机工业转变生产方式、调整产业结构的关键时期,内燃机展作为行业内最大的专业性展会,吸引了不少业内人士前来观看。8日上午,在中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏等的陪同下,何光远、徐滨士等领导兴致勃勃地参观了全部展览。徐滨士还十分兴奋地表示,这次展览内容很丰富,专业性很强。

  本届展会以“创新发展、节能减排、绿色制造”为主题,由三个部分组成:第一部分为内燃机主机技术和产品展,主要涉及不断进步的传统内燃机、使用替代能源的内燃机和新能源动力等;第二部分为内燃机零部件及相关零部件展;第三部分为工艺与专用装备展,主要涉及计算机软件及辅助系统(CAD/CAM/CAE/PLM及硬件)、金属加工设备(如铸锻、金切机床及附件、刀具、检测、油品和清洗等)、测试与试验、输送与装配、工厂自动化系统以及管理咨询与质量认证等各类设计制造技术、工艺和服务。

  自1994年首次举办以来,“中国国际内燃机及零部件展览会”已成功举办了九届,“成为我国具有广泛国际影响力的内燃机行业最大的专业性展会。本届展览吸引了博世、康明斯、欧意德、五十铃、潍柴、云内等来自国内外知名180家多企业参展。

  潍柴带来了国四排放的蓝擎动力Ⅱ代;玉柴携最新产品YC6MK大功率重机、欧Ⅳ柴油机以及其自主研发的混合动力系统亮相;一汽锡柴展出了CA6DL1国四柴油发动机、CA6DF国三柴油发动机和CA6SL国四天然气发动机。而江淮汽车也携1.3VVTT等6款自主研发动力亮相。

  国外企业同样呈现了不少精品。北美纳威司达展出了其将要推向中国市场的大功率发动机,包括欧V排放MaxxForce(迈斯福)13和欧Ⅳ排放的MaxxForce10新型产品;欧意德产品与同排量的汽油机相比,油耗可降低30%;德国博世则展出了最新电控产品柴油共轨系统CRS。

  在展览会上,众展商纷纷打出“安全、节能、低碳、环保”的招牌,吸引专业观众的驻足。

  再制造引发热议

  内燃机再制造产业分支座谈会”虽然在展会的第二天召开,但仍然吸引了不少专业观众。展会主办方虽然临时将座谈会调整到更大的会议室,但仍然难以容纳络绎不绝前来参会的观众,过道、走廊上都站满了人。

  邢敏在论坛上提出了内燃机行业的再制造总体目标:到2015年,初步建立比较完善的再制造产业体系、技术支撑体系、法律法规体系、政策支持体系、监督管理体系、市场服务体系。具体实施步骤为:2011年形成20个整机及零配件企业的再制造团队;2012年示范工程启动;2013年重点推进示范工程;2014年示范工程全面推进,初见成效;2015年示范推广效果明显;2020年全行业推动效果显著。

  为了实现这个目标,邢敏提出了几项主要任务:在关键技术方面,建立国家级研发中心、重点实验室和工程研究院等技术研发平台。另外,还需要建立和完善逆向物流和旧件回收体系。完善企业逆向物流及旧件回收体系,推动再制造业务流程社会化外包,达到再制造对环境的保护和资源的有效利用。

  徐滨士院士是中国表面工程的开拓者和奠基人,他推动了中国再制造工程的快速发展,被喻为中国再制造工程之父。他在论坛上的精彩发言赢得了观众的热烈掌声。他所总结的再制造的含义为:对废旧产品的高新技术修复和改造的产业化。他还提出,适合中国特色的再制造方法主要是尺寸恢复和性能提升法,并以实例证明。他们受英国路虎汽车的委托,对新型铝合金发动机缸盖进行再制造,采用高速电弧喷涂、微弧等离子熔覆、激光熔覆等三种先进技术成果解决这一难题。目前,再制造的发动机已经投入适用考核,效果良好。

  而在展会现场,一些再制造试点企业则展出了最新的“再制造”产品。如潍柴动力再制造有限公司、玉柴再制造工业(苏州)有限公司、中国重汽集团济南富强动力有限公司、东风康明斯发动机有限公司等。

  政策护航

  工信部节能司综合处处长王孝洋在“内燃机再制造产业分支座谈会”上透露,内燃机再制造行业的发展所需要的各种条件已经成熟,并取得一定进展,扶持政策的出台步伐将会加快。他分析说,虽然目前中国经济的发展速度较快,但这种现象还会持续多久,是否每年都会保持如此高速的增长?一旦经济发展的速度降下来,企业的产品路线将会怎样调整?有些企业只关注卖出多少台新机器,而对于后市场的关注较少。如果国家进出口政策将来发生变化,国内企业该如何应对?因此,他建议企业应从存量上找效益,要对存量市场增强掌控能力。

  潍柴动力再制造公司作为较早介入内燃机再制造的企业,在用好国家政策以及制定自身发展战略上,都运用得比较成熟。总经理李峰介绍说,公司从2007年就开始策划设立再制造项目,2008年成为国家再制造14家试点企业之后,就注册成立了再制造公司。再制造公司投资2.6亿元,新建2.7万平方米厂房。2009年3月,一期项目建设完成。第二年,二期工程又告结束。

  通过几年的实践,他们在再制造机的生产、销售、回收的整个环节上,都建立了一套完整的机制,形成了自己的特色。在产品上,他们的再制造机有专门颜色、合格证、铭牌,以及再制造的专用标识。同时他们还给予客户“三个一样”的承诺:即动力性、经济性、保修期和新机享受同样的待遇。

  在销售上,他们推出了以旧换新的优惠政策,同时对于客户购买再制造机再给予一定的优惠,这样一来,客户就可以用将近一半的价格购买再制造机。

  从经销网络来看,公司在全国有36个回收服务中心,3800家维修站。而公司成立3年以来的业绩也在不断提升:2009年公司销售再制造机为1700台,2010年就上升到3100台。预计2011年,公司的销售量将达到1.6万台。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息