您现在的位置: 中国机经网 >> >> 正文
王瑞祥会长在国资委直管协会负责人会议上的汇报发言
2011-02-14 09:23:14      机经网
内容摘要:全国政协提案委员会副主任、中机联会长王瑞祥在国资委直管协会负责人会议上的汇报发言。

全国政协提案委员会副主任、中机联会长  王瑞祥
(2011年1月25日)

各位领导、各位同仁:

  大家好!首先,我代表中国机械工业联合会全体职工对一年来给予我们各项工作以指导和帮助的国资委领导、各厅局,以及兄弟协会的同行们致以敬意和感谢!

  下面,我就机械工业发展简况、中机联一年来的工作和2011年中机联的工作思路向大家做一简要汇报。

  一、10年来机械工业发展简要情况

  进入新世纪以来的10年是机械工业发展的黄金期,从2002年起,连续8年产销每年上一个万亿元台阶, 年均增速达25%以上。总量从2000年的1.44万亿元到2009年突破10万亿元大关,以1.5万亿美元的销售收入首次超过美国,位居世界前茅,成为全球制造业大国。十年间,行业规模以上企业从3.4万家增加到10多万家,职工近1700万人;资产规模从2万亿元增长到近10万亿元。2010年,机械工业继续保持了平稳健康发展的良好态势,全行业完成工业总产值近14.38万亿元,同比增长33.93%,连续10个月产值超1.1万亿元,其中12月份以1.4万亿元创单月总产值新纪录;1-12月工业增加值增速为21.1%,比上年同期提高7.3个百分点;1-11月全行业累计实现利润8983.93亿元,同比增长52.74%。仅以工业总产值比较,“十一五”末是“十五”初期的10倍、末期的3.3倍,并迈上一个年增3万亿元的新台阶。

  二、中机联2010年的主要工作

  2010年,中机联紧紧抓住“两个规划”贯彻落实的契机,遵循“振兴为己任、服务为宗旨”的理念, 围绕行业调整振兴的这条主线,强化全局意识、服务意识、精品意识、效益意识,全力做好为政府、行业、企业会员的服务工作。较突出的是:

  一是努力发挥综合优势,当好政府部门的参谋助手

  机械行业量大面广、分类复杂。中机联一直注重发挥上联政府、下联企业的资源优势,为政府决策当好参谋。坚持每月一次经济会商会,每月报告行业经济运行中出现的新情况、新问题,全年报送各类信息近千条,同时在国家发改委形成了每季一次汇报的工作机制。通过参与修订不予免税机电商品目录、分析研究进出口贸易新问题、参加WTO规则制定和建立自由贸易区谈判、加强产业损害预警等方式协助政府维护产业安全。通过承担近30项重大课题研究项目,提出的搭建共性技术平台、加强关键核心技术研究等意见和主张,受到有关部门的重视。

  注重发挥专业优势做好国家重点工程和国家重大科技专项的协调服务,一直是中机联服务政府、履行社会责任的形象工程。去年相继开展了重大装备税收优惠政策评审、首台(套)产品鉴定与推广、百万千瓦压水堆泵阀自主化研制、核电设备标准规划与体系建设、高温气冷堆国家重大专项、第四代核电快堆专项实施以及“绿色制造技术与装备”重大科技专项论证落实等工作,以优质服务与出色业绩,多次受到国务院和政府部门表扬表彰,荣获了国家能源局科技进步一等奖。

  注重发挥整体优势,凝聚行业智慧、汇集各方力量,积极参与了国家和相关部门产业、科技、节能、人才等规划的研究起草,将我们的主张、建议及行业的诉求溶于国家规划之中,为机械工业在“十二五”期间获得更好的发展环境创造条件。我们还组织系统力量编制了机械工业“十二五”规划纲要以及科技、标准、质量、企管、培训专项规划及重大装备“八项实施意见”,修改完善后将上报有关部门。

  二是坚持创新工作思路,团结凝聚引导行业科学发展

  年初,根据后危机时期的新动向和“两个规划”的部署要求,在1月份召开的会员大会上,我们提出了以继续保持行业平稳较快发展为首要任务,以推动发展方式转变为根本目标,以优化结构、自主创新为中心环节,以“两化”融合、技术改造和发展现代制造服务业为主要措施的行业工作思路,明确了七项重点工作;为扎实推进“两个规划”、未雨绸缪做好新一轮工作的准备,年中组织召开交流座谈会,总结“十一五”成绩,分析国内外形势,提出了确保“十一五”、起步“十二五”的工作任务,对如何制定“十二五”规划提出了指导意见;为推动完成中央提出的确保“十一五”节能减排目标任务,10月份我们组织召开了“中国机械工业节能减排与资源利用大会”,中央电视台新闻联播对会议进行了报道,在全国产生了很大反响;11月份以贯彻落实五中全会精神、坚持以科学发展为主题,首次将行业科技、质量、标准、重大技术装备几项重点工作统筹谋划,组织召开了全国机械工业科技大会,会议得到了党和国家领导人及政府部门的重视与支持,国务院副总理张德江等领导同志专门发来贺信,会议总结了成绩和新形势下协会推动行业科技创新的做法,提出了“科技先行、标准支撑、质量推进、协同发展”的行业科技工作新主张。此外,还举办了推进“两化”融合、经济形势报告会及论坛等活动,召开各专项工作会议,均在行业内产生了积极影响,对推动行业科学发展、全面完成“十一五”各项工作、“十二五”开好局起好步,起到了指导作用。中机联的这些好的做法,得到了行业企业广泛关注、认可和欢迎。

====分页符====

  三是坚持从基础工作入手,整合资源、创新服务

  近年来,我们坚持从行业基础工作入手,建体系、建平台、建队伍,注重整合、开发、创新,夯实服务根基,拓展服务领域,提升服务水准。目前,科技工作体系已在技术研发、创新、科技奖励、成果推广等工作中发挥作用,已建成的168个行业工程研究中心和重点实验室,覆盖了主要分行业及重点领域,牵头组建的绿色制造等多个创新联盟,促进了产学研相结合的行业创新平台形成。一年中,完成科技成果鉴定、推广319项,评选中国机械工业科学技术奖382项。标准工作体系以“突出重点、急需优先”原则,强化其在科技创新、产业升级中的导向与保障作用,去年制修定国家标准593项,采用国际标准和国外先进标准205项,制修订行业标准1492项。已组建的142个全国、行业专业标准化技术委员会,涵盖了仪器仪表、汽车、机床、农机等行业,聘请委员8000多名,有9个国际标准化秘书处设在中国,逐步拥有了国际话语权。质量工作体系坚持发挥检验检测、计量、品牌推进和人才培训四大工作体系优势,开展生产许可证审查、检验检测机构评审、计量规程制修订、培训与考核,实施“质量兴业”工程,推进品牌建设、认定区域品牌、促进区域经济发展和产业集聚优化,加强质量信誉建设、参与中国工业大奖评审等工作。目前质量工作体系的服务面覆盖了行业95%以上的品种和地区。在第二届“中国工业大奖”评选中,机械行业荣获7项大奖中的2项,25项表彰奖中的12项。咨询服务工作体系充分发挥覆盖面广、专业水平高、服务能力强的专家队伍优势, 积极服务于国家重点工程的同时,还为地方政府、企业提供咨询、发展战略、规划研究与论证等服务。行业人才工作体系与企业、院校等联手共建90家专业人才培训基地和数十家技能鉴定机构,提前完成“653”计划目标。开展的工程机械维修工等技能大赛、推进“两个规划”立功竞赛等活动,为科技、高技能人才成长搭建了通道。此外,在对外交流合作方面取得重要进展。去年与美国、日本、德国、俄罗斯等相关组织建立了联系、签署了合作协议;海峡两岸的交流合作进一步深化,举办的“2010年两岸精密机械产业合作暨交流会”,签署4项合作意向书和协议。还通过发挥会展平台优势、加大信息服务力度,为企业拓展“两个市场”起到了积极的促进作用。

  在做好服务工作的同时,着力加强了自身建设

  2010年中机联在履行代管职能工作中,继续坚持以党的建设为龙头,做好指导、协调、服务工作, 对4家事业单位领导班子进行了调整,指导16个协会、学会完成了换届改选。

  中机联工作总部的自身建设,按照“四个意识”要求和“国内一流、国际知名”的愿景目标,进一步加强了制度建设与管理体制机制创新。大力提倡科学办会、民主办会和企业家办会,对理事会、会长会及专题务虚会和服务会员、发展会员进行了研究改进,增强了领导班子的工作合力与执行力。加强干部队伍建设,研究制订了相关管理制度与办法。完善内部经营管理考核制度,整合资源、增收节支、培育新的增长点,取得较好效果。去年,我会在民政部社团评估中以名列第二批参评社团第一名的成绩荣获5A社团称号,荣获民政部先进社团等表彰,连续九年被评为中央国家机关文明单位。

  三、2011年中机联的工作思路

  2011年是“十二五”开局之年、三年调整振兴规划收尾之年、又是中机联成立十周年、承前启后至关重要的一年。中机联工作的基本思路是:坚持以科学发展为主题,以保持可持续发展为主线,以创建“国内一流,国际知名”社团为目标,继续贯彻办会宗旨、方针和原则,着力推进观念更新,建立适应市场化原则的内部治理机制;着力推进基础建设,健全制度,壮大队伍,规范行为,扩大服务面,增强影响力;着力推进能力提升,整合资源,发挥优势,拓展领域、提高服务质量,打造服务品牌;着力推进队伍建设,强化“四个意识”,加强干部培养,提升综合素质,为可持续发展奠定坚实基础。

  新的一年,我们将以纪念中机联成立10周年为契机,在5A级社团的基础上,按照确定的愿景目标,进一步通过加大内部改革力度、建设学习型团队、创建协会文化等措施,加快协会队伍年轻化、职业化、专业化建设步伐,提高整体素质、提升服务能力,在推进机械工业科学发展、实现由大到强的转变中有更大的作为和贡献。

  最后,提几点建议和希望:

  一是关于协会发展中目前存在的专职工作人员待遇、社会保障及代管事业单位领导干部医疗等问题,加快推进和解决。

  二是在外事管理方面,应根据社会团体实际情况,区别对待,鼓励加强国际交往。

  三是代管工作,希望进一步明确职责范围,提供工作条件。

  我国传统节日春节即将到来,利用这个机会我代表机械工业战线广大干部职工和中国机械工业联合会全体同志,向领导和大家拜个早年,恭祝:春节愉快、兔年吉祥,身体健康、阖家欢乐!

内容页面模板
新闻关键词
推荐新闻
专题新闻
热点新闻