中国机械工业联合会徐念沙会长应邀出席中瑞经济论坛并作主旨演讲

发布时间:2023-01-19 18:00    来源:机经网

关键词:中国机械工业联合会 中瑞经济论坛 主旨演讲 徐念沙

摘要:1月18日,应瑞士驻华大使白瑞谊(Jürg Burri)邀请,徐念沙会长出席中瑞经济论坛,并作题为“促进中瑞机械工业技能培训和职业教育互利合作”的主旨演讲。

  1月18日,应瑞士驻华大使白瑞谊(Jürg Burri)邀请,徐念沙会长出席中瑞经济论坛,并作题为“促进中瑞机械工业技能培训和职业教育互利合作”的主旨演讲。

  徐念沙会长在演讲中首先介绍了中瑞机械工业概况和两国机械工业经贸合作概况。徐念沙会长表示,机械制造业在中国和瑞士两国国民经济中具有主导产业地位,两国机械工业经贸合作在双边贸易中占重要地位。即使受疫情影响,2021年两国机械工业进出口同比增长25.93%。

  徐念沙会长同时介绍了中国机械工业技能人才需求和队伍建设情况,徐念沙会长表示,中国机械行业企业对高素质技能人才需求量大,人才队伍质量需进一步提高。徐念沙会长表示,中国机械工业联合会发挥自身独特优势,加强行业技能人才队伍建设,通过搭建产教融合平台,推进新产业技术融入人才培养,深化校企合作,推动行业企业参与职业教育,开展职业技能竞赛和评价等,加快培育行业紧缺人才。

  针对中瑞两国开展机械工业职业技能教育培训合作,徐念沙会长提出三条建议。一是加强深度交往和业务交流,探讨建立中瑞技能培训和职业教育合作的可能性;二是针对精密制造、智能制造和绿色制造等重点产业领域,推进两国大学以及职业学院开展交流合作;三是针对在华瑞士企业需求开展定制化培训项目,合作共建企业培训中心。

  徐念沙会长在论坛上还接受中国国际电视台采访,就中国机械工业的人才培养和职业教育发表看法。

  人社部国际合作司代司长吕玉林、瑞士驻华大使白瑞谊(Jürg Burri)、中国瑞士商会全国委员会副主席约翰欧勃嵩(Johann Oberson)、中、瑞两国政、商界代表参加论坛。

  中国机械工业联合会秘书长宋晓刚、国际合作部副处长丁昌明陪同徐念沙会长出席论坛。

  (中国机械工业联合会国际合作部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中联重科副总裁孙昌军:加快推进装备制造业数字化转型助推高质量发展

“数字化转型是时代变革和大势所趋,是制造业实现高质量发展的重要支撑”,在2023年湖南省两会上,省政协委员、中联重科副总裁孙昌军建议,通过政策扶持、产业链协同、强化基础研究加快推进我省装备制造业数字化转型升级,赋能高质量发展。