海关总署:2022年我国外贸进出口规模首次突破40万亿元关口

发布时间:2023-01-17 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2022年 我国外贸进出口规模 突破40万亿元关口

摘要:1月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人吕大良认为,2022年,尽管面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性,在困难多挑战大的情况下交出了一份亮眼成绩单。“2022年,我国外贸实现了新的突破,进出口规模、质量、效益同步提升,成绩来之不易。”吕大良表示。

  展望2023年,我国经济恢复的基础尚不牢固,外部环境动荡不安,世界经济下行压力不断加大,我国外贸发展面临的困难挑战仍然较多。在正视困难挑战的同时,也要看到我国经济韧性强、潜力大、活力足、长期向好的基本面依然不变。1月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人吕大良认为,2022年,尽管面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,我国外贸进出口依然展现了强劲的韧性,在困难多挑战大的情况下交出了一份亮眼成绩单。“2022年,我国外贸实现了新的突破,进出口规模、质量、效益同步提升,成绩来之不易。”吕大良表示。

  当前,我国外贸保持增长的主要拉动因素有以下几个方面:一是出口有市场,主要产品竞争优势足。二是进口有支撑,国内需求潜力大。三是政策有支持,外贸发展的内生动力强。同时,我国外贸发展面临的困难挑战仍然较多,与此同时,2023年我国经济有望总体回升,外贸发展也有不少有利条件,推动外贸稳规模、优结构具有坚实支撑。吕大良介绍,2022年,面对复杂严峻的国内外形势,我国统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,外贸进出口顶住多重超预期因素的冲击,规模再上新台阶,质量稳步提升。

  2022年,我国外贸进出口克服了多重超预期因素冲击的挑战,在2021年高基数基础上实现了稳定增长,规模首次突破40万亿元关口,连续6年保持世界第一货物贸易国地位。据海关统计,2022年我国货物贸易进出口总值42.07万亿元人民币,比2021年增长7.7%,其中出口23.97万亿元,增长10.5%;进口18.1万亿元,增长4.3%。2022年,我国外贸进出口主要有以下五方面特点:一是进出口韧性强、规模大。二是贸易伙伴结构优、增势好。三是一般贸易增长快、比重升。四是外贸主体数量增、活力强。五是主要产品供需稳、优势足。2022年,我国机电产品进出口20.66万亿元,增长2.5%,占进出口总值的49.1%,其中太阳能电池、锂电池和汽车出口分别增长67.8%、86.7%和82.2%,原油、天然气和煤炭等能源产品合计进口3.19万亿元,增长40.9%,占进口总值的17.6%。

  2022年,海关总署坚持助企惠企,完善服务企业长效机制,帮助外贸企业抓订单、拓市场、解难题,其中“一企一策”帮助“专精特新”企业、产业头部企业用好税收减免、保税物料流转等优惠措施。吕大良说,2022年,国家出台了稳经济一揽子政策和接续措施,有效激发了包括民营企业在内的各类市场主体活力。据海关统计,2022年,我国有进出口实绩民营外贸企业51万家,进出口值达到21.4万亿元,增长12.9%,具体主要有以下亮点:一是贸易规模占比提升,稳外贸作用显著。二是对传统伙伴保持优势,新兴市场开拓有力。三是机电产品出口和农产品进口增速较快。四是中西部地区民营企业活力增强。

  2022年,海关总署持续加大对跨境电商相关政策措施的宣传和引导,推广跨境电商零售进口退货中心仓B2B出口监管模式,出台支持企业设立出口海外仓的措施,不断提升跨境电商发展质量和水平。近年来,跨境电商发展迅速,我国陆续出台了相关支持政策,跨境电商优势和潜力有望进一步释放。根据初步测算,2022年我国跨境电商进出口2.11万亿元,增长9.8%,其中出口1.55万亿元,增长11.7%,进口0.56万亿元,增长4.9%。(孟凡君)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。