主要经济指标稳中有进!贵州省国资委保持高质量发展态势

发布时间:2023-01-17 11:00    来源:国资委

关键词:主要经济指标 保持高质量发展态势 稳中有进 贵州省国资委

摘要:2022年,贵州省国资委扛起稳经济大盘政治责任,迎难而上、顶压前行,全力应对需求收缩、供给冲击、预期转弱及疫情影响等多重困难挑战,全力顶住超预期因素冲击,全力稳生产、稳经营、稳投资、稳市场,经济指标逆势增长,有力保持了高质量发展的良好态势。

   2022年,贵州省国资委扛起稳经济大盘政治责任,迎难而上、顶压前行,全力应对需求收缩、供给冲击、预期转弱及疫情影响等多重困难挑战,全力顶住超预期因素冲击,全力稳生产、稳经营、稳投资、稳市场,经济指标逆势增长,有力保持了高质量发展的良好态势。

  主要经济指标稳中有进。2022年,贵州省国资委24户控股企业营业收入、利润总额、劳动生产总值、税金累计分别实现4596.6亿元、1118.7亿元、2120.3亿元、814.9亿元,同比分别增长12.5%、18.2%、17.5%、18.6%,持续保持两位数增长,超目标完成年初预算。

  企业经营效益稳中有优。着力解决监管企业发展不平衡的问题,积极推动产业升级,提升发展效益,补齐发展短板,逐步形成茅台集团、磷化集团、盘江煤电集团、黔晟国资、习酒集团等多家做强的发展格局。2022年,磷化集团、盘江煤电集团、大数据集团、黔晟国资效益持续提升,利润总额同比分别增长100.8%、73.0%、42.1%、40.8%,共同带动监管企业效益实现大幅增长。同时,通过抓工业经济,工业对经济增长贡献度显著增强,24户控股企业工业总产值2049.5亿元、同比增长41.0%。

  固定资产投资稳中有效。重点围绕“四化”领域,着力扩大有效投资,提高工业投资占比,主业类项目占比达96%,工业类项目占比达60.18%,同比均大幅提高,整体呈现出主业更加聚焦、结构更加优化等特点。2022年,贵州省国资委27户监管企业固定资产投资累计完成625.85亿元亿元,投资计划完成率97.46%,投资同比增长19.55%,其中磷化集团4万吨/年磷酸铁项目、茅台集团3万吨酱香酒技改项目、习酒集团1.9万吨酱香酒及配套项目等多个重点项目相继建成投产,有效支持实体经济加快恢复活力。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

DMG MORI莱昂贝格展厅获选世界技能大赛赛场

2022年10月10日至15日,德国世界技能组织主办了世界技能大赛的数控车削和数控铣削的专项比赛,这是2022上海世界技能大赛的官方备选赛事。DMG MORI长期支持世界技能大赛,此次将莱昂贝格展厅供大赛使用。DMG MORI培训学院为此次大赛提供的设备包括:六台CLX 350 V4数控车削中心和五台第三代DMU 50铣削加工中心。