机械工业信息研究院召开2022年度总结表彰大会 中国机械联薛一平副书记出席并讲话

发布时间:2023-01-17 09:00    来源:机经网

关键词:2022年度 中国机械联 总结表彰大会 机械工业信息研究院 薛一平

摘要:2023年1月15日,机械工业信息研究院召开2022年度总结表彰大会,中国机械联党委副书记薛一平出席会议并讲话。

  2023年1月15日,机械工业信息研究院召开2022年度总结表彰大会,中国机械联党委副书记薛一平出席会议并讲话。

  会议以“攻坚克难 踔厉奋进”为主题。院党委书记郭锐主持。院长李奇作院2022年工作总结报告。李奇院长在工作总结报告中说,2022年是机械工业信息研究院进入全方位高质量发展新时期的关键一年,迎来机工创立70周年,在复杂严峻的外部环境下,全院广大干部员工凝心聚力、笃行不怠,统筹疫情防控和经营发展,攻坚克难、踔厉奋进,保持经营大盘基本稳定,发展质量稳步提高。经营收入实现平稳增长,全院实现经营收入15.66亿元,同口径较2021年增长了2.3%。图书产业调拨码洋守住20亿元大关;期刊产业全媒体融合发展道路不断前伸;咨询产业稳基础、强优势、拓新机,经营收入新台阶;分销产业创新馆配营销新模式,再获“北京示范书店”;数字出版产业“三数一平”业务模式加速形成;重点项目建设稳步推进,天工讲堂、九州云播升级改造取得关键性进展,泰安项目进展顺利。与此同时,积极探索融合发展新方式,不断夯实发展新基石;全力整合资源、争夺资源,不断汇聚发展新动能;加快数字化建设,全面助推高质量发展;把握重点、服务全局,职能工作质效不断提升;坚持政治引领,三个建设取得新成效。

  对于新的一年工作,李奇院长提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕服务党和国家工作大局,立足工程科技主业,继续大力弘扬“五个文化”,加快实施“六大战略”,积极运用“七个战术”,加大融合创新力度,推动数字化发展迈上新台阶;要坚定高质量发展道路,利用有限资源持续提升产品质量,将增量做精、做特、做优、做专,同时盘活、用好已有存量产品,力争在老产品中培育出新的经济增长点;要持续推进渠道优化调整,进一步降低经营风险,提升经营质量。全院经营收入以及图书、咨询、分销等产业经营收入的目标增长率定为3%;期刊、数字出版产业经营收入目标增长率定为10%以上。

  薛一平副书记在讲话中,首先代表徐念沙会长和中国机械工业联合会,向机械工业信息研究院职工和离退休老同志致以诚挚的问候!向在2022年取得突出成绩受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺!

  薛一平指出,2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的重要一年,我们迎来了党的二十大的胜利召开。2022年,也恰逢机工成立70周年。在这意义非凡的一年,机械工业信息研究院广大干部职工在院党政领导班子的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决全面贯彻落实党中央各项决策部署,克服疫情反复给经营工作带来的严重冲击,坚持两手抓、两不误,不仅完成了既定任务目标,还为院社持续发展打下了新的基础,实属不易,让人敬佩。

  对于机械工业信息研究院下一步的发展,薛一平提出三点希望:

  一、要牢记使命,进一步明确为国家、为行业服务的定位。信息院是新中国成立后国家设立的第一批国家级科技信息研究与出版传媒机构,希望你们不忘初心,牢记推进国家装备制造业科技进步的重要使命,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥自己的智库研究作用,立足行业、服务行业,在做好现有服务行业、企业及政府各项工作的基础上,进一步明确定位,以国家需求为牵引,坚持四个面向,特别是为国家部委、为国资委所属国资央企做好高质量战略支撑与服务;要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的有机统一。

  二、要勇于开拓创新,进一步提升服务能力与水平。积极探索新时期科技服务与行业发展融合的新业态、新模式,积极开拓新研究领域和研究方向,继续加大对产业集群、工业互联网、人工智能、军民融合、绿色制造等国家重点发展方向的跟踪研究力度,并围绕先进制造业重点领域的前沿科技,积极开展技术情报研究工作,努力提供更多层次、更深入的产业咨询服务,通过不断提升服务能力和水平,在推动制造业向高端化、 智能化、绿色化发展过程中做出应有的贡献。

  三、要站在推动机工长期稳定发展的高度,全力打造高素质人才队伍。人才队伍建设是信息出版事业发展的组织保障,是信息出版业转型发展的重要课题,也是智力产业核心竞争力的基本保证。希望信息院发扬优良传统,站在推动机工长期稳定发展的高度,培养一批热爱、专于和精于科技信息出版的专业高素质人才与合格接班人。要适应新形势、新任务的要求,加大人才培养和引进力度,创新体制机制,健全完善考核分配制度,锻造一支政治强、业务精、作风正的复合型人才队伍。希望信息院全体干部职工继承和发扬老一辈信息出版工作者的优良作风,开拓进取,甘于奉献,扎实苦干,努力创造无愧于党和人民、无愧于时代的一流业绩。

  最后,薛一平寄语机械工业信息研究院,深入学习贯彻党的二十大精神,始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚持科技服务国家制造业的初心和使命,继续植根产业,开拓创新,奋力开创制造强国建设的崭新篇章。并向机械工业信息研究院全体同志拜年,祝大家新春快乐、阖家幸福!

  会上,院社领导陈海娟、周宝东、石勇、林松、朱长福、范兴国、缪立进分别宣布表彰名单和2023年工作目标任务。薛一平副书记还受邀向受到表彰的先进集体颁奖。参会的院社领导向获奖部门和个人颁奖。各位分管领导领取了2023年任务书。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中联重科副总裁孙昌军:加快推进装备制造业数字化转型助推高质量发展

“数字化转型是时代变革和大势所趋,是制造业实现高质量发展的重要支撑”,在2023年湖南省两会上,省政协委员、中联重科副总裁孙昌军建议,通过政策扶持、产业链协同、强化基础研究加快推进我省装备制造业数字化转型升级,赋能高质量发展。