中国机械联总部召开2022年度工作总结会暨新春联欢会

发布时间:2023-01-16 15:00    来源:机经网

关键词:2022年度工作总结会 中国机械联 新春联欢会

摘要:2023年1月13日,中国机械联总部召开2022年度工作总结会暨新春联欢会。党委书记、会长徐念沙,党委副书记薛一平,执行副会长罗俊杰,秘书长宋晓刚,党委副书记兼纪检书记赵文成,党委常委陈斌、于清笈、杨学桐、赵驰、张克林,老领导蔡惟慈,总会计师段英才,以及中国机械联总部全体员工参加会议。

  2023年1月13日,中国机械联总部召开2022年度工作总结会暨新春联欢会。党委书记、会长徐念沙,党委副书记薛一平,执行副会长罗俊杰,秘书长宋晓刚,党委副书记兼纪检书记赵文成,党委常委陈斌、于清笈、杨学桐、赵驰、张克林,老领导蔡惟慈,总会计师段英才,以及中国机械联总部全体员工参加会议。

  薛一平主持总结会。会议宣读了2022年度部门考评和职工考核结果,表彰了年度优秀员工;宣读了总部工会工作表彰名单和《机械工业纵览》优秀通讯员名单;徐念沙会长作了《以“国内一流、国际知名”为目标 高质量做好“四个服务”,彰显中国机械联地位作为》的总结讲话。

  徐念沙会长在讲话中表示,2022年,外部形势复杂多变,世纪疫情影响加剧。全党全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、勇毅前行,战胜各种困难挑战,取得了令世人瞩目的成就。党的二十大的胜利召开,开启了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。

  机械工业在党的方针政策指引下,坚持以高质量发展为目标,攻坚克难、稳中求进,自主创新、提质升级,保持了平稳健康发展。中国机械联在上级党组织领导下,团结会员、带领系统,坚持发挥优势做好“四个服务”,坚持党建引领、统筹疫情防控和改革发展,取得了业务创新与经济收益超过年度预算目标的良好成绩。完成了理事会换届,实现了新老交替;初步完成了巡视整改各项任务,实现了强化党的建设;坚持统筹疫情防控与改革发展,实现了双促进双提升。强调成绩的取得实属不易,这是全会上下同心、砥砺前行、拼搏奋斗的结晶,充分彰显了联合会的精神底蕴和素质能力。他代表领导班子向全体员工致以诚挚的问候和衷心的感谢!

  关于2022年工作,徐念沙会长从三个方面进行了总结。

  第一方面:坚持以党建引领促进系统单位改革发展。

  1、全面加强党的建设。一是坚持党建引领的政治方向。在上级党组织领导下,党委组织落实了“第一议题”制度,组织了4场政治理论学习辅导报告会和2500余名干部网络学习培训。召开了党史学习教育总结大会、系统党建工作会、党风廉政建设和反腐败等会议。二是夯实党的基础建设。按要求召开党委全委会、常委会及扩大会16次。组织了基层党课、党建述职、领导干部民主生活会和软弱涣散党组织整顿工作。完成总部和系统相关制度制修订546项。完成11个基层党组织换届,发展新党员16名,组织启动了党建“双创”和“光荣在党50年”纪念章颁授等活动。三是坚持统筹抓好疫情防控与改革发展。健全了党组织领导下的疫情防控体系,加强了贯彻落实上级要求、日常监督、数据统计等工作,维护了职工安全和大局稳定。四是加强了舆论引导。开展了意识形态领域专项整治,协助处理了相关单位重点问题。组织了央视报道和行业媒体对学习贯彻党的二十大精神等几十篇专栏报道。

  2、认真开展巡视整改。一是落实整改任务。按照要求,聚焦巡视反馈的13个方面46个重点问题,已完成89%;制定整改措施已完成94%,对尚未完成的5个问题和5项整改措施,确定了完成时限。二是创新整改成果。编发了22期工作简报。推进党建工作创新,改进了相关制度办法,组建了系统党建研究会等。三是建立长效机制。形成了巩固扩大整改成果的长效工作机制方案等。巡视整改工作是举全会之力的一项重点工程,在党委和整改领导小组带领下,历时三个多月,集中了各部门的力量,取得了阶段性成果,完成了计划。

  3、加强纪检监察工作。一是落实上级要求。对贯彻党风廉政建设、党组织“一把手”等加强了政治监督。二是修订工作制度。修订13项工作制度,签订了491份党风廉政建设责任书。三是开展专项整治。进行了风险防控摸排,对系统舆论阵地意识形态集中进行了整改。完成10件核实查办案件。惩治处理了一批违规违纪的现象和个人。四是充实力量。强化了纪检机构,增加了2名专职人员。五是加强教育宣传,提高思想认识,营造风清气正的政治风气。

  4、推动改革做好服务。一是为民服务。为解决职工社保问题,参加和召开会议8次,报送材料500余份。为近百名干部办理了政府特贴、两地分居等服务。二是强管理严要求。完成18个事业单位及社团换届和干部调整。组织对72家期刊及38家社团等进行年检。三是建制度促改革。开展了“小金库”等专项检查,推动审计问题整改33项,减免涉企收费104.5万元。推动问题整改累计完成率达到89%。形成近7000字材料向有关部门反映情况诉求,推动解决脱钩改革遗留问题。召开了系统外事工作会议等。

  第二方面:坚持以做好“四个服务”彰显联合会地位作用

  1、在服务政府方面。一是积极建言献策。在全国人大、政协建言献策,提交有关行业发展多项议案建议。各部门参加中央、国务院有关机构和政府部门各类会议达219次。二是提供行业信息。报送各类专题报告、汇报及材料等近900件次。三是当好参谋助手。参与国家政策制修订及提出建议40多项。完成重大技术装备首台套重点产品技术方案论证、评定、鉴定、组织协调等100余项。四是做好国际化服务。会领导多次受邀到访瑞士等大使馆,受邀参与B20、ICC等国际工商界对话磋商机制,代表中国工商界为完善全球经济治理和国际贸易规则制定、促进全球经济可持续增长建言献策。提出税则税目调整等意见建议近200条。报送旧机电产品进口审查行业意见40批次。五是主动对接需求。积极参与世界一流企业建设、中小企业服务月、领航企业评定等工作。完成了73个职业教育专业目录、教学标准制修订。

  2、在服务行业方面。一是全力推动稳增长。组织10次专家经济会商会。印发了落实中央经济工作会议精神指导意见,组织了专题会,发表了署名文章。编发了发展报告及情况反映等。二是推进行业转型升级。征集推荐9项“十四五”国家重点研发计划。组织年度行业科技奖446项,科技成果鉴定400余项。组织召开了机械工业高质量发展推进会,线上线下近3000人参会。完成机器人产业93项需求调研及两次产业链对接交流会。组织开展双边或多边国际会议11个。三是完善基础服务平台。完善了行业经济信息统计监测预警平台。建立行业科技创新平台234家。标准化工作标委会达678家,分会达939家,对口国际标准化组织达51个。全年征集推荐国标行标及外文版计划项目1275项,完成标准审核报批671项。质量检测机构达251家,审核计量技术规范24项,组织审查300家“单项冠军”企业遴选复核、1932家专精特新“小巨人”企业限定性条件论证。提出了百余人组成的新一届专家委建议名单,全年组织完成软课题研究31个。保持了与境外20多家对口组织的业务联系,特别是在促进两岸产业交流合作中发挥了重要作用。批复组建了新一届行指委,举办多项全国性技能大赛,建立604家评价机构,发放证书7.8万本。成功举办展览10项、会议5个,对40多个会展项目进行排查和舆情管控,储备新项目10个,2023年世界氢能技术大会组织工作有序推进。

  3、在服务会员及企业方面。一是开展调研。新一届领导班子对系统9家协(学)会及事业单位进行了调研,形成了调研报告。联合组织开展6次问卷调查,涵盖14个分行业多种所有制企业。通过电话、书面问卷等方式开展了8次热点和苗头性问题调研。二是为企业纾困。联合18家协会汇总上报126项助力需要协助解决的问题建议。有关缩短商业承兑汇票最长承兑期限由一年缩短至6个月的建议被采纳。三是拓展服务。加强了与会员单位联系,编发了会员服务手册。机经网每年登载行业信息1万多条,公众号发表信息1000多条,会刊杂志等刊发信息100多万字。

  4、在履行社会责任方面。一是开展行业自律。完成优质企业培育专项研究。组织遴选诚信企业53家,优质品牌75个。完成23家压力容器等资料审查及质量体系完善等工作。二是营造市场环境。提供有关国际贸易技术壁垒和原产地规则及应对贸易摩擦等建议。组织完成60余项特种产品许可证管理等技术支持。推进机器人行业检测认证发证超过80张。三是倡导绿色低碳生产方式,组织征集了有关机械企业绿色低碳化改造等4项政协议案。向政府推荐13项节能技术和97个节能产品。全会积极引导推进“双碳”达标和绿色低碳生产方式,目前节能环保产业营业收入在全行业占比超过40%,新能源汽车连续7年稳居世界第一。四是参加社会公益性活动。开展对口扶贫和职教帮扶活动,全系统捐款13.78万元。对口帮扶资金30多万元。组织系统单位取消、减免、缓缴收费1100多万元,争取帮扶减轻企业负担60多亿元。历经7年组织编纂的《中国工业史》机械卷即将出版发行。

  第三方面:坚持以高质量发展为目标推进自身建设。

  1、圆满完成理事会换届。一是认真制定方案。换届工作从确定启动到召开大会仅有不到2个月时间,时间紧、任务重且面临疫情加剧等重重困难。但全会上下同心、倒排工期、加班加点,几经反复形成了换届工作方案。二是精心组织实施。为确保投票效果,抽调人员组织专班,多次与服务公司对接。换届大会得到上级单位、14位老部长老领导亲临指导,获得线上线下参会百分百和议案与候选人投票选举通过百分百的圆满成功。三是提出工作建议。大会对新一届理事会提出了“二十要”的工作意见,得到行业上下一致认同。四是扩大社会影响。专刊发放至会员及相关部门等共计1500本,并得到多位曾在机械行业工作过的党和国家领导人的关心和鼓励。目前,章程修改等后续工作正在推进之中。

  2、加强人力资源建设。一是制定规划。针对总部业务骨干年龄老化等问题,制定了人才培养规划,有关总部人力管理等问题正在研究解决。二是推进改革。借巡视整改之力,在全会同志的充分理解和支持下,调整人员共计18名。全会退休返聘人员由34人下降到24人,工作人员平均年龄由51岁降到49岁。会领导班子成员平均年龄下降了2岁。三是充实力量。调入年轻骨干5名,借调、交流人员12人次。

  3、创新工作提升执行力。一是完善制度。在各部门支持下,目前完成制度制修订60项,完善了疫情防控常态化工作机制,提出了巡视整改成效机制意见。二是创新方式。创建了网上办公流程和工作新模式。建立了部门例会制度。三是加强督办。加强了重大事项督办。全年完成文件、会议督办220项,公文处理及印制文件近3000件,收发报纸信件等2.5万件。

  4、实现业务与收益双促进。一是工作按期完成。在考核小组及人事部组织下,总部12个部门中有10个部门获得B级以上评价,8名同志荣获年度先进表彰。可以说绝大多数部门都较好完成了全年任务。二是疫情影响降到最低。去年特别是12月份,总部108名同志出现阳性92名,占85%以上。但大家努力克服重重困难,坚持网上办公,工作没有受到重大影响。目前职工康复比例达94%。很多同志冒着疫情风险,甚至在自己也阳性的情况下坚持工作,保持了定期通报情况、加强指导,维护了总部和系统单位的安全稳定。三是超额完成年度预算。在极其困难的情况下,经过全会各部门的奋发努力,去年全会创收同比基本持平,超额完成了年度预算指标。

  关于2023年工作,徐念沙会长强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施行业“十四五”规划、深入推进转型升级、加快实现高质量发展的关键之年。按照党的二十大精神和上级单位工作要求,代表领导班子提出了总体思路坚持以党的二十大精神为指导,贯彻新发展理念、构建新发展格局,以高质量发展为目标,以实施“十四五”规划为抓手,以创新驱动为核心动力,全力推动行业稳增长、扬优势、补短板、强能力,加快实现产业链供应链自主安全可控和产业高端化、智能化、绿色化发展,构建现代化产业体系。全力推动行业提振信心,凝聚力量,明确职责,落实职责,抓创新抓实效,为全面完成“十四五”规划目标,建设制造强国做出应有贡献。

  明确了七项重点任务:

  1、切实把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务。重点是推动全面、深入学习贯彻党的二十大精神,提振信心、凝聚共识,增强责任感使命感。积极引导行业和企业会员,树牢高质量发展理念,按照“三化”要求谋划好行业和自身发展,与党中央保持高度一致。

  2、全力稳增长保全局为“六稳”“六保”做出贡献。重点是贯彻落实中央经济工作会和工信部等三部委通知要求,加强形势预判、监测预警和经济会商,加强重点企业调研,及时提出政策建议,争取支持、助力利好政策落地,为实现2023年经济良好开局。

  3、坚持以创新为核心动力推进“十四五”规划实施。重点是组织对行业“十四五”规划实施情况进行中期评估,聚焦发展堵点卡点,大力推动自主创新,力保产业链供应链自主安全可控。积极参与建设世界一流企业和培育专精特新企业,推进产业基础再造,建设现代化产业体系。

  4、深入推进“两化”融合数字化转型增强发展新动能。重点是发挥智能与绿色制造、机器人分会等作用,推动先进实用技术的应用扩散,加强技术标准和人才培养,推进产业数字化转型。加快发展战略性新兴产业,增强行业发展新动能。

  5、大力推动高水平对外开放打造“双循环”新格局。重点是加强国际化专业能力培养和专业化服务,加强与境内外相关组织的联系交流,努力在解决贸易纠纷、引资引智引技等方面提供咨询和法律服务,促进构建双循环新发展格局。

  6、加强软实力建设夯实产业战略支撑。重点是加强行业人才队伍建设,加强产业文化建设,讲好中国机械故事,弘扬大国重器文化。加强行业诚信、行业自律,关注参与(ESG)环境、社会、治理建设,服务行业高质量发展。

  7、坚持以党建为引领推动创新发展。重点是坚持党建引领,巩固扩大巡视整改成果,提升党建工作制度化、规范化、科学化水平。加强改革创新探索,加快整合资源、联动互动,助企业、促行业。以创建“国内一流、国际知名”为目标,加快内部基础建设和改革创新,提高做好“四个服务”。

  徐会长强调,新时代、新要求、新使命。要继承发扬中国机械联坚守初心、团结向上,不畏艰险、笃定前行,锐意创新、争创一流的光荣传统作风,强化党建引领,强化求真务实,强化改革创新,以新精神新面貌,奋进新征程,建功新时代,为中国机械联和机械工业高质量发展再创新的佳绩!

  最后,徐念沙会长代表领导班子和在外地的王瑞祥老会长,向各位员工和今年离开岗位的老领导老同志致以新春的美好祝福,恭祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

  总结会后于清笈主持了职工联欢会。会上中国机械联总部各部门负责同志代表部门员工分别作新春祝福;徐念沙会长带领全体会领导向总部全体员工拜年,并为本命年职工赠送吉祥物;最后抽取了兔年幸运奖。联欢会在欢乐祥和、积极向上的新春氛围中落下帷幕。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

四问+一图,读懂《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发了《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》(以下简称《若干措施》)。为便于理解和贯彻实施《若干措施》,现就有关内容解读如下。