徐念沙会长与VDMA主席卡尔·霍斯根进行友好会谈

发布时间:2023-01-16 15:00    来源:机经网

关键词:VDMA 中国机械联 会谈 卡尔·霍斯根 徐念沙

摘要:1月12日下午,中国机械工业联合会徐念沙会长在工作总部与德国机械设备制造业联合会(VDMA) 主席卡尔·霍斯根先生举行视频会议,首次视频见面并进行友好会谈。会上,双方领导首先介绍了中德两国经贸合作及机械工业发展现状,展望了未来合作的前景。双方还相互介绍了各自的会员情况,并就会员企业普遍关心的问题和发展中遇到的困难,以及如何服务好会员进行了交流和探讨。

  1月12日下午,中国机械工业联合会徐念沙会长在工作总部与德国机械设备制造业联合会(VDMA) 主席卡尔·霍斯根先生举行视频会议,首次视频见面并进行友好会谈。新年伊始,中德机械工业领域两大行业组织的高层领导进行对话交流,气氛友好,充分体现中德两协会之间长期友好的伙伴关系。中国机械联宋晓刚秘书长和VDMA北京代表处首席代表科劳迪女士共同主持视频会议。德方 VDMA对外贸易部部长奥克曼先生和中方机械联国际合作部高立红主任等参加会议。

  会上,双方领导首先介绍了中德两国经贸合作及机械工业发展现状,展望了未来合作的前景。双方还相互介绍了各自的会员情况,并就会员企业普遍关心的问题和发展中遇到的困难,以及如何服务好会员进行了交流和探讨。徐会长谈到,中德两国合作源远流长,两国在机械领域一直保持着良好的贸易伙伴关系。尤其是在汽车、金属加工、工程机械以及机器人及自动化领域开展了广泛的合作。德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,2021年,中德进出口贸易总额高达2350亿美元,同比增长22.5%,双边机械行业贸易总额达到987.3亿美元,同比增长22.78%,其中中国自德进口666.9亿美元,同比增长13.47%,德国顺差为346.5亿美元。徐会长提到,2022年,我国机械工业主要细分行业均实现增长,预计全年经济运行增速在5%左右。他表示,中国疫情防控的全面优化以及德国总理舒尔茨率领商务代表团来华访问都将进一步促进中德机械工业的经贸合作。在新的一年里中国经济可望进一步回暖。徐会长强调,中国政府非常重视知识产权保护,中国机械联也在大力支持和积极引导行业企业加强ESG(环境、社会、治理)体系建设,在诚信与合规方面不断取得新进展。

  VDMA主席卡尔•霍斯根先生对徐会长的讲话表示高度认可。他介绍说,受能源价格飙升和通货膨胀等影响,原材料供应不足、电子元器件短缺,供应链受损成为德国机械行业企业发展最大的瓶颈。他提到,中国是德国最重要的贸易伙伴,德中机械制造业联系尤为密切,他希望双方继续加强合作,实现共同发展。VDMA主席卡尔•霍斯根先生还邀请徐会长今年访问VDMA总部并参观汉诺威工博会,徐会长对霍斯根主席的盛情邀请表示感谢并答应适时考虑访问德国。

  双方表达了进一步加强交流合作的愿望和对扩大未来合作的坚定信心,就如何加强合作和服务好会员企业等达成重要共识:一是要加强中国机械联与VDMA之间的定期沟通。双方将定期召开会议交流行业动态,并将在开展专业培训、举办研讨会和推动企业互访等方面加强合作。在德方建议下,两会将筹备联合举办中德机械工业峰会。二是努力服务好双方的会员企业。双方均表示尽可能为对方企业在本国发展提供一切必要的协助,解决它们在经营发展中遇到的问题和困难。三是深化伙伴关系,扩大友好往来。随着疫情形势的放缓,双方一致赞成尽快实现面对面交流,共同推动会员企业间的直接交流与合作。 (中国机械工业联合会国际合作部 )

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中联重科副总裁孙昌军:加快推进装备制造业数字化转型助推高质量发展

“数字化转型是时代变革和大势所趋,是制造业实现高质量发展的重要支撑”,在2023年湖南省两会上,省政协委员、中联重科副总裁孙昌军建议,通过政策扶持、产业链协同、强化基础研究加快推进我省装备制造业数字化转型升级,赋能高质量发展。