2022世界物联网博览会工业互联网高峰论坛在惠山成功举办

发布时间:2022-11-26 21:00    来源:机经网

关键词:2022世界物联网博览会 工业互联网高峰论坛

摘要:11月25日,2022世界物联网博览会工业互联网高峰论坛在惠山成功举办。作为2022世界物联网博览会系列活动之一,工业互联网高峰论坛邀请工业和信息化部领导、中国科学院院士、中国机械工业联合会领导、行业领袖、企业精英等共同围绕智能制造及工业互联网发展最新趋势、技术动态、产业方向,发表真知灼见,探讨分享实践案例,推动一批前沿技术广泛应用,点亮企业数字化转型道路上的灯塔。

  11月25日,2022世界物联网博览会工业互联网高峰论坛在惠山成功举办。作为2022世界物联网博览会系列活动之一,工业互联网高峰论坛邀请工业和信息化部领导、中国科学院院士、中国机械工业联合会领导、行业领袖、企业精英等共同围绕智能制造及工业互联网发展最新趋势、技术动态、产业方向,发表真知灼见,探讨分享实践案例,推动一批前沿技术广泛应用,点亮企业数字化转型道路上的灯塔。

  本次论坛由中国机械工业联合会、中国电子技术标准化研究院、中国工业互联网研究院、江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府主办,无锡市惠山区人民政府、无锡市工业和信息化局、中国机械工业联合会机经网工作部承办。

  2022世界物联网博览会工业互联网高峰论坛由工业互联网主论坛和工业互联网赋能装备制造业服务对接会等共同组成。

无锡市政协副主席、惠山区区委书记吴建元,惠山区委副书记、代区长程松

  工业互联网主论坛由惠山区委副书记、代区长程松主持。无锡市政协副主席、惠山区区委书记吴建元致欢迎辞,工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲,江苏省工业和信息化厅二级巡视员常如平,中国机械工业联合会秘书长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚为大会致辞。

工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲

  杨蔚玲指出,当前,我国工业互联网发展态势总体向好,正处于快速发展的重要阶段。下一步,工信部将重点抓好基础设施建设,持续完善“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系建设;深化融合应用,打造一批基于工业互联网平台的融合应用试点示范,形成一批可推广、可复制的路径模式,降低应用门槛,促进企业融通发展;加强协同联动,强化统筹协调,推动产业链、创新链、金融链、人才链的有效链接,加强产业链上下游协同和政产学研金用的多方联动,持续完善工业互联网发展生态。她表示,工信部将一如既往支持各地立足自身优势、聚焦产业特色,有序推进工业互联网健康发展,加快制造业数字化、网络化、智能化转型发展。无锡具有良好的产业基础和资源禀赋,期待“无锡经验”为工业互联网创新提供更多力量。

中国机械工业联合会秘书长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚

  宋晓刚指出,工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式,既是数字产业化新的增长极,又是产业数字化的新型基础设施。工业互联网正在日益融入经济社会发展各领域全过程,将全面开启数字经济新时代。机械工业是国民经济的基础性战略性产业,是我国发展数字经济的主战场。多年来,中国机械工业联合会持续组织开展了以“两化融合”、智能制造为主题的系列活动,在促进行业数字化转型方面取得了显著成效。目前,机械工业“两化”融合综合水平达到57.2%,在制造业中仅次于电子信息产业。机械工业的生产设备数字化率达到49.3%,开展数字化经营管理的企业占比接近七成(69.4%),工业云平台应用率达到52.7%。以工业互联网为平台的数字经济正在成为引领机械工业实现高质量发展的新引擎。

  会议同期,工信部智能光伏产业化服务平台、长三角智能制造场景公共服务平台正式启动。工信部智能光伏产业化服务平台将面向智能光伏产业,开展多元化试点示范建设,培育国家级智能光伏标杆企业和示范项目。长三角智能制造场景公共服务平台将以企业智能化场景建设为主抓手,梯度培育国家、省、市智能制造示范工厂、车间,推广轻量化、低成本的智能化改造解决方案。

  现场,16个工业互联网领域重点项目进行了集中签约仪式。其中,惠山经开区与西门子公司合作建设的西门子技术赋能中心项目,将搭建具有国内领先水平的工业互联网赋能平台,面向区内工业企业数字化转型需求,提供工厂整体规划设计、车间工艺管理、仿真与优化等专业的数字化系统解决方案;惠山高新区(筹)联合国家工业信息安全发展研究中心共建的惠山高新区工业互联网应用创新体验中心项目旨在打造国家级工业互联网应用创新体验中心、建设惠山工业互联网应用创新服务平台体系。

丁汉、朱美芳、王宝友、张健、满志强

  在主题分享环节,中国科学院丁汉院士、朱美芳院士以及中国工业互联网研究院总工程师王宝友、中信联产业互联网工委会秘书长张健、西门子艾闻达解决方案合伙人满志强就机器人化智能制造、智能纤维与柔性传感、数字化转型成熟度评估指南等专业领域进行了学术交流和分享。

机械工业信息中心副主任沈波

  机械工业信息中心副主任沈波出席工业互联网高峰论坛并主持工业互联网赋能装备制造业服务对接会。

  无锡市惠山区工业和信息化局局长王华做了无锡市惠山区特色产业园区推介,他指出惠山区是著名的中国古代吴文化发源地,中国近代民族工业、当代乡镇企业的发祥地之一。无锡惠山区产业园始终坚持发展高科技、实现产业化发展,牢牢把握“高质量发展与可持续发展”目标,目前的主导产业包括装备制造、科技研发、生物医药、食品制造、电子信息,园区将从产业扶持、人才引进、科技奖励、企业上市、研发投入、土地和项目建设方面提供全方位扶持。

  在工业互联网平台企业主旨演讲环节,徐工汉云物联网事业部总经理郭辉,华中科技大学无锡研究院副院长王立成,海澜智云科技有限公司副总经理任宁,雪浪云高级副总裁、雪浪工业软件研究院院长助理郭翘交流了数字化制造、智能转型、工业互联网在装备制造业的应用实践,分享了数字化制造、云计算、工业大数据、工业互联网成功案例与优秀应用场景解决方案。

  企业主旨演讲环节后,与会嘉宾参观了惠山区装备制造企业。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

埃泰克陈泽坚博士谈自主汽车电子供应商持续冲高的深层逻辑

埃泰克汽车电子(芜湖)有限公司董事长、伯泰克汽车电子(芜湖)有限公司董事长陈泽坚博士近日在接受盖世汽车采访时直言,20年前他刚回到中国工作之时,能够且懂得做汽车电子的自主供应商凤毛麟角,但经过这些年的发展,在汽车电子相关的各个赛道上,很多自主供应商已经发展成为头部的特别有竞争力的汽车电子供应商。