首届“数字化转型——CCF东北论坛”在沈阳召开

发布时间:2022-11-24 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:沈阳 首届“数字化转型——CCF东北论坛”

摘要:11月22-23日,首届“数字化转型——CCF东北论坛”在沈阳市全球工业互联网大会会议中心召开。论坛由中国计算机学会主办,沈阳市科技局、沈阳经济技术开发区管理委员会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管理委员会、沈阳市产业转型升级促进中心共同承办。数字化转型方向的专家、学者、企业代表等社会各界人士参加了此次大会。

  11月22-23日,首届“数字化转型——CCF东北论坛”在沈阳市全球工业互联网大会会议中心召开。论坛由中国计算机学会主办,沈阳市科技局、沈阳经济技术开发区管理委员会、中德(沈阳)高端装备制造产业园管理委员会、沈阳市产业转型升级促进中心共同承办。数字化转型方向的专家、学者、企业代表等社会各界人士参加了此次大会。

  创新驱动 为城市数字化转型建言献策

  据悉,“数字化转型——CCF东北论坛”是由国家一级学会中国计算机学会主办的大型系列年度会议,面向数字中国建设和东北数字化转型蓝图,体现“计算+”“智能+”“数字孪生”等科技前沿,汇聚国内外高校、科研单位和IT企业的高水平专家资源,共同研讨、建言、服务东北发展。

  本次大会围绕优势产业链高端发展、未来新赛道前瞻引领、智造升级数字赋能、绿色低碳转型发展等重点领域,聚焦人工智能、生物医药、高端智能装备和新能源汽车等优势产业链,发布200个重点产业链高端应用场景。多位院士就区域数字经济、高端装备制造等领域展开高端对话,把脉区域数字经济发展,抢抓数字经济发展机遇,提高数字经济发展质量,进一步打造区域数字经济新优势。

  加速发展 集中智慧探讨领域前沿技术

  大会设置了多个主题论坛,集中全国智慧,共商辽沈创新驱动发展,包括“智能+超算”加速数字化转型、工业互联网赋能智能制造、智算创新-赋能企业数字化升级等,共十余场高水平论坛,并邀请院士专家、政府领导与企业嘉宾现场就领域前沿技术、产业发展、项目合作、人才引进等方向进行深入探讨。

  本次活动发布了沈阳市铁西区(经开区、中德园)智能制造典型应用场景需求情况。结合企业在数字化转型过程中存在的问题以及企业需求,面向铁西区重点工业企业,分行业组织发放问卷52份,收集有效问卷50份,累计征集需求997个,涵盖机械装备行业17家。根据问卷调查结果,排名前十的应用场景需求,分别是安全实时监测、生产优化、智能仓储、质量追溯等。从政府服务内容看,70%以上的企业希望政府提供数字化转型的配套支持政策、资金支持等,20%以上的企业希望政府提供智能制造咨询服务、标杆企业观摩、引入优质服务商等。

  下一步,铁西区将围绕本次发布的场景需求,联合众多优秀的数字化服务提供商、合作伙伴,为企业提供更加精准的智能制造解决方案,充分发挥铁西区产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,共同助力企业解决数字化转型过程中遇到的问题,全面筑牢“大国重器”产业根基,坚决扛起“东北振兴、铁西先行”的使命担当。

  持续优化 加速“数字铁西·智造强区”建设

  目前,铁西区(经开区、中德园)工业领域建成5G应用场景24个,依托清华紫光、SAP等实施智能化改造项目59个,建成智能工厂(车间)52家,上云企业突破200家,重点规上工业企业互联网接入率达到75%,位列全市第一,三一重工灯塔工厂加快建设,阿里工业云等5个数字产业项目落地,“沈鼓集团数字化车间项目”被工信部遴选为企业上云典型案例,华晨宝马、赛轮集团荣获国家工业互联网+精益生产大赛一等奖。

  经开区、中德园管委会相关负责人表示,近年来,铁西区、经开区充分发挥产业数字化的应用场景优势和数字产业化的数据资源优势,坚定不移用活用好创新资源,统筹推进创新体系、创新动能、创新制度、创新人才、创新金融、创新载体、创新活动、知识产权保护八大工程,推动工业互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为地区主导产业转型升级注入了核心动力。

  放眼未来 探索具有铁西特色的数字化转型之路

  近年来,铁西区(经开区、中德园)紧紧围绕建设新型工业化示范区核心区的总体目标,坚持拥抱数字经济,加快构建数字生态体系,数字赋能、赋值、赋智作用有效发挥,助推实体经济高质量发展成效初显。作为全国十个超级节点的“数字底座”之一,“星火·链网”(沈阳)超级节点已正式上线。东北地区唯一的大型第三方数据中心—云鼎大数据中心建成运营,沈阳国际互联网数据专用通道建成开通。

  下一步,铁西区(经开区、中德园)将聚焦未来示范、生态融合,培育一批可复制可推广的典型数字应用场景和应用模式,努力打造国际引领、未来示范、生态融合的工业互联网创新基地和东北数字经济第一城的样板区。年底前建成4000个5G基站,加快中德园“双千兆”示范园区规划建设。推进“星火•链网”超级节点(沈阳)平稳运行,加快建设“星火•链网”(铁西)骨干节点、全市首个节点运营中心,启动大型压缩机等3个行业标识解析二级节点,推动大国重器与国家顶级节点互联融通。建设快速直达国际通信业务出入口局的信息通信基础设施,依托云鼎大数据中心集聚腾讯EC节点设备等落户运营,助力工业企业搭上“数字高铁”,为沈阳建设东北亚国际化中心城市和国家中心城市贡献铁西力量。(马永和)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论