高端装备亮相进博会 主打智能低碳产品

发布时间:2022-11-21 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:高端装备 智能低碳产品 进博会

摘要:第五届中国国际进口博览会近日在上海举办。展会上汇聚了前沿技术和高端装备,集中展示了行业智能化、低碳化等最新成果。特别在今年装备展区分数字工业自动化专区、能源低碳及环保技术专区和集成电路专区,新增人工智能专区,多家企业展示了最新的智慧项目与产品。

  中国工业报记者 郭宇

  第五届中国国际进口博览会近日在上海举办。展会上汇聚了前沿技术和高端装备,集中展示了行业智能化、低碳化等最新成果。特别在今年装备展区分数字工业自动化专区、能源低碳及环保技术专区和集成电路专区,新增人工智能专区,多家企业展示了最新的智慧项目与产品。

  全球化国内龙头企业参会

  此次,陕西鼓风机(集团)有限公司携“智慧绿色分布式能源一体化系统解决方案”,以旗下EKOL公司(捷克)为主体再度亮相进博会。

  近五年来,陕鼓的进出口总额每年保持两位数以上增长。2021年,陕鼓进出口合同额同比增长179%,全年进出口总额是2016年的7.8倍,“一带一路”的国际合作为公司带来广阔发展空间。

  在本届进博会上,陕鼓紧扣绿色低碳发展主题,全面聚焦细分市场客户需求及变化,持续深化服务型制造转型,为全球客户提供以分布式能源系统解决方案为圆心的设备、工程、服务、运营、供应链、智能化、金融等“1+7”增值服务,帮助全球客户实现绿色低碳高质量发展的实践成效。目前,陕鼓已在全球布局5个研发中心,先后建立了陕鼓欧洲研发公司(德国)、陕鼓EKOL公司(捷克)、陕鼓卢森堡公司、陕鼓印度公司、威腾标准欧洲有限公司、印尼工程代表处、莫斯科代表处等28个海外公司和服务机构,产品和服务远销100多个国家和地区。多年来,陕鼓能量回收及输出的装机总功率为23.9GW,相当于年减排二氧化碳1.55亿吨,为行业节能减排和社会经济绿色生态发展注入了生命力。

  中车大同公司代表山西省高端装备制造产业链,在展会上重点展示了新能源轨道交通领域的氢燃料电池混合动力机车、矿山装备领域的CR330E矿用自卸车等。

  在展会现场,作为能源大省的绿色矿山建设成果同样备受关注。中车大同公司研制的矿用自卸车产品,帮助全球用户降低成本,减少碳排放,提升运营效率。在做强轨道交通装备制造核心业务的同时,中车大同将绿色研发理念与平台运用于矿车产品的研制,充分发挥中国中车在装备制造、产品配套、国际营销、品牌效应的一体化优势,整合多方资源,力争当好中车矿山装备“现代产业链链长”。目前,中车大同公司已形成100吨-300吨级谱系化矿车产品,并着力推进混合动力、永磁驱动、双模驾驶等绿色低碳和智能化技术的运用,助力行业绿色低碳转型发展。

  央企关注新能源合作伙伴

  值得一提的是,本届进博会上,央企对新能源、节能环保产品采购量增加,彰显了坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路的决心和信心。

  中国工业报记者从展会上了解,国家能源集团将与蒂森克虏伯公司就风电、氢能、绿色化工及其相关生产、储运、应用、协同等领域展开技术创新等多方面合作;国华投资公司与蒂森克虏伯新纪元公司、伊藤忠中国公司围绕目前及未来全国范围内的新能源、技术装备、能源贸易等方面加强合作,并与上海伊藤忠商事签署意向销售协议,将打造绿电制绿氢、绿氢制绿氨完整产业链,实现清洁能源生产、消纳、贸易合作共赢。

  中国华能旗下7个二级单位与日立能源、舍弗勒、斯凯孚、埃克森美孚等合作伙伴签署14项采购协议或合同,总金额近29亿元。采购的智能高端装备将用于华能云南、四川、甘肃、内蒙古等地项目建设,助力能源基地建设,进一步优化电源结构,提高发电效率,促进经济社会绿色发展。

  振华重工在中交集团主办的中国建筑业供应链合作发展联盟成立大会暨建筑央企进口采购联合签约仪式上,与8家海外供应商签订进口采购合同。

  振华重工连续五年通过进博会进行大额采购签约,累计金额超93亿元人民币(约13.62亿美元)。公司目前共有稳定的海外供应商伙伴近100家。本次签约总额达24.7亿元人民币,较上年增长25%。

  根植中国多年外资企业再登场

  进入中国超过35年的法国施耐德电气公司是进博会的老朋友。第五届进博会上,施耐德电气围绕“数字赋能,全程减碳”主题,通过覆盖12个行业的60个零碳应用场景,展示企业的数字化技术、绿色生态和减碳成果。

  施耐德期待通过本次进博会,携手更多中国伙伴加快数字化和绿色低碳的双转型,合力推进“双碳”目标加速落地。施耐德全球执行副总裁尹正说,中国不仅是巨大的市场,更是施耐德发展的动力和创新的源泉,施耐德电气对于深耕中国充满信心。

  参加了四届进博会的ABB已累计展示了170多款创新产品和解决方案,从化身“书法家”的YuMi双臂协作机器人到基于北斗卫星导航服务的高精准燃气泄漏检测系统,从智能楼宇控制系统到ABB数字化传动链,众多ABB新产品和新技术从进博会起飞,推向全国乃至全球市场。

  今年,ABB还首次发布UNIREICH2电解水制氢整流器,支持中国氢能产业和清洁能源的快速发展。据介绍,该产品能为绿色制氢提供可靠而稳定的直流电流,在提高电能质量的同时降低谐波对电网带来的冲击,确保电力系统的安全、稳定运行。

  行业巨头展示高科技新品

  此外,在技术装备展区,多家企业亮相了新品,囊括了通用电气(GE)、欧姆龙、那智不二越等工业领域的巨头。下一代航空发动机、最新版乒乓球教练机器人等新装备和新应用在这些公司的展台上一一亮相。

  工业巨头GE在本届进博会上带来了下一代航空发动机RISE项目的概念模型。RISE的全称为可持续发动机的革命性创新技术验证项目,这是该项目的模型首次在国内展示。

  RISE项目由GE和赛峰国际的平股合资公司CFM国际在去年启动,计划通过运用一系列颠覆性技术,实现降低航空出行碳排放的目标。

  “RISE项目的目标,是较目前现役最高效的单通道发动机,减少20%以上的油耗和碳排放。“展台工作人员介绍称,该项目计划在2025年进入飞行和地面试验阶段,预计在2035年投入商业使用。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论