2022年度机械工业统计信息工作视频会议暨重点联系企业生产经营形势视频座谈会在京召开

发布时间:2022-11-19 16:00    来源:机经网

关键词:视频座谈会 统计信息工作 2022年度 机械工业 重点联系企业 生产经营形势

摘要:2022年11月15日,中国机械工业联合会在京召开2022年度机械工业统计信息工作视频会议暨重点联系企业生产经营形势视频座谈会。中国机械联党委常委、专家委副主任陈斌出席会议,统计与信息工作部主任田淑坤主持会议,系统内207家单位、260余名代表参加会议。

  2022年11月15日,中国机械工业联合会在京召开2022年度机械工业统计信息工作视频会议暨重点联系企业生产经营形势视频座谈会。中国机械联党委常委、专家委副主任陈斌出席会议,统计与信息工作部主任田淑坤主持会议,系统内207家单位、260余名代表参加会议。

  会上,陈斌常委详细通报了当前机械工业经济运行情况并对行业经济运行走势做出预判。他指出,今年以来,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,机械工业坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,当前行业运行形势总体平稳,生产延续回升态势、主要效益指标继续改善、固定资产投资低位回升、外贸出口保持较快增长,但同时行业运行也面临订单不足、成本高位、货款回收难、外贸出口不确定性增加等问题。综合研判,预计在稳经济一揽子政策措施的逐步落实落地,新冠疫情得到有效控制、不再出现大的反复的情况下,四季度机械工业经济运行能够保持相对平稳,全年有望实现平稳增长,各项指标达到年初预期。他强调,当前机械工业全行业掀起了认真学习二十大报告精神,贯彻落实二十大提出的各项任务的高潮。四季度是机械行业稳定预期、提振信心,推动经济平稳运行,为明年开局打好基础的关键时期。各企业要以昂扬的精神状态、务实的工作作风,立足本职、真抓实干,共同推进机械工业高质量发展,以实际行动落实二十大报告精神。

座谈会部分发言代表

  交流座谈阶段,12家地方协会与企业代表做重点发言,就当前地区机械工业运行情况和企业生产经营情况以及其它热点问题进行了汇报与交流讨论。

  会议上,中国机械联统计信息部李晓佳处长做题为“2022年机械工业统计信息年度工作总结及2023年重点工作安排”的报告,全面总结2022年度统计信息工作并通报下一年度的工作重点;万道濮副处长做题为“《机械工业统计调查制度》简介及修订变化说明”的报告,重点介绍明年将在系统内实施的2022版《机械工业统计调查制度》;机械工业信息中心统计处高静处长做题为“2022年机械工业统计报表工作总结及2023年工作布置”的报告,总结2022年度重点联系企业直报工作并布置2023年度相关工作。

  田淑坤主任在会议总结中肯定了地方协会与重点联系企业统计工作的成效,并表示在下一年度的工作中,中国机械联统计信息部将加强与企业的联系与互动,不断丰富服务行业服务企业的信息产品,与有关单位共同做好行业经济运行监测工作、推动机械工业高质量发展。(中国机械工业联合会统计信息部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论