中国机械联党委举办学习宣传贯彻党的二十大精神辅导报告会

发布时间:2022-11-10 13:00    来源:机经网

关键词:中国机械联党委 党的二十大精神辅导报告会

摘要:2022年11月8日下午,中国机械联党委举办学习宣传贯彻党的二十大精神辅导报告会,中央党校(国家行政学院)马克思主义哲学教研部主任朱辉宇教授受邀作辅导讲座。报告会采取线下线上相结合的方式,中国机械联工作总部部门以上负责人和系统单位党政负责人130余人参加现场会议,工作总部和系统单位干部职工在123个分会场、共1300余人线上参会。

  2022年11月8日下午,中国机械联党委举办学习宣传贯彻党的二十大精神辅导报告会,中央党校(国家行政学院)马克思主义哲学教研部主任朱辉宇教授受邀作辅导讲座。报告会采取线下线上相结合的方式,中国机械联工作总部部门以上负责人和系统单位党政负责人130余人参加现场会议,工作总部和系统单位干部职工在123个分会场、共1300余人线上参会。党委副书记薛一平同志主持会议。 

  朱辉宇教授以《全面系统深入地学习贯彻党的二十大精神》为题,从党的二十大议程、主题、目标任务,重点是二十大报告的整体框架和结构逻辑,全面系统地讲解了党的二十大精神。对于如何学习强调了“五个牢牢把握”。第一,牢牢把握过去年工作和新时代年伟大变革的重大意义一是对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。二是党的二十大报告从16个方面总结概括了十年来的伟大变革,与十九届六中全会提出的13个方面的巨大成就对比来看,重点关注4个方面:创立了习近平新时代中国特色社会主义思想;对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署;经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想;实行更加积极主动的开放战略。第二,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论即“六个必须坚持”:坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。第三,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务阐述了从1964年第一次完整提出四个现代化的战略目标,到改革开放以来提出现代化建设“三步走”战略,到全面建成社会主义现代化强国两步走战略的现代化进程。强调了中国式现代化的中国特色和本质要求,以及需牢牢把握的“五条重大原则”。第四,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,回答了中国共产党必须回答好的根本性问题,即在全面执政长期执政的过程当中,如何永葆生机活力的问题。梳理了1939年至今党的建设总体布局,强调了全面从严治党的“四个突出”:突出党的自我革命,突出全面从严治党体系,突出以党的政治建设为统领,突出思想建党和制度治党相结合。第五,牢牢把握团结奋斗的时代要求。团结奋斗最重要的是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。强调了习近平总书记提到的“一分部署,九分落实”,是学习党的二十大精神的落脚点。

  薛一平副书记作总结讲话。他指出,朱辉宇教授的辅导报告主题鲜明、内容丰富,使我们对党的二十大精神有了更深入的理解。对于学习宣传贯彻二十大精神提出了三点要求。一是要坚持原原本本学习。坚持读原文、悟原理,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,学习习近平总书记在党的十九届七中全会、二十大召开期间、二十届一中全会的系列重要讲话精神,突出领会好党的二十大报告蕴含的重大创新点、关键点,在学深悟透上持续发力、在融会贯通中加深理解。二是要认真落实方案计划。各直属党组织要按照制定的方案或计划抓好落实工作。中国机械联党委将随机抽查各直属党组织学习二十大精神情况,视情参加部分单位学习和讲党课活动。三是要及时做好学习宣传。各直属党组织要重视对学习二十大精神的宣传,有关学习情况应撰写报道材料,及时报送中国机械联党群工作部,每单位每月报送材料不少于2篇。

  (中国机械联党群工作部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论